Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Недвижимость. ЖКХ

«Бездомный полк»: Люди третий год не могут въехать в предоставленные им квартиры

19 октября 2016
hits 2080

Эти люди называют себя «Бездомный полк». Тысячи военных пенсионеров и членов их семей уже третий год не могут въехать в предоставленные им квартиры. Деньги, выделенные на строительство четырех микрорайонов, исчезли.

КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ?

В начале октября около сотни вчерашних офицеров, их жены и дети привычно собрались на очередной пикет. Предыдущий митинг прошел в августе, на акцию никто не обратил внимания, и теперь несостоявшиеся новоселы решили записать коллективное обращение к президенту. Его озвучили маршем «Прощание славянки» и выложили в интернет. В обращении изложена суть проблемы, заложниками которой оказались больше 10 тысяч семей.

...Грандиозная стройка на улице Большая Очаковская началась в 2011 году. Одна за другой на бывшем пустыре вырастали коробки 12 много­этажных домов. Местные жители знали, что через несколько лет в новостройки въедут офицеры и военные пенсионеры, которым жилье положено по закону.

То же самое происходило в микрорайоне Молжаниново, где возводились сразу 15 многоэтажек, в районе Хорошевского шоссе вот-вот должны были ввести в строй 13 жилых корпусов и на улице Левобережной - еще 23 дома. За строительство четырех микрорайонов Министерство обороны расплатилось практически полностью. Военное ведомство перечислило строительной компании Су-155 почти 70 миллиардов рублей, что составило 95 процентов от общей стоимости работ. Та, в свою очередь, обязалась построить все микрорайоны к 2014 году.

С тех пор прошло уже два года. Часть новоселов смогла заселиться только в многоэтажки на Большой Очаковской. Остальные 10 тысяч семей ждут, когда их дома наконец введут в строй. Су-155 обанкротилось, а чтобы завершить строительство, нужно еще как минимум 7 миллиардов рублей. У военного ведомства дополнительных средств нет, правительство финансировать отказывается, и ситуация, похоже, зашла в тупик.

КОРОБКИ БЕЗ НАЧИНКИ

Скандалы вокруг микрорайонов начались еще в феврале 2013 года. Сначала бывшие офицеры отказывались ехать в специально построенный для них поселок Молжаниново, расположенный за МКАД. Претензий было много: дома для офицеров возвели на территории промзоны Подрезково, рядом с Черкизовским северным кладбищем, без постоянных инженерных коммуникаций и со всевозможными нарушениями. На объект приезжали комиссии из военной прокуратуры, которые исправно фиксировали все недочеты, но повлиять на ситуацию не могли. Люди по-прежнему оставались без жилья. В конце 2014 года СУ-155 строительство на всех военных объектах прекратило.

Между тем стало известно, что по контракту военное ведомство, перечислив строителям миллиарды рублей, не имело права вмешиваться в их деятельность и контролировать расходование средств. В итоге деньги были потрачены на строительство других объектов, а для отставников возвели лишь коробки домов, не обеспечив их ровным счетом никакими коммуникациями. Сейчас этому уже никто не удивляется: обслуживанием домов в Молжанинове занималась печально известная управляющая компания «Славянка» - та самая, на которую позже было заведено 25 уголовных дел. Сумма хищений тогда составила больше 4 миллиардов рублей.недвижимость

Галина Петелина, жена одного из офицеров, кому положена была квартира в этом микрорайоне, объясняет ситуацию двумя фразами: «Дело было еще при Сердюкове. И этим все сказано».

Сейчас Галина с семьей живет недалеко от Дмитрова и считает, что ей сказочно повезло: двухкомнатную квартиру, в которой ютятся они с мужем и дочь с внучкой, сдают им дальние родственники за относительно небольшие деньги. Раньше Петелины исправно ездили на место стройки своего будущего жилья, а потом перестали, чтобы не расстраиваться. Правда, часть отставников все же в дома въехала - а куда деваться? Вот только жизнью это назвать трудно.

«Вдруг оказалось, что вода есть только на нижних этажах. До верхних она просто не доходит, потому что насос слабый. В соседних домах жители носили воду ведрами с первого этажа. А мы не можем - здоровье не позволяет. Лифт там тоже не работает», - рассказывает Галина. А еще она вспоминает, что у кого-то из товарищей по несчастью из соседнего дома отключена канализация и, как они там без нее обходятся, даже представить трудно.

Как и тысячи других семей, Петелины не могут претендовать на другую жилплощадь. В 2014 году они уже подписали все необходимые документы, и недостроенная квартира считается их собственностью. И из списков очередников они конечно же вычеркнуты. Формально семья бывшего офицера жильем обеспечена.

Сама собой возникла и юридическая коллизия. Известно, что военнослужащие при увольнении в запас сдают служебную квартиру и остаются без регистрации вплоть до момента получения постоянного жилья. Это значит, что медицинское обслуживание им становится недоступно, устроить детей в школу или садик невозможно. На руках остается лишь листок под названием «Снятие с учета и убытие». Ни в одном из государственных учреждений он полноценным документом не признается и регистрацию заменить не может. Люди, отдавшие военной службе десятилетия, оказываются, по сути, бомжами.

НАДЕЖДА НА ПУТИНА

Нельзя сказать, что Министерство обороны ничего не делает для решения этой проблемы. С осени 2015 года все здания достраиваются силами самого ведомства. Гендиректор АО «Главное управление обустройства войск» Алексей Полещук заявил, что только на временную эксплуатацию уже построенных, но не сданных домов пришлось потратить 300 миллионов рублей