Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:39USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Нищета по-немецки

26 сентября 2013
hits 1681

Германия считается самой преуспевающей страной Европы с почти рекордно низким уровнем безработицы 5,3%, тогда как, например, в Испании без работы сидит каждый четвертый.

Однако простые немцы далеко не в восторге от подобной занятости, так как могут свободно получить только ту работу, которая оплачивается весьма низко - $2 в час. Германские власти поступили очень дальновидно, когда в отличие от большинства других стран Европы решили не устанавливать минимально допустимый уровень заработной платы, что позволило формально обеспечить работой почти все население. Примерно 1/4 рабочих Германии, по статистике Федерального агентства занятости, относятся к категории низкооплачиваемых. Хуже положение из 17 стран Европы, где проводилось это исследование, только в Литве. В Германии получила широкое распространение так называемая мини-работа, она, как отмечает корреспондент The Washington Post, позволяет зарабатывать в месяц только до $600 без выплаты налогов. Эта модель труда стала вытеснять полноценную занятость. Несмотря на то что в Германии доход на душу населения за последние 20 лет почти удвоился, только 1/4 немцев в возрасте 30-59 лет не опасаются за свое финансовое положение в преклонном возрасте. Большинству же приходится проститься со многими прежними радостями жизни - продать свои автомобили и раз в неделю отправляться на склад, где раздают продукты тем, кто оказался на мели. Пожилые берлинцы вынуждены переселяться в районы, где обосновались беднота, турецкие иммигранты и наркоманы. Поэтому, пишет The Washington Post, рядовых граждан ФРГ так возмущают восторги по поводу «экономического чуда Германии». По словам экономиста Германского института экономических исследований Маркуса Грабке, в стране возник неоправданно большой сектор низких зарплат, неравенство в доходах становится серьезной проблемой. 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOLIA

Просмотров: 1681
Поделиться
Министр экономического развития запаниковал рано? Далее в рубрике Министр экономического развития запаниковал рано?


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.