Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:07USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Отрасли

Чем больше сжимаешь пружину...

22 сентября 2016
hits 1376

Фермеры Кубани жалуются на крупные холдинги региона, которые захватывают земли небольших фермерских хозяйств, снижают поголовье скота. 

По словам фермеров, захват земель происходит при участии местной полиции, прокуратуры, судов. «Суды могли бы пресечь рейдерские захваты, фиктивные банкротства, коррупционные связи, но они узаконивают этот беспредел».

Движение фермеров Кубани организовано в поддержку программ Президента РФ В. Путина по импортозамещению и борьбе с коррупцией.

ПРЕССУЮТ КАК ТЕРРОРИСТОВ

Вот что рассказал организатор тракторного марша фермер Алексей Волченко:

- Мы планировали организовать тракторный пробег 28 марта. Приехали представители ОНФ, была создана комиссия при губернаторе, и люди отказались от пробега, рассчитывая на решение проблемы. Через полгода мы реально увидели, что воз и ныне там, и решились на тракторный пробег.

Но по непонятным причинам за два дня до акции мне позвонили и сказали, что тракторный пробег запрещен. И это началось... Во всех районах края было жуткое давление. Полиция совместно с сотрудниками ФСБ и администрации объезжала наших фермеров. Были угрозы не только административного ареста, но и возбуждения уголовного дела. И это несмотря на то, что данный пробег был в поддержку программы импортозамещения и борьбы с коррупцией нашего президента. У нас нет никаких политических требований, только экономические. Мы хотели встретиться с Путиным, чтобы донести до него нашу боль за те проблемы, которые существуют в крае.

На сегодня на наших активистов уже есть возбужденные дела. В отношении меня вынесено постановление суда на 500 тыс. рублей в связи с тем, что я якобы являюсь безработным и не оказываю помощи своему ребенку от первого брака.

КОММЕНТАРИЙ. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор НИУ ВШЭ Илья Шаблинский: 

- Совет год назад провел в Краснодарском крае выездное заседание. Мы отмечали массовые нарушения земельных прав граждан. Прошел год - ничего не изменилось. Отсюда тракторный марш. Судебная система в крае оказалась придатком административной системы, и она не помогает фермерам. Малый бизнес, который в развитых странах является ведущей силой, удушают. Агрохолдинги творят что хотят. По закону власти не вправе отказывать в проведении транспортного пробега. Это была мирная акция. 17 тракторов представили 17 районов. Все участники обвинены в административных нарушениях, отбыли сроки, оштрафованы, один избит. То есть видим полицейский произвол и желание запугать участников пробега, чтобы другим неповадно было. Сегодня необходим диалог властей всех уровней - от края до центра - с фермерским активом. Может быть, создание межведомственной комиссии в Москве. Краевая комиссия ничего не решит. А также нужен аудит - детальная финансово-юридическая проверка некоторых агрохолдингов. Надо понять, какими путями земли и паи оказались в их распоряжении. И конечно, надо прекратить преследование участников пробега. Они выражают мнение сотен тысяч людей.

В отношении нашего атамана станицы Казанской Бородина идет прессинг. Бородин - депутат райсовета от «Единой России». Его среди ночи вызвали в ФСБ и заставили написать заявление о выходе из «Единой России». Сегодня узнали, что против него возбуждено уголовное дело по статье... «мошенничество».

Против другой нашей активистки Любови Никишовой также возбудили уголовное дело по ст. 119 «Угроза убийством...». Была информация: к ней приехали неизвестные люди, пытались избить. Местное население с трудом ее отбило. Эти лица написали заявление на нее.

Еще одного активиста нашего района Олега Петрова пытались посадить на 10 суток. Благодаря вмешательству правозащитников, полномочного представителя по правам человека нам удалось отстоять его. По всем фермерским хозяйствам проходят проверки, приезжают ветеринары, налоговики.

Пресс-секретарь президента Песков сообщил, что якобы никаких заявлений от фермеров в администрацию не поступало. Мы неоднократно обращались, в том числе 24 августа. Есть официальные документы, все обращения к президенту.

Просто я предполагаю, что нашему президенту доводят искаженную информацию. Надеюсь, что Владимир Владимирович согласится выслушать обе стороны. У нас есть достаточно документов, которые свидетельствуют о беспределе, коррупции в Краснодарском крае, о том, как разбазариваются государственные деньги, о том, что земля захватывается. Можно сообщить и про умерших пайщиков, земли которых незаконно присвоены.

