Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:39USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Недвижимость. ЖКХ

«Вторичка» будет стоить копейки?

30 июля 2016
hits 3227

Объем предложений на рынке жилья находится на своем историческом максимуме. Спрос продолжает падать. Следовательно, падают и цены. При этом снижение цен на вторичном рынке идет в 2-3 раза быстрее, чем на новостройки.

За полтора кризисных года цена на новостройки упала в среднем по России на 10%. Уже осенью, обещают эксперты, цена может упасть еще на 5-10%. В ближайшие годы возвращения прежних цен на жилье ждать не стоит - падение спроса и цен, стагнация рынка могут продлиться 5-10 лет.

«Полтора года падают реальные доходы населения, - констатирует директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - Такого у нас не было даже в 1998 году. И нет надежды, что пойдет восстановление».

По скорости стагнации строительная отрасль оказалась на первом месте среди других отраслей. Так, объемы производства кирпича упали по сравнению с прошлым годом на 20%, производство оконных блоков - минус 30%, цемента - минус 10%.

«В 2015 году по сравнению с 2014-м количество банкротств строительных компаний возросло в пять раз. Причем более половины банкротов работали свыше семи лет на рынке, то есть это не компании-однодневки», - говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

В Москве и Питере строительные компании оказались в лучшем положении по сравнению с регионами. Поэтому и цены здесь падают медленнее.

Снижение цен на вторичном рынке идет быстрее, чем на рынке новостроек: если цены на новостройки упали в среднем на 10%, то на «вторичку» - до 20-30%.

«Перед кризисом спрос перетекал со «вторички» на новостройки, теперь идет обратный процесс - спрос перетекает с новостроек на «вторичку», - комментирует председатель комитета по агентской и брокерской деятельности Московской ассоциации риелторов Михаил Куликов.

Причина простая - понижать цены на новостройки застройщики уже практически не могут. «Дальше уже банкротство или задержка строительства неизвестно насколько. А у «вторички» себестоимость ноль - человек мог бесплатно получить квартиру. В любом случае решение, за какую цену продавать квартиру, владелец принимает сам», - продолжает Куликов.

По его оценкам, реальные шансы на продажу имеют не более 10% квартир, выставленных сегодня на продажу: «Остальные - это «зависалово» на длительное время. Реально будут проданы только те квартиры, хозяева которых приняли решение о значительном снижении цены».

Для поддержания строительной отрасли на плаву правительство приняло ряд законопроектов. Регионы тоже выходят со своими инициативами. Так, в Белгородской области придумали «накопление по метру» - граждане могут постепенно вкладывать деньги в жилье, до какого-то момента не получая квартиру. «Как только преодолевают какой-то порог, тогда выбирают квартиру», - рассказывает Елена Николаева.

Но самые большие надежды строители возлагают на введение ипотеки под 7% годовых. Как уверяют застройщики, в этом случае покупать квартиры кинутся 40 млн наших сограждан, «спрос кратно увеличится, что даст серьезный мультикативный эффект», полагает Елена Николаева.

Впрочем, будет ли введена 7-процентная ипотека, вопрос пока открытый. Доплачивать банкам разницу между 12% и 7% у государства денег нет. Да и бросится ли россиянин приобретать недвижимость даже при 7%?

Сегодня стоимость квадратного метра жилья в регионах - 40-50 тыс. рублей. «Цены с точки зрения платежеспособности населения великоваты. И доходы сейчас не только не растут - они падают», - признает Елена Николаева.

По оценкам Общественной палаты, 25% строительных компаний находятся сейчас в предбанкротном состоянии. «У строительной отрасли три инвестора - население, государство и корпоративный сектор, все три фигуранта переживают не лучшие времена, - говорит Георгий Остапкович. - Силуанов сообщает, что в первую очередь будет сокращаться новое строительство и замораживаться старое. Пока не начнет работать экономика и не восстановятся доходы населения, можно принять сколько угодно законов, но это совершенно не поможет. Например, ввод новых облигаций - это все пока что хотелки и мысли».

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 3227
Поделиться
Россияне стали скупать недвижимость в Лондоне Далее в рубрике Россияне стали скупать недвижимость в Лондоне


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.