Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 06:48USD 63.39 -0.5213EUR 68.24 -0.2544
Недвижимость. ЖКХ

Что спасет россиян от газовых ЧП

8 ноября 2016
hits 922

Взрыв газа в Иваново, жертвами которого стали пять человек, в том числе ребенок, и восемь оказались травмированы, уже не первое подобное ЧП в России с начала осени.

5 сентября взрыв бытового газа в Старом Осколе Белгородской области унес жизни двух человек. Совсем недавно, 23 октября, сразу в двух российских населенных пунктах также возникли ЧП: в Рязани на верхних этажах десятиэтажного дома взорвался газ (семеро погибших, шестнадцать пострадавших) и в Ялуторовске Тюменской области от хлопка бытового газа пострадали четыре человека.

Эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, гендиректор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков утверждает, что это лишь известные случаи, но далеко не все.

Поскольку многие ЧП с бытовым газом не влекут за собой человеческих жертв, о них не сообщают в СМИ. Однако несомненно то, что состояние газовых сетей в России требует пристального внимания. Воронков считает, что поскольку российский жилой фонд и газовые сети сильно изношены, необходимо срочно и безотлагательно, силами специализированных компаний провести инвентаризацию всего газового хозяйства. При этом обязательно проверять не только подводящие к домам трубы, но и обследовать каждый элемент системы во всех квартирах. А вот управляющие компании и ТСЖ «вообще не должны касаться инфраструктуры, относящейся к газу», цитирует слова эксперта Федеральное агентство политических новостей.

Вся необходимая для таких действий законодательная база имеется. На местах достаточно выполнять требования 410-го постановления правительства РФ, напоминает Владислав Воронков. Он уверен, что безопасность россиян обеспечит лишь «пристальный надзор, контроль от монтажа до ввода в эксплуатацию и по мере использования». Кроме того, бдительными должны быть и сами жильцы.

Эксперт при этом не считает нужным отказываться от газового оборудования как такового. Газ - выгодный источник тепла и горячего водоснабжения. В будущем было бы рационально, если бы собственные газовые котельные были в каждом жилом квартале.

Иван Борисов.

Просмотров: 922
Поделиться
Квартиры придется отдать за бесценок? Далее в рубрике Квартиры придется отдать за бесценок?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.