Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:49USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости экономики и финансов

Новые налоги ударят по зарплатам

18 июля 2014
hits 3386

Правительство решило пополнять бюджет непопулярными методами, практикуемыми еще в 90-е годы прошлого века. Так, уже со следующего года Минфин планирует вернуть налог с продаж, который был отменен с 2004 года.  Введение налога полностью ляжет на совесть губернаторов - это им предстоит решать, вводить у себя налог или нет, и если да, то в каком размере. Заметьте: вводить налог с продаж точно так же разрешили регионам в 1998 году - в итоге этот налог ввели повсеместно и почти везде по максимальной ставке.  В качестве оправдания чиновники приводят практику США. Там в большинстве штатов тоже есть налог с продаж, обычно от 3 до 5%. При этом инициаторы введения налога забывают напомнить о том, что в США отменен НДС (налог на добавленную стоимость), а это, с точки зрения экономистов, точно такой же «косвенный налог».

У нас же с введением нового налога НДС вовсе не отменяют, а, наоборот, повышают с 18 до 20%. Интересно, что ставка 20% у нас уже действовала и тоже до 1 января 2004 года. То есть правительство решило ударить налогами сразу по всем фронтам, вернув налоговую шоковую терапию 1990-х. Также планируют повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Экономисты предупреждают, что повышение налогов на труд и на потребление ввиду роста издержек по НДФЛ и страховым взносам увеличит базу для НДС и, следовательно, нагрузку по этому налогу. Впрочем, Минфин пытается успокоить граждан тем, что НДФЛ и НДС будут повышать не сразу, а постепенно, к 2018 году. Только вот в это верится с трудом - большие сложности с наполнением бюджета начнутся уже в следующем году и ждать до 2018 года правительство вряд ли захочет.

Зато с 2015 года повышаются налог на дивиденды для физических лиц с 9 до 13% и акциз на сигареты. В итоге Россия станет страной с одной из самых высоких нагрузок по косвенным налогам и по налогам в фонд оплаты труда. Снизится конкурентоспособность российских производителей, многие будут вынуждены сокращать зарплаты и уходить в тень. Кстати, именно это и наблюдалось в 1990-е, когда практически везде основные зарплаты выдавали исключительно в конвертах.

Кроме удара по бизнесу повышение налогов снизит покупательную способность населения и будет способствовать разгону инфляции - как минимум еще на 1,5%.

Теоретически чем больше налогов с граждан собирает государство, тем лучше и доступнее должны быть медицина, образование, судебная система и так далее. У нас же количество и качество социальных и госуслуг не просто не улучшаются, а продолжают ухудшаться.

«Бытуют представления, что мы вот-вот Америку заткнем за пояс. Как раньше - догоним и перегоним. Но при этом голые, босые и голодные», - констатирует финансовый эксперт Владимир Левченко.

Сейчас по золотовалютным резервам Россия продолжает оставаться в числе лидеров. Однако денег при нынешнем развитии ситуации хватит ненадолго. «У части россиян уже осенью могут начаться проблемы, - продолжает Левченко. - Перед кризисом экономисты советовали покупать доллары и евро, однако некоторые россияне вместо долларов купили строительные котлованы. Сегодня ситуация похожа на 2008 год, с той лишь разницей, что тогда все кончилось быстро, а нынешний кризис будет длиться годами. Строительство новостроек будет остановлено, и толпы обманутых дольщиков выйдут на улицу».

Тем, у кого купить котлован денег не было, радоваться тоже не стоит - выход в нынешней ситуации у государства может быть только один. «Начинать массово банкротить население, - подсказывает Левченко. - То есть обезвоженного больного лечат кровопусканием - повышают налоги. Получается как в анекдоте: «Где берешь деньги?» - «В тумбочке». - «А в тумбочку кто кладет?» - «Жена». - «А жене кто дает?» - «Я».

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 3386
Поделиться
США наезжают на европейские банки Далее в рубрике США наезжают на европейские банки


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.