Сегодня 05 декабря 2016 г., понедельник, 07:27USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Недвижимость. ЖКХ

Стеклить балкон заставят по стандарту

13 ноября 2016
hits 3084

С 1 ноября этого года вступил в силу ГОСТ по остеклению балконов, окон и лоджий. Приведет ли новый стандарт к комфорту и безопасности? Или вместо этого горожане получат рост стоимости услуг и коррупцию? Однозначного ответа нет.

ГОСТ Р 56926-2016 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия» разрабатывался Минстроем больше года и вызвал немало споров как среди представителей «оконно-балконного бизнеса», так и среди простых граждан.

Новый ГОСТ впервые, например, систематизирует требования к остеклению лоджий и балконов - подобного документа не существовало даже в СССР, где ГОСТов на товары и услуги было пруд пруди. Откуда вдруг взялась такая необходимость?

В Минстрое появление ГОСТа объясняют обилием шарлатанов: мол, остекление балконов и лоджий сегодня зачастую осуществляется небольшими фирмами, которые устанавливают конструкции весьма сомнительного качества, такое остекление не спасает ни от шума, ни от холода, зачастую начинает «потеть», а то и вовсе разваливается.

Новый ГОСТ предписывает устанавливать исключительно заводские конструкции с высокой степенью энергоэффективности, ветро- и шумозащиты. А конструкции окон, лоджий и балконов на первом и втором этажах еще и должны быть устойчивы к взлому.

При этом, уверяют в Минстрое (впрочем, это обычная песня чиновников), требования ГОСТа не должны привести к удорожанию балконных и оконных конструкций. Наоборот, для обывателя новый ГОСТ обернется комфортом и безопасностью, а для производителей сделает участие в тендерах более доступным и прозрачным.

Вот только далеко не все разделяют подобную точку зрения. Так, председатель Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов опасается, что новый ГОСТ обернется для россиян новыми поборами. «Теоретически вводимый стандарт распространяется только на новые конструкции, возводимые после 1 ноября текущего года, - объясняет Самохвалов. - Но на практике чиновники на местах способны использовать новые требования в своих интересах. Кто помешает заставить всех жильцов поменять остекление балконов и лоджий на остекление по ГОСТу? Цели-то благие - придать дому «единство стиля». Причем заниматься переостеклением наверняка будут «свои» фирмы».

Во многих городах Европы в многоквартирных домах жители тоже стеклят балконы, лоджии и окна одинаково. Но при этом надо понимать, что делать это жильцов заставляет не угроза административного наказания, а выгода. «Просто при заказе однотипного остекления жильцам предлагаются существенные скидки, тогда как остекление в индивидуальном порядке стоит намного дороже», - объясняет Самохвалов.

В России все с точностью до наоборот. «При этом не надо забывать, что у нас население с очень неравномерным уровнем доходов. Кто-то хочет балкон получше, другой уже остеклил балкон и для этого взял кредит на пять лет, ломать старое остекление и ставить новое у него просто нет денег», - приводит пример Самохвалов.

Аделаида Сигида.

PHOTOXPRESS/А. Фомин.

Просмотров: 3084
Поделиться
Что спасет россиян от газовых ЧП Далее в рубрике Что спасет россиян от газовых ЧП


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.