Сегодня 29 июня 2017 г., четверг, 12:05USD 59.54 +0.6572EUR 67.68 +1.7305
Новости экономики и финансов

Общественная палата РФ добивается отмены закона о ГМО

13 января 2014
hits 8834

Принятие Россией закона о ГМО, по мнению экспертов, стало следствием давления американских трансгенных корпораций.

Общественная палата РФ обратилась к президенту Путину с требованием отменить постановление правительства РФ от 23 сентября 2013 года №839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением этих организмов или содержащей такие организмы».

История с ГМО в России в 2013 году приняла детективный оборот - еще летом были собраны и направлены Путину десятки тысяч подписей с просьбой объявить Россию «зоной, свободной от ГМО». Путин просьбу поддержал, однако уже через три недели Дмитрий Медведев подписал то самое скандальное постановление правительства.

«О чем это свидетельствует? О несогласованности», - говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

А может, «тандем» продолжает играть в «злого боярина» Медведева и «доброго царя» Владимира Владимировича? Четыре месяца остается до посевной. Если до этого времени постановление правительства не отменят, экологи обещают «вывести народ на улицы». Кроме того, экологами России подан иск в суд на правительство Российской Федерации - как указано в иске, закон, разрешающий ГМО, нарушает конституционные права граждан.

Официальная точка зрения на ГМО - вред от них не доказан. На самом деле это не так, считает старший научный сотрудник Института биологии развития им. Кольцова РАН Александр Баранов. Он вспоминает, как еще несколько лет назад для определения вреда или пользы ГМО была создана специальная комиссия, «которую потом разогнали». Тем не менее комиссия успела провести исследования семян в пяти институтах - исследования показали, что высевать такие семена нельзя.

«Разговоры о безвредности ГМО - это все закулисные игры, - говорит Александр Баранов. - Нас принуждают к ГМО, чтобы мы потеряли свой продовольственный суверенитет».

Правительство РФ объясняет закон о разрешении ГМО вступлением России во Всемирную торговую организацию - дескать, такие вот там требования. Однако уже целый ряд стран ЕС, входящих в ВТО, добились через международный суд права запретить производство ГМ-продукции на своей территории. Для примера: в мире сельхозугодьями с ГМО заняты 170 млн га, из них только 0,15% приходятся на ЕС.

Получается, что и Россия имеет право отказаться от ГМО. Но не отказывается, а наоборот, - по прогнозам специалистов, уже в ближайшие пять лет в РФ 70% зерна и кукурузы будут генно-модифицированными.

«Кроме того, в Москве и еще в ряде регионов отменили закон, обязывающий указывать наличие или отсутствие ГМО на этикетках продуктов, - рассказал Александр Баранов. - В столице закрыли 16 лабораторий, созданных еще при Лужкове специально для определения ГМО в продуктах питания. Причем - только задумайтесь! - 65 млн руб., ежегодно выделяемых на эти лаборатории, были переданы на содержание колумбариев!»

По статистике, 86% населения против ГМО. Против выращивания ГМО также фермеры, несмотря на то что генно-модифицированные семена дают более высокий урожай. Однако выращивать генно-модифицированные кукурузу и зерно фермеры все равно будут: многие получают кредиты и субсидии под покупку определенных семян и под использование определенных технологий.

«Правительство заявляет, что ГМО позволит увеличить урожайность и решить вопрос с продовольственной безопасностью, - говорит сопредседатель Координационного совета экологической палаты России Александр Казаков. - Но у нас треть пахотных земель заброшены и не востребованы».

По словам члена-корреспондента РАН Владимира Кузнецова, «утверждение, что вред от ГМО не доказан, - это мошенничество». Проблема только в том, что все исследования проводились исключительно на животных. А вот на людях - нет. Не будешь же человека весь год кормить зерном или соей? Раз нет исследований - нет и доказательств.

Что касается экспериментов на мышах, то у них в результате питания ГМ-зерном начинали неправильно функционировать почки и печень, то есть органы, отвечающие за детоксикацию. Уменьшались вес и количество детенышей. У тех мышей, которых кормили таким зерном по полтора года, возникали опухоли объемом 20% от общей массы тела. У червей, выращиваемых в земле из-под ГМ-культур, на 20% выросла эмбриональная смертность. В местах выращивания ГМО численность бабочек сократилась на треть и вымерли божьи коровки.

Выращивание ГМО на собственной территории чревато для страны тем, что происходит заражение почв. Например, в Канаде весь рапс в стране стал генно-модифицированным в результате того, что пыльца ГМ-рапса разносилась по соседним полям. Согласно исследованиям, 1 га ГМ-кукурузы распространяет за сезон 35 кг пыльцы.

«Россия потеряет статус экологически чистой державы. Те фермеры, которые сегодня пытаются выращивать экологически чистую продукцию, выбросят деньги на ветер - весь урожай у них будет загрязнен. Появятся супервредители, как появились они в других странах», - говорит Владимир Кузнецов.

Есть даже версия, что ГМО - это биологическое оружие, которое призвано ограничить рождаемость и таким образом не допустить излишнего увеличения численности человечества.

Причем многие ученые опасаются, что ГМ-продукты уже выращиваются на территории России. Взять хотя бы тех же китайцев - порой они сажают овощи в захудалых внутренних двориках, а посмотришь - не овощи у них, а одно загляденье! Урожайность же фермерских китайских хозяйств такая, что просто диву даешься.

«Огромные сельхозугодья арендованы китайцами на Дальнем Востоке на 49 лет. Причем что они там сажают - это никому не известно», - говорит Александр Казаков.

Цитата из письма В.В. Путину, подписанного членами ОП РФ, экологами и учеными:

«Указанная проблема затрагивает жизнь и здоровье большинства граждан нашей страны, а последствия принятого решения могут иметь малопредсказуемые и необратимые последствия для многих поколений россиян. Учитывая историческую важность принимаемого решения, мы считаем необходимым инициировать общенациональную дискуссию на эту тему... российское сельское хозяйство окажется в полной зависимости от компаний-монополистов, производящих семена ГМ-культур».

 Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 8834
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бизнесмены используют Таможенный союз для вывоза денег за рубеж Далее в рубрике Бизнесмены используют Таможенный союз для вывоза денег за рубеж


Загрузка...
Комментарии (12)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.