Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:29USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Паек на бедность

11 октября 2015
hits 1850

С каждым днем растущие траты на продукты питания прогрызают все большие дыры не только в карманах бедняков, но и в бюджетах российских семей со средним достатком. Меж тем в Минпромторге России готовятся к реализации проекта продовольственного субсидирования малоимущих, то есть опять вводят карточки.

Так, согласно опубликованному отчету Росстата, с 15 по 21 сентября 2015 года цены на яйца и подсолнечное масло увеличились на 2,4 и 1,6%, на говядину, сыры, маргарин, рис, крупу гречневую, печенье, карамель, шоколадные конфеты и чай - на 0,3-0,6%, свежие огурцы и помидоры подорожали на 3,0 и 2,8%. На 0,2% поднялись и цены на бензин.

Недавно Минпромторг обратился к Сбербанку с предложением принять участие в реализации программы продовольственных талонов для необеспеченных россиян, число которых, по официальной статистике Росстата, составляет 16,1 млн человек, или 11,2% от всего населения России. По оценкам того же Росстата, дефицит денежного дохода таких граждан в общей сложности составляет 478,8 млрд рублей, в то время как всего на реализацию программы из бюджета планируется потратить не более 240 млрд руб. Эти средства будут выделяться из федерального и региональных бюджетов. Кроме того, Минпромторг в 2018-2020 годах планирует запустить второй этап программы и организовать бесплатное или льготное социальное питание в специализированных объектах общепита.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Получать адресную помощь «натурой», а именно продуктами питания, смогут семьи исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, наличия различных социальных вычетов и других льгот. Предполагается, что электронные продуктовые карточки начнут действовать с 2016 года и будут выдаваться малообеспеченным гражданам. Сумма субсидии «на бедность» будет определяться каждым регионом самостоятельно. Интересно, что для безработных россиян предполагается ограничение сроков пользования продуктовыми картами. А для продления действия карт им будет необходимо трудоустроиться. Право на субсидию остальные нуждающиеся граждане смогут получить по факту обращения в уполномоченный орган исполнительной власти, предъявив справку о доходах и пройдя собеседование с представителями социальных служб.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ?

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов предполагает, что ежемесячно на расчетные банковские карты малообеспеченных граждан из бюджета будут перечислять некую фиксированную сумму, которую в течение определенного временного интервала, например, месяца, нужно будет потратить на продукты. Евтухов отмечает, что в основном речь идет о свежих скоропортящихся продуктах питания российских производителей (по образцу food stamps ), которые можно будет приобрести в магазинах, подключившихся к работе в программе обслуживания по карточной системе. Накопить деньги и потратить их на что-то вне предложенного Минпромторгом продуктового списка будет невозможно. Алкоголь и табак из перечня насущных нужд исключены вовсе. А вот если по какой-то причине граждане не успеют воспользоваться полученной от государства суммой, то ровно по истечении месяца деньги «сгорят». Плюс для участников программы, по мнению Евтухова, это то, что они также смогут класть на счет продкарты и свои собственные средства, при этом за каждый вложенный рубль они получат бонус в размере 50 копеек. 

Список субсидированных государством продуктов:

  •  мясо и мясная гастрономия, в том числе колбасы;
  •  молоко и молочная продукция (скорее всего с небольшими сроками годности);
  •  овощи, фрукты, ягоды;
  •  хлеб и хлебобулочные изделия (кроме круп, макарон и товаров с длительными сроками хранения);
  •  рыба, птица, полуфабрикаты из мяса птицы;
  •  яйца;
  •  семена овощей, саженцы фруктовых и ягодных культур. 

Программа карточного продуктового субсидирования не только позволит стимулировать потребительский спрос и  внутреннее производство, но и положительно повлияет на ситуацию на потребительском рынке и экономику России в целом, а также поможет решению задачи импортозамещения. Регионы России апробируют карты уже с февраля.

КАРТОЧКИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО

По заявлению экс-министра сельского хозяйства России Николая Федорова, «чтобы обеспечить карточками 46,5 миллиона нуждающихся (15% населения), Америка ежегодно выделяет из бюджета около 75 млрд долларов» (около 5 трлн рублей), а «американцы, живущие за чертой бедности, получают продуктовые карточки на сумму 134 доллара» (это примерно 8710 нынешних российских рублей). Стоит отметить, что в начале февраля 2014 года в целях экономии бюджета республиканцы в конгрессе провели решение о сокращении финансового обеспечения «фудстемпов» на 36 долларов и потребовали провести дальнейшие сокращения. Сумма субсидии американским беднякам теперь составит около 90 долларов США (примерно 6 тыс. рублей).

В России за чертой бедности живут более 16 млн человек, получается, чтобы обеспечить каждого бедняка продуктовыми карточками, из бюджета России надо выделять ежегодно не четверть, а несколько триллионов рублей». Однако в настоящее время речи о триллионах не идет, и это несмотря на то, что цены только с начала этого года, в противовес стихийно снижающимся доходам россиян, выросли в разы. Очевидно, что введение программы продовольственных карточек это лучше, чем совсем ничего. Но пока в Центральном регионе страны перекладывают плитку «с новой на новую» и проводят торжества, стремящиеся показать миру, «что даже в области балета мы впереди планеты всей», совершенно ясно, что всерьез заниматься улучшением жизни людей чиновники не хотят. А значит, и программа с выделением 1000 рублей (как в регионах) «на бедность» будет очередной показной акцией.

По подсчетам экспертов, уже этом году в категорию граждан, чья зарплата не достигает прожиточного минимума, могут попасть работники бюджетных сфер, в первую очередь традиционно - врачи и учителя. Всего до конца 2015 года за чертой бедности могут оказаться более 20%, или 28 млн граждан России.

Юлия Каблинова

Фото PHOTOXPRESS

КАК РАБОТАЮТ КАРТОЧКИ В США

Программа выдачи продуктовых карточек SNAP, более известная во всем мире как food stamps, более всего распространена в Америке и была разработана еще в первой половине прошлого века правительством США. Два вида продуктовых купонов - оранжевые и синие - предназначались либо для покупки любых продуктов, либо лишь тех товаров, которые присутствовали в избытке в регионах проживания нуждающихся (действие проекта распространилось примерно на 400 тысяч человек). Эта программа успешно действовала на протяжении четырех лет, после чего в экономике США начался подъем, и она была свернута за ненадобностью. Перезагрузка проекта произошла в 1961 году, но в этот раз продуктовые купоны вводились с целью стимулировать развитие местного сельхозпроизводства. Несмотря на то, что карточная система смогла не только улучшить благосостояние граждан, но и укрепить государственную экономику, среди ее негативных последствий американцы получили такие проблемы, как сокрытие получателями своего реального уровня доходов, а также перепродажа карточек, и ряд других криминальных составляющих.

 

 

Просмотров: 1850
Поделиться
Рубль затаился перед новым пике? Далее в рубрике Рубль затаился перед новым пике?


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.