Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 07:16USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости экономики и финансов

Обвал рубля выгоден правительству

11 июня 2013
hits 5047

Минувшая неделя оказалась самой неудачной за 12 месяцев для курса рубля.

По ее итогам доллар подорожал на 0,4 рубля, до 32,21 руб/долл., евро - на 1,06 рубля, до 42,58 руб/евро. Эти значения - максимальные с осени 2011 г. Главная причина ослабления рубля - хрестоматийная: цена на нефть в начале июня колебалась между $100 и $103 за баррель. Между тем, по прогнозам, она должна была стоить $108. “Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то ослабление рубля маловероятно”, - заявил глава Банка России Сергей Игнатьев. Однако нефть не может одна отдуваться за всю экономику, которая не радует успехами. Рост ВВП значительно ниже прогнозов. Вместо 3,6% - 2,4%. Падение прибыли российских предприятий, кризисное состояние европейской экономики отбивают охоту у инвесторов увеличивать руб­­левые активы. Наконец, еще на одну важную причину падения курса национальной валюты указал главный банкир России Сергей Игнатьев. По его словам, курс рубля в основном определяется чистым оттоком капитала, который в последние месяцы неестественно велик для российской экономики. “К сожалению, чистый отток капитала остается очень мощным, и какой-либо тенденции к его снижению пока нет”, - заявил Игнатьев на Санкт-Петербургском банковском форуме. Почему же из России убегают капиталы? Виной тому “кислая” экономическая ситуация, но не только. Власти, так много рассуждающие о необходимости улучшения инвестиционного климата, мало что для этого делают. Инвесторам, например, не понравилась заминка с амнистией за экономические преступления. Несмотря на заверения, что за них не должно быть автоматического заключения под стражу, посадки не прекращаются. Сыграла негативную роль также история с авторитетным на Западе ученым, бывшим ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым. Он был вынужден бежать из страны после жесткого прессинга, устроенного ему силовиками за поддержку Ходорковского и Навального. Похоже, имеется зависимость: чем больше бежит из России мозгов, тем меньше в нее приходит инвестиций.

Впрочем, возможно, само правительство играет на понижение курса рубля. Это может делаться для того, чтобы пополнить казну и наскрести денег на реализацию социальных указов президента. Путин, как известно, не собирается отыгрывать назад и на прошлой неделе вновь устроил разнос правительству за непроработанные должным образом планы министерств в части исполнения указов от 7 мая 2012 г. Каков же механизм пополнения бюджета за счет снижения курса рубля? Нефтяники продают черное золото за рубеж, получают доллары. Затем превращают их в рубли и платят экспортную пошлину - в рублях. Экспортная пошлина - основной наполнитель казны. Если рубль слабее, из того же количества американских дензнаков рублей получается больше. Поэтому пошлины нефтянка заплатит тоже больше. И бюджету соответственно больше перепадет. Однако эти игры выходят боком гражданам. Ослабление рубля - это рост инфляции. У нас же около 50% импортного продовольствия и промтоваров. Все это покупается за валюту и, разумеется, дорожает. В общем, куда ни кинь, всюду клин. Экономисты считают, что правительство оказалось в цейтноте, действовать надо было еще в прошлом году, когда снижение экономического роста только начиналось.

Что касается курса рубля, то финансисты склоняются к такому прогнозу: до конца июня рубль застынет недалеко от отметки 32,5 рубля за доллар и 42,5 рубля за евро.

Игорь Вересков

Просмотров: 5047
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия направо и налево раздает безвозвратные кредиты Далее в рубрике Россия направо и налево раздает безвозвратные кредиты


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.