Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 04:23USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Отрасли

Телепортация - имитация - профанация?

29 июня 2016
hits 1553

На прошлой неделе в правительстве обсуждалась программа под названием «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Программа включает ряд технологических новинок, некоторые из них как будто сошли со страниц научной фантастики.

В их числе, к примеру, телепортация. Речь пока не идет о мгновенном перемещении во времени и пространстве крупных объектов, например людей. Начинают с малого.

Ученые Стэнфордского университета в США провели удачную телепортацию неких молекул на близкое расстояние. Аналогичные эксперименты проводят китайские специалисты. И наши не хотят ударить в грязь лицом. Однако НТИ включает в себя и более практические проекты, например создание безопасных, не подверженных внешним воздействиям информационных систем связи и систем управления под кодовым названием SafeNet.Предполагается, что они будут «устойчивы к кибервооружению стран - конкурентов РФ».

Все эти новинки должны появиться в России к 2035 г. Подсчитано, что только на 2016-2018 гг. для реализации SafeNet понадобится 11 млрд рублей, 7 из них должен выделить федеральный бюджет, остальные деньги надеются получить от частных инвесторов.

Программа НТИ разработана Агентством стратегических инициатив (АСИ), созданным по инициативе Владимира Путина для продвижения приоритетных проектов. АСИ возглавляет 36-летний Андрей Никитин, москвич, выпускник Госуниверситета управления, кандидат экономических наук, успешный бизнесмен. Агентством он начал руководить сразу после его создания в 2011 г. Кандидатура Никитина была утверждена лично Путиным.

Разумеется, надо развивать технологии, в том числе кажущиеся сегодня фантастическими. Однако настораживает, что в России заниматься этим важным делом все больше доверяют новым структурам, вместо того чтобы опираться на давно существующие - Академию наук, вузы, наукограды.

Пять лет назад создали Агентство стратегических инициатив, и вот уже на подходе очередное - Агентство технологического развития, задачей которого станет «восполнение недостающих отечественных разработок». Оно будет, по сути, дублировать АСИ - функционал-то у них один и тот же. А сколько уже насоздавали «институтов развития» - Роснано, Сколково. Те активно осваивают бюджетные миллиарды, выплачивают астрономические зарплаты и премии, а вот о прорывных технологиях, принципиально новой технике, разработанных в их стенах, что-то не слыхать.

Информация поступает в основном о бесконечных финансовых махинациях, вскрываемых то следователями Генпрокуратуры, то аудиторами Счетной палаты. Складывается впечатление, что под масками «институтов развития» функционируют конторы типа «Рогов и копыт».

В самом деле, очень удобно распиливать бюджетные деньги под какую-нибудь телепортацию. Никто ведь не знает, что это такое, как и то, сколько на нее уместно тратить денег. Настораживает и планирование на 20 лет вперед. В таких «долгосрочных «дорожных картах» можно писать все что заблагорассудится - за это время, как говорил Ходжа Насреддин, то ли ишак помрет, то ли эмир. Наличие постоянного финансирования не очень-то стимулирует контроль и корректировку «дорожных карт», а значит, бюджетные миллиарды могут быть потрачены на какие-нибудь никчемные утопии. Как бы вместо телепортации нам в итоге не получить имитацию, переходящую в профанацию.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1553
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Немцам доплачивают за использование электроэнергии Далее в рубрике Немцам доплачивают за использование электроэнергии


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.