Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:19USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости экономики и финансов

Нобелевка за бедность

22 октября 2015
hits 2576

Лауреатом Нобелевской премии по экономике 12 октября стал Энгус Дитон из Принстонского университета (США). Он специализируется на проблемах микроэкономики. В своих работах Дитон анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения.

Для того чтобы разрабатывать и проводить экономическую политику, нацеленную на повышение уровня жизни и сокращение бедности, необходимо прежде всего понять мотивацию решений конкретных потребителей, посчитал 69-летний шотландец Энгус Дитон. И разработал технику анализа последовательных опросов (когда проводится исследование сходных групп людей с разницей в несколько лет). Метод Дитона позволяет определить, как решения отдельных людей влияют на окончательный результат их действий. Исследования ученого основаны на проработке трех главных вопросов:

  • распределение расходов потребителей между различными товарами;
  • соотношение размеров потребительских трат к реальным заработкам людей и сберегаемым ими средствам;
  • измерение и анализ благосостояния и бедности.

Использование надежных данных об индивидуальном потреблении домохозяйств позволяет, считает Дитон, определить взаимосвязь между доходом семьи и уровнем ее потребления. В одном из своих исследований Дитону вместе с другим нобелевским лауреатом - израильтянином Даниэлем Канеманом - даже удалось подсчитать, сколько денег человеку нужно для счастья. На основе результатов опроса 450 тыс. американцев в 2008-2009 гг. ученым удалось установить, что люди, зарабатывающие не ниже $75 тыс. в год ($6250 в месяц), чувствуют себя намного счастливее не только менее успешных сограждан, но также и тех, кто зарабатывает $160 тыс. или $120  тыс. «Превышение уровня в $75  тыс. особо не повлияет на повседневное настроение людей, но даст им почувствовать, что их жизнь стала лучше, - делает вывод Дитон. - Как экономист я обычно считаю, что деньги - это хорошо для человека; приятно найти этому подтверждение».

Главной причиной неудач в борьбе с нищетой в самых бедных странах мира является плохое управление, а не нехватка ресурсов, считает нобелевский лауреат Энгус Дитон, и с этим мнением соглашается доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Екатерина Шульман.

«Существует несколько подходов к решению проблемы бедности, наиболее привычным из которых является государственная помощь неимущим семьям. Причем помощь эта осуществляется чаще всего не деньгами, а всевозможными льготами, например фудстемпами - продуктовыми карточками или скидками (льготами) на оплату ЖКХ и образования. В то же время на примере исследований, проводившихся в ряде африканских стран, как ни странно, неожиданно эффективным в решении проблемы бедности оказался подход субсидирования домохозяйств реальными денежными средствами без дополнительных условий (то есть домохозяйства могли тратить их по своему усмотрению). Выяснилось, что вопреки расхожему мнению неимущие семьи склонны тратить полученные деньги не на алкоголь и наркотики, а на покупки, которые реально улучшают их жизнь и быт. Многим подобная идея помощи неимущим может показаться безнравственной, но то, что она работает, похоже, реальность», - отмечает Екатерина Шульман.

Мировой опыт свидетельствует, что бедность становится безысходной и наследуемой, когда бедные люди оказываются заперты в гетто или отдельные кварталы. Это способствует тому, что они из поколения в поколение не могут выбраться из порочного круга нищеты. Решить эту проблему возможно только за счет создания условий для вывода таких граждан из экономически депрессивной жизненной среды, постоянное пребывание в которой делает бедность бесконечным процессом. Лучший из таких социальных лифтов - образование. Чем больше в стране образованных, социально успешных граждан, тем большую пользу они приносят своей стране, тем шире масштабы возможностей для развития государства в целом и решения проблемы бедности и социального неравенства в частности.

Для примирения с социальным неравенством людям важно испытывать уверенность в завтрашнем дне. Для того чтобы это произошло, государство должно выступать гарантом социальной справедливости, давать людям стимул реализовывать их возможности и продвигаться в жизни, помогать в тех трудных ситуациях, когда без поддержки не обойтись.

Для того чтобы ощущение социального неравенства не мешало наслаждаться радостями жизни, людям, по мнению экспертов, нужно совсем немного, а именно: ощущение защищенности, наличие возможности для развития и, конечно, финансовая стабильность. Разработки Дитона - шанс понять, как сделать так, чтобы если не все, то большая часть людей, нежели чем сегодня, смогли почувствовать себя уверенными в завтрашнем дне и счастливыми. Благородная задача, попытка решения которой, безусловно, достойна быть отмеченной в истории самой знаменитой наградой мира.

Юлия Каблинова 

Фото ТАСС/AP  

 

Просмотров: 2576
Поделиться
Россияне с доходом свыше 7 тысяч могут лишиться льгот Далее в рубрике Россияне с доходом свыше 7 тысяч могут лишиться льгот


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.