Сегодня 06 декабря 2016 г., вторник, 20:54USD 63.87 -0.0501EUR 68.69 +0.9242
Отрасли

Производство есть. Значит, и кадры будут

2 декабря 2016
hits 521

Хотя многие сегодня говорят о том, что в промышленности наметился тренд на «безлюдное промышленное производство», пока еще рано говорить о том, что предприятия легпрома по примеру металлургических, энергетических или прокатных в ближайшем будущем смогут отказаться от персонала. 

В конце концов, на современных станках, которыми сегодня активно оснащаются российские компании, кто-то должен работать, так что инженеры, технологи-дизайнеры и швеи с золотыми руками еще долго будут востребованы.

Многие участники дебатов «Высококвалифицированные кадры: привлекать зарубежных специалистов или взращивать самим?», которые проходили в рамках форума легкой промышленности, отмечали, что сегодня к ним приходят выпускники, которые недостаточно хорошо ориентируются в современных реалиях, порой не понимают, как устроен процесс конструирования или с какого боку подойти к оборудованию, которое, между прочим, по сложности стоит на втором месте после полиграфического.

Пока, к сожалению, уровень образования не всегда может поспеть за активно развивающейся промышленностью: сегодняшние технологии через пять лет морально устаревают и меняются на новые, а знания выпускников «выходят в тираж» еще до окончания ими техникумов, училищ и институтов. Один из руководителей крупного швейного предприятия, говоря о качестве обучения, привел показательный пример: девушка с дипломом порт­нихи и непомерными амбициями требовала соответствующую ее корочкам зарплату, но при этом не имела даже элементарных навыков швеи.

Собравшиеся констатировали, что за последние десять лет произошло «схлопывание» системы подготовки кадров: сократилось число заведений среднего специального образования, закрылись текстильные и швейные кафедры в вузах, год от года сокращаются бюджетные места для специалистов легпрома...

При этом производственники не всегда с энтузиазмом воспринимают предложение учебных заведений устраивать практические занятия для студентов на реальных производственных площадках. «На них должны приходить учиться преподаватели системы среднего профессионального образования, - говорят предприниматели, - чтобы они сами увидели, как устроен производственный процесс, и поняли, какие знания нужны ученикам».

Что касается собственно главной темы дебатов, то тут все были едины: при том, что, конечно, воспитывать и культивировать квалифицированную рабочую силу нужно прежде всего на территории России, нет ничего зазорного и в трансфере зарубежных специалистов под новые проекты, и в приглашении на работу представителей рабочих специальностей из ближнего зарубежья.

Сейчас в России бурно развивается производство, в том числе высокотехнологичное, которое уже требует от персонала узкоспециальных знаний. Нужно предельно внимательно подходить к выстраиванию современной кадровой политики уже сегодня, чтобы завтра и уже работающие предприятия, и те, которые только планирует построить в регионах Минпромторг, не остались без рабочих рук.

Участники дебатов даже внесли конкретные предложения по тому, как стимулировать работу учебных заведений: если выпускника взяли на работу и он проработал три года - получаешь от государства бонус, не устроился выпускник по специальности - значит, учили его плохо и бонуса не видать. Или, к примеру, перенять у итальянцев опыт подготовки ремесленников: там маститые портные открывают свои школы, которые финансируются известными мировыми брендами одежды.

Что-то отдаленно похожее есть, впрочем, уже в России. Ряд предприятий открывает собственные учебные площадки и выращивает кадры под себя, приглашая наставников, у которых молодежь учится уму-разуму, а уже работающий персонал получает новые компетенции.

А в Новосибирской области, к примеру, предприятия точечно формируют запрос на необходимое количество определенных специалистов профильным учебным заведениям, а уже те совместно с региональным министерством образования, науки и инновационной политики решают, как реализовать поставленную задачу. Говорят, система работает отлично. Значит, ее можно распространять и в других регионах России.

Представители Минпромторга обещали уже в ближайшее время усилить блок кадровой политики в концепции стратегического развития легкой промышленности.

 

СДЕЛАНО В РОССИИ

Не многие посетители форума поверили, что эта хоккейная экипировка вратаря, выпущенная небольшим предприятием «Крок» из нижегородского Богородска, по качеству не уступает хоккейному обмундированию ведущих мировых производителей, а по цене - в разы ниже. Для тех, кто не гонится за брендом, а ценит безо­пасность, легкость и удобство формы, продукция ООО «Крок» - оптимальный вариант. «Защиту» вратаря, как и экипировку для игроков, уже оценили юношеские спортивные школы Поволжья, Урала и Дальнего Востока, а также профессиональные клубы из Татарстана и команды Федерации хоккея Беларуси.

 

Полина ФЕДОРОВА, руководитель направления по работе с промышленностью департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций WorldSkills Russia:

- Россия в 2011 году присоединилась к международному движению WorldSkills - движению, возникшему в Европе после Второй мировой войны в целях повышения престижа рабочих профессий и развития навыков и мастерства. Раз в два года в разных странах проходят мировые чемпионаты WorldSkills, а между ними также раз в два года - чемпионаты Европы. В России мы проводим не только региональные чемпионаты и национальный финал среди студентов, победители которых едут потом защищать честь России на международных чемпионатах, но и отраслевые чемпионаты среди молодых сотрудников предприятий.

Олимпиады рабочих профессий по стандартам WorldSkills - самый понятный механизм, который помогает оценить уровень подготовки тех или иных специалистов, ориентируясь на стандарты мирового уровня, изучать и использовать лучшие практики подготовки кадров, стимулировать людей на приобретение новых компетенций, чтобы быть лучше и успешнее. Тот или иной специалист должен обладать целым набором навыков, компетенций, которые помогут ему не только успешно выполнять рабочие функции, но и легко адаптироваться к новым условиям. Таким должен быть рабочий новой формации.

Когда в 2013 году россияне впервые приняли участие в олимпиаде рабочих рук, проходившей в Лейпциге, в общем зачете они заняли последнее место. Зато в 2015 году на чемпионате в Сан-Паулу они уже улучшили результат на 27 позиций. У россиян есть все шансы показать себя с самой лучшей стороны в 2017 году в Абу-Даби и в 2019 году, когда участники со всего мира соберутся уже в Казани.

Движение WorldSkills может и должно стать мостиком, который соединит компании легкой промышленности и профессиональные образовательные учреждения, ведь стандарты WorldSkills соответствуют самым актуальным мировым требованиям, обновляются в режиме реального времени и гибко реагируют на запросы промышленности. Приглашаем предприятия легкой промышленности к сотрудничеству! Мы готовы обсуждать потребности отрасли и совместно работать над решением насущных проблем в части подготовки кадров.

Просмотров: 521
Поделиться
Будущее за инновационными тканями Далее в рубрике Будущее за инновационными тканями


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.