Я считаю, что наш президент должен вмешаться в эту ситуацию, направить в Краснодарский край соответствующие комиссии для того, чтобы разобраться по существу проблем. Прежде всего я надеюсь, что прекратится прессинг наших активистов, фермеров. Потому что чем больше сжимаешь пружину, тем сильнее она разогнется. А сейчас во многих регионах идет поддержка наших действий.

Представитель собственников земель в Новороссийске Валентина Кушнарева приводит статистику по Новороссийску: здесь были незаконно отчуждены земли у 472 человек общей стоимостью 32 млрд рублей. Она считает, что земли находятся у властных структур и никто с этим не хочет бороться.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

В поддержку фермеров выступили дальнобойщики, недовольные введением системы «Платон». Андрей Бажутин, председатель Объединения перевозчиков России, рассказал:

- Нас, перевозчиков, - 2 млн. Мы с фермерами «в одной лодке». Все, что они выращивают, мы потом перевозим. Нас вытесняют с рынка крупные транспортные компании. Поэтому мы поддержали тракторный пробег, а после того как фермеров и наших ребят блокировали в Ростовской области, я и группа активистов ОПР на нескольких машинах выдвинулись в направлении Ростова. Но уже на МКАД были блокированы сотрудниками полиции. Восемь часов нас удерживали... В Воронеже опять задержали. Одних осудили, других оштрафовали.

Участники акции взбудоражили фермеров и перевозчиков в регионах России. Потому что проблема рейдерского захвата земель на Кубани и проблема вытеснения с отечественных дорог частных предпринимателей-перевозчиков - это общая тенденция системного пожирания крупным бизнесом малого, что означает острейшую необходимость объединить усилия в борьбе с беззаконием.

Александр Рыбаков

Фото из архива А. Волченко.

  • P.S. Как стало известно, 23 сентября президент Владимир Путин, возможно, встретится с делегацией кубанских фермеров.

 

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ Алексея Волченко:

- Как относится к тракторному пробегу полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с аграриями Вячеслав Легкодух?

- Легкодух не участвовал ни в каких противорейдерских мероприятиях. Это человек губернатора, он ничего не решает.

- Как помогает Кубанская АККОР?

- Кубанская ассоциация фермеров стоит в стороне. Когда нас задерживали, председатель АККОР Сергеев был там. Хотя бы подошел к полицейским, возмутился: что вы делаете? Он молча стоял, скрестив руки.

- На какие средства был организован тракторный марш?

- Мне в ФСБ заявили, что я являюсь предателем Родины, что на транспортный пробег деньги давали украинские националисты. Я им говорю: предъявите доказательства. Я патриот своей Родины. Деньги собирали фермеры - с миру по нитке. Люди давали кто по 500 рублей, кто по тысяче. Всего собрали около 300 тыс. рублей, которые пошли на солярку, проживание, питание в дороге.

- Чего добились тракторным пробегом?

- Это куча административных арестов, сейчас уже возбуждаются уголовные дела. Пресс со стороны властей. Когда нас заблокировали, местное население думало, что идет захват не простых фермеров, а особо опасных террористов. Спасибо уполномоченному при президенте РФ по правам человека Татьяне Москальковой, с которой мы встретились 8 сентября.

Омбудсмен заявила: «Если факты подтвердятся, то я готова вступить в судебный процесс и защищать и фермеров, и дальнобойщиков. Конечно, я хотела бы выслушать и аргументы их оппонентов: без этого взвешенного решения принять невозможно». Она решила создать в своем аппарате рабочую группу для разрешения проблем фермеров и дальнобойщиков, чтобы держать вопросы на особом контроле.

- Ваши планы?

- Планируется акция протеста на октябрь. Сейчас с нами связываются фермеры из регионов России. Они нас поддерживают, сообщают, что подобные ситуации есть и у них. Причем фермеры из других регионов выступают с инициативой провести Всероссийский пробег.  Например, из Воронежской области звонили фермеры и сообщили, что у них подготовлены 30 тракторов для марша на Москву. Звонили из Рязанской области - там уже около 50 тракторов готовы.

Если президент не возьмет эту ситуацию под личный контроль, не разрешит ее, то крестьяне многих регионов страны приедут в столицу добиваться справедливости.

Фото А. Рыбакова.

Просмотров: 1376
Поделиться
Туристы в обмен на зерно Далее в рубрике Туристы в обмен на зерно


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.