Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:16USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

Нефтяной гигант попросил у государства 1,5 трлн рублей

22 августа 2014
hits 4436

На прошлой неделе президент и акционер Роснефти Игорь Сечин написал правительству письмо, в котором попросил подбросить компании 1,5 трлн рублей.  Деньги, которые просит Сечин, гораздо больше затрат годовой статьи расходов на здравоохранение, образование и ЖКХ в этом году (1,244 трлн рублей). Размер дорожных фондов, из которых финансируются строительство и реконструкция дорог, в 2015-м составит 1,16 трлн рублей. Зачем же понадобились Роснефти астрономические деньги? Сечин объяснил: во всем виноваты американцы с их санкциями. В июле минфин США запретил компаниям и банкам, а также всем, кто ведет операции через Америку, предоставлять кредиты и займы более чем на 90 дней ряду крупных российских компаний, в том числе Роснефти.

Хотя санкции ввели только США, европейские банки и инвесторы фактически тоже к ним присоединились - многие из них работают на американском рынке и не хотят обострять отношения с Белым домом. Но все-таки почему именно 1,5 трлн - сумма, в которую обошлась государству самая дорогая в истории Олимпийских игр зимняя Олимпиада в Сочи? Ответ на этот вопрос, как говорится, не прост, а очень прост - чистый долг Роснефти составляет около $44,5 млрд или 1,495 трлн рублей. Он образовался после покупки в прошлом году компании ТНК-ВР за $54 млрд (из которых $44 млрд отдали наличными). Под ту историческую сделку компания оформила кредиты у группы международных банков. На этот и будущие годы у Роснефти приходится пик выплат по долгам - нужно отдавать около $30 млрд. А тут, на беду, Штаты подлянку подбросили - кредитовать Роснефть для рефинансирования ее долгов теперь никто не хочет. Как же быть? Вся надежда на государственную мошну.

По сведениям газеты «Ведомости», г-н Сечин предложил государству выкупить у Роснефти за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) новые облигации нефтяной компании на сумму 1,5 трлн рублей. Облигации и живые деньги, согласитесь, далеко не одно и то же. Любого другого «наглеца», осмелившегося просить столько бюджетных денег под какие-то «бумажки», правительство сразу послало бы куда Макар телят не гонял. Но Сечин не любой! Ближайший соратник Путина, президент крупнейшей на планете нефтяной компании. В общем, правительство, получив послание Игоря Сечина, по распоряжению премьер-министра приступило к изучению вопроса и обещало принять решение в течение двух недель. Правда, что бы они там ни решили, а, по свидетельству Минэкономразвития, денег, которые хочет Сечин, в ФНБ сегодня попросту нет. Это понятно: расходов у государства постоянно прибавляется, взять тот же Крым, а с доходами дело обстоит ровно наоборот. Приходится латать многочисленные дыры, в том числе за счет фондов накопления. И все-таки почему у крупнейшей на земле нефтяной компании возникли проблемы с деньгами (цены на нефть не падают)? Как-то не укладывается это в голове.

Впрочем, как известно, денег много не бывает, аппетит приходит во время еды. Деньги в Роснефти идут не только на скупку активов. О доходах главы Роснефти и других ее топ-менеджеров ходят легенды, называются цифры со многими нулями. О том, каковы на самом деле доходы г-на Сечина и его команды, мы можем только догадываться, зато известно, что «дочки» и «внучки» Роснефти не привыкли ни в чем себе отказывать. Например, компания «РН-Находканефтепродукт» (дочерняя структура Роснефти) разместила два контракта «на оказание услуг по проведению корпоративного банкета и организацию культурной программы» для своих сотрудников в День работников нефтяной и газовой промышленности. Цена вопроса - 4 млн рублей. Правда, вскоре закупки были отменены. То ли побоялись дальнейшей огласки, то ли наверху сочли, что проводить дорогостоящие тусовки, одновременно прося у государства 1,5 трлн рублей, как-то неприлично. Глядишь, были бы всегда скромнее в масштабах всей компании и средства на оплату долгов нашлись бы, не пришлось бы зариться на государственную заначку.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 4436
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нанотехнологии обернулись пшиком Далее в рубрике Нанотехнологии обернулись пшиком


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.