Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 20:08USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Оборонка бряцает экспортом

12 апреля 2015
hits 1261

В прошлом году Россия выручила свыше 15 млрд долларов от экспорта оружия. Но рано радоваться. Продукция российского ВПК теряет конкурентоспособность на мировом рынке, предупреждает представитель Рособоронэкспорта.

«Несмотря на то что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы, - заявил, выступая в Совете Федерации, руководитель группы советников гендиректора Рособоронэкспорта, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков. - Мы мониторим 64 сектора. Практически из половины секторов рынка мы уходим либо уже ушли. И вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными».

Так, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, активизировавшая поставки бронетранспортеров. Еще один пример потерянного сектора - артиллерия. Причина утраты конкурентоспособности связана, по словам Бриндикова, с внутренними проблемами. В первую очередь это проблемы «в области электронно-компонентной базы».

Руководитель пресс-службы Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко назвал данные Бриндикова «псевдогорячими новостями», которые, разумеется, «не соответствуют действительности». Действительность же, по Давиденко, выглядит так: «За прошедшие после развала СССР десятилетия российские инженеры и ученые не только сохранили, но и по многим направлениям преумножили потенциал сотен предприятий, производящих первоклассное, конкурентоспособное и потому востребованное во всем мире оружие. Об этом же свидетельствует и результат - экспорт российского оружия в 2014 году превысил 15 млрд долларов».

С руководителем пресс-службы все ясно - его положение обязывает. Труднее понять, чем вызваны заявления руководителя группы советников. Ведь Бриндиков, вынося сор из избы, наносит серьезный имиджевый ущерб Рособоронэкспорту, а должен как советник вроде бы защищать.

Что это: публичное проявление закулисной борьбы за власть внутри оборонки или у человека просто наболело?

Главный довод оппонентов Бриндикова - растущий спрос на российское оружие на мировом рынке: за четыре последних года экспорт вырос на 37%! И это действительно сильный аргумент. Однако стоит уточнить, что мы продаем свою продукцию не самым богатым и взыскательным клиентам, причем значительная доля поставок осуществляется за наш же счет.

Схема выглядит следующим образом: Россия предоставляет стране N кредит, на который, в свою очередь, покупается российское оружие. Точнее говоря, мы даем его бесплатно - в надежде, что с нами когда-нибудь расплатятся. К сожалению, надежда эта сбывается далеко не всегда. Скажем, несколько лет назад Россия списала 10-миллиардный оружейный долг Сирии. И тут же выдала новый многомиллиардный кредит - под закупки новой военной техники. Та же история повторилась с Алжиром. И это, мягко говоря, не единичные примеры.

Что касается качества... Вот характерный отзыв оте­чественного потребителя. «Те образцы оружия, которые производит российская промышленность - в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое оружие, - по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», - заявилгенерал Александр Постников, занимавший на момент высказывания пост главкома Сухопутных войск. 

Андрей Владимиров

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1261
Поделиться
«Сокращать можно все, кроме человеческого капитала» Далее в рубрике «Сокращать можно все, кроме человеческого капитала»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.