Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:50USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Отрасли

Ошибка Грефа, или Почему не сбудутся нефтяные прогнозы главы Сбербанка

9 октября 2016
hits 1819

Готовиться к тому, что сырьевые запасы нашей страны могут полностью истощиться через 12-14 лет, призвал руководитель Сбербанка России Герман Греф.

Он отметил также, что повторения «суперсуперсырьевого цикла» не произойдет, а нефтегазовый век в мире подходит к концу, пишет ТАСС.

По мнению Грефа, несмотря на то, что Россия, как и любая страна, выходит из моноресурсного состояния с большим трудом, шансы справиться с этой задачей есть, поскольку «начало изменению качества экономического роста положено». Глава Сбербанка рассказал, что отечественную экономику следует диверсифицировать, придать ей новую динамику.

Между тем, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов высказывает Федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» иное мнение:

«Данные по запасам постоянно уточняются, но общемировая тенденция заключается в том, что они растут. Так как технология улучшается, то соответственно мы можем находить больше и извлекать больше нефти, она становится более доступной. Те запасы, которые ранее считались неизвлекаемыми по экономическим причинам, теперь становятся извлекаемыми, - говорит Иван Капитонов. - Новые технологии позволяют находить нефть там, где мы даже не представляли, что она может быть. Все больше найденных месторождений фактически противоречат биогенной теории происхождения нефти, которая так была популярна весь XX век. Новые технологии позволяют их разведывать и экономически эффективно добывать. Сегодняшнее развитие технологий позволяет надеяться, что нефть не иссякнет в ближайшие 50-60 лет. Пока проблема с истощением запасов не видна, они только растут. Мы можем извлекать нефть и быть конкурентоспособными».

Аналитик компании TeleTrade Анастасия Игнатенко среди основных проблем нефтедобычи называет труднодобываемую нефть, в добычу которой требуется вкладывать больше инвестиций.

«Так скоро, как прогнозирует глава Сбербанка, нефть, наверное, вряд ли закончится, но процесс ее добычи осложнится в перспективе ближайших 10-20 лет, - высказывает свое мнение аналитик. - Что касается цен, то я думаю, что мы вошли в период, когда увидеть нефть в промежутке 100-140 долларов за баррель очень сложно. В ближайшие 3 года цена нефти будет балансировать в фазе 60-70 долларов, выше я не вижу. А более далекие цели ставить пока не стану».

Иван Капитонов также предполагает, что в обозримом будущем не стоит ждать высоких цен на «черное золото»:

«На этот счет есть различные прогнозы. Саудиты к концу 20-х годов ждут 200 долларов за баррель. Ряд американских экспертов прогнозирует на тот же период больше 100 долларов, но все это гадания на кофейной гуще.

В ближайший год у нас цена будет на уровне 60 долларов с высокой волатильностью. Что касается суперсырьевого цикла, то его прогнозировать сложно, до начала 20-х годов мы этого точно не увидим», - резюмирует эксперт.

На сегодняшний день Россия занимает 6 место в мире по запасам нефти и 1 место - по запасам газа. По оценкам Минприроды, при сохраняющихся нынешних темпах добычи доказанных запасов нефти в нашей стране хватит на 28 лет, сообщал ранее глава министерства Сергей Донской.

Иван Борисов.

Просмотров: 1819
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чем больше сжимаешь пружину... Далее в рубрике Чем больше сжимаешь пружину...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.