Сегодня 06 декабря 2016 г., вторник, 20:56USD 63.87 -0.0501EUR 68.69 +0.9242
Отрасли

Форум легпрома: будущее определяем сами

1 декабря 2016
hits 477

24 и 25 ноября в Москве под эгидой Минпромторга России прошел крупнейший в стране форум легкой промышленности.

За два дня форум посетили более двух тысяч участников. Среди них чиновники Евразийской экономической комиссии, представители бизнеса и власти, отраслевых объединений, профессиональных сообществ и финансовых институтов, российские и зарубежные эксперты. Кроме того, в выставочной экспозиции приняли участие более 40 компаний из разных уголков России. Они продемонстрировали самые современные продукты легпрома России - не только одежду и обувь для жизни и спорта, но и уникальные материалы, применяемые в автопроме, ЖКХ, строительстве, медицине, оборонной промышленности, нефтегазовой и энергетической сферах.

Денис МАНТУРОВ: «ПРОИЗВОДИТЬ ВЕЩИ В РОССИИ СТАЛО ПАТРИОТИЧНО И ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО»

Развитие российской легкой промышленности - одно из приоритетных направлений для Минпромторга.

«Хотя мы еще только в начале большого пути, многое у нас уже получается. Отрасль оживает, и об этом свидетельствуют цифры. Сейчас легкая промышленность обеспечивает 0,9% ВВП, 2,4% от объема промышленного производства, 3,6% от общего объема обрабатывающих производств.

Совокупно в этом году в рамках комплексной программы государственной поддержки отрасли было выделено 2,2 млрд рублей, что, как ожидается, даст рост другим отраслям отечественной промышленности, которые тесно взаимодействуют с легпромом. Это авиа- и автомобилестроение, медицина, сельское хозяйство, строительство, военная промышленность...

В каждом из перечисленных сегментов востребована высокотехнологичная текстильная продукция на основе химических волокон и нитей, которой сегодня правительство уделяет особое внимание. Легпром за последние годы уже добился неплохих результатов. К примеру, в 2016 году рост в текстильном и швейном производстве составил 4,3% и более 6% в производстве кожи и изделий из нее. Если говорить о любой конечной продукции, например об обуви, то здесь рост насчитывает все 15%», - отметил, выступая на форуме, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Кроме того, благодаря внедрению в рынок механизма субсидирования процентной ставки по кредитам Минпромторг помог предприятиям легпрома решить вопрос нехватки оборотных средств.

- По нашим оценкам, - добавил министр промышленности и торговли, -  только одна эта мера в объеме 500 млн рублей простимулировала дополнительное производство продукции на 7,2 млрд рублей. Вторая мера направлена на технологическое обновление отрасли. С этого года мы предусмотрели субсидии лизинговым организациям в целях обеспечения предприятий легкой промышленности современным технологическим оборудованием. Такой механизм позволил получить 30-процентную скидку на авансовый платеж по договорам лизинга. К примеру, благодаря такой мере ткацкое и кожевенное производство расширило и развило свои проекты, также были созданы дополнительные мощности для выпуска домашнего и медицинского текстиля.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что легкую промышленность нужно рассматривать в разрезе интеграционных процессов, идущих под эгидой Евразийского экономического союза.

- Потребление продукции легпрома ежегодно растет и в России, и в мире. Вместе с тем продукцию из натурального сырья постепенно вытесняют товары, произведенные из химических волокон. Этот глобальный тренд мы должны обратить себе на пользу, в том числе в части развития экспортного потенциала отрасли.

Выступая на форуме, особое внимание Денис Мантуров уделил главным героям отрасли - производителям:

- Каждая из компаний, которая присутствует на форуме, вносит на своем участке большой вклад в общее развитие легкой промышленности. Мы все свидетели того, как за последние два года в стране появилось качественное предложение и по пошиву, и по современным высокотехнологичным тканям, начали работу несколько крупных заводов сразу в нескольких регионах страны. Это дает возможность ритейл-брендам, у которых есть собственные марки, не только отшивать в России, но и заказывать ткани для пошива изделий. Это также свидетельствует о том, что сегодня производить вещи в России стало не только патриотично, но и экономически выгодно. К тому же у нас есть все ресурсы - и природные, и человеческие, - для того чтобы быстрыми темпами возродить легкую промышленность и выйти на мировой рынок.

Виктор ЕВТУХОВ: БИЗНЕС И ВЛАСТЬ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

Как складываются отношения предпринимателей и представителей власти, рассказали участники круглого стола «Поддержка и законодательное регулирование легкой промышленности: баланс интересов бизнеса и государства».

Сначала были подведены первые итоги делового сотрудничества между представителями бизнеса и власти в 2016 году. Предприниматели говорили о том, что Министерство промышленности и торговли снабдило их целым набором инструментов, способных помочь в развитии производства.

В последние годы сотрудничество с бизнесом идет по двум основным направлениям. Самой востребованной оказалась финансовая помощь. Инвестиции в текстильное и швейное производство составили 2,4 млрд рублей, в кожевенно-обувное - 0,4 млрд рублей. Руководители предприятий рассказали, что субсидирование процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств, позволило им закупить новое оборудование, материалы и расширить производство. Этим предложением воспользовались 42 предприятия, а объем субсидий превысил 650 млн рублей.

Кроме того, государство оказывает законодательную помощь своим деловым партнерам. Много лет представители легкой промышленности задыхались от наплыва контрафактной продукции. Одни только шубы сомнительного качества, но зато невероятно дешевые привлекали толпы невзыскательных покупателей. Только когда власть ввела обязательные маркировки меховых изделий, ситуация в корне изменилась. «Доля «обеления» рынка изделий из меха превысила 500%, а благодаря введению чипирования рост легального оборота меховых изделий достиг почти 860%», - отметил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов и добавил, что удачный эксперимент маркировки меховых изделий в рамках ЕАЭС в скором времени будет распространен не только на меховые изделия, но и на другие продукты легпрома.

«Мы хотим создать комплексную инфраструктуру для реализации проектов по созданию новых и модернизации и техническому перевооружению действующих в отрасли производств и параллельно ведем прямую работу с госкомпаниями, чтобы сориентировать их на продукцию внутреннего рынка», - отметил Виктор Евтухов. Он также напомнил, что в рамках выполнения поручения президента о поддержке отечественных производителей организовано взаимодействие с сельхозпроизводителями в части решения вопросов с кожевенным сырьем, продолжается совместная с Минсельхозом России работа по обеспечению отрасли химическими волокнами и нитями.

«Самое главное, что сегодня бизнес и государство слышат друг друга, договариваются и делают одно общее дело - создают стабильно развивающуюся конкурентоспособную легкую промышленность», - заключил Виктор Евтухов.

 

 

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

В финале форума состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «ТОП-10 2016 года» среди российских производителей за достижения в разработке инновационных продуктов легкой промышленности, которые зададут тенденции развития отрасли завтра.

Лауреатами конкурса стали компании: «Розтех» (белье), «Аверс» (спорт), «Парижская коммуна» (обувь), «Юничел» (обувь), «Сударь» (одежда), «Вологодский текстиль» (материалы для дома), «Энергоконтракт» (защитная экипировка), «Инмед» (материалы для медицины), ГК Solstudio Textile Design (дизайн), а в номинации «Живая легенда» победителем стала гендиректор Псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова.

Просмотров: 477
Поделиться
Предприятия с русским характером Далее в рубрике Предприятия с русским характером


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.