Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Параллельная действительность

8 апреля 2015
hits 2014

На прошлой неделе Минэкономразвития выступило с очередным прогнозом развития российской экономики. У документа лишь один минус - он неправдоподобный.

В 2016 г. чиновники обещают рост отечественной экономики на 2,8%, одновременно снижают показатели инфляции - в будущем году она должна составить 7-8% (в нынешнем предполагается 12,5%). Отток капитала ведомство сокращает со $110 млрд в 2015 г. до $50-40 млрд в 2017-2018 гг. Рассчитывает Минэкономразвития и на постепенное повышение нефтяных цен - через три года они прогнозируются на уровне $100 за баррель. В общем, как говорится, устами наших чиновников мед бы пить. Хотя, может, и не стоит. С чего вдруг сейчас правительственные прогнозисты взяли, что нефтяные цены пойдут в рост? А «сланцевая революция» в США? А Иран, который после снятия санкций обрушит на рынок нефтяную реку? Не выдают ли прогнозисты желаемое за действительное, повышая цены на нефть? А ведь на основании их выкладок верстается бюджет государства! Что касается инфляции, то все эти официальные цифры у нормального человека могут вызвать только приступы нервного хохота. Достаточно иногда заходить в магазины, чтобы убедиться своими глазами: инфляция в разы превышает официальные данные, неведомо откуда взятые. Совершенно непонятно также, почему перестанут убегать от нас капиталы. Не шибко они возвращаются, несмотря на объявленную амнистию. Не доверяет родным властям бизнес, хоть ты тресни.

Правительственные прогнозы рисуют какую-то другую, параллельную действительность, не имеющую к большинству граждан РФ никакого отношения. Как поверить в красивую сказку, когда имеешь дело с мрачной былью? По данным Росстата, по итогам 2014 г. число россиян с доходами ниже прожиточного минимума (8,2 тыс. рублей) увеличилось на 600 тыс., превысив 16,1 млн человек (11,2% населения страны). Ударными темпами растет безработица. По словам главы Минтруда Максима Топилина, в стране официально зарегистрированы 1,145 млн безработных граждан. А сколько не регистрируется? У тех же, кто еще работает, снижаются доходы. Тот же г-н Топилин сообщил, что реальное снижение средней зарплаты за январь-февраль составило 9,1%. Сказалась инфляция. При этом объем задолженности по зарплатам с начала года вырос на 44%, достигнув 2,8 млрд руб-лей. Напомним, что Минэкономразвития прогнозировало (ох уж эти их прогнозы!), что по итогам 2015 г. сокращение реальной зарплаты (исчисленной с учетом реальных цен на товары и услуги и взимаемых налогов. - Примеч. автора) в стране составит всего 9,6%. Выходит, что план «выполнен» всего за два месяца.

Важнейшим показателем состояния дел в стране является потребительская активность населения. Так вот она неуклонно снижается. За февраль спрос на продукты и непродовольственные товары упал почти в равной пропорции - практически на 8%. Люди меньше покупают, значит, экономика замедляет развитие. Замкнутый круг! И вырваться из него с каждым днем становится все труднее, невзирая на оптимизм официальных прогнозов.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 2014
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Звезды избавляются от забугорной недвижимости Далее в рубрике Звезды избавляются от забугорной недвижимости


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.