Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:31USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Отрасли

Российский агропром расписался в бессилии?

7 июня 2016
hits 859

Правительство РФ решило несколько ослабить запрет на импорт продовольствия. Разрешило поставки мяса птицы, говядины и овощей. Однако ввозить эту продукцию можно будет только если Минсельхоз подтвердит, что она предназначена для производства детского питания.

Министерских чиновников многие сразу же заподозрили в создании коррупционных механизмов, ведь выдавать разрешения, а также сортировать продовольствие на «взрослое» и «детское» поручено все тому же Минсельхозу.

Экспертов нововведение изумило - никогда прежде  в России отдельно не сертифицировалось мясо для производства детского питания, которое вряд ли сильно отличается от обычного качественного мяса, отвечающего ветеринарным и санитарным требованиям. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не раз заявлял, что через 5-7 лет страна сможет полностью обеспечить себя многими видами продовольствия - теми же овощами и мясом.

Выходит, поторопился?

Отменив эмбарго на поставки сырья для изготовления детского питания, власть признала, что без импорта не обойтись, своего то ли не хватает, то ли оно не тех кондиций. Между тем отраслевые эксперты уверяют, что качественного мяса у нас сегодня в достатке.

По мнению специалистов, для производства детского питания, например, вполне подходит продукция предприятий российского агропрома, которые поставляют ее некоторым сетям быстрого питания, использующим качественные, безопасные для здоровья продукты. То есть если эти сети заказывают российскую птицу и говядину, то их можно смело использовать повсеместно.

Частичная отмена продовольственного эмбарго порождает целый ряд вопросов. Интересно, чем кормили детей с момента введения продуктовых контрсанкций (без малого два года)? Каково качество продукции отечественного агропрома, предназначенной для взрослых граждан РФ? Наконец, не  пора ли Минсельхозу перейти от бодрых отчетов и прогнозов, а также проектов типа отвода части сибирских рек в Китай к своим прямым обязанностям, а именно: к такому руководству отраслью, чтобы она могла обеспечить качественными продуктами и детей, и взрослых?

Борис Невис

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 859
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия может остаться без черного золота Далее в рубрике Россия может остаться без черного золота


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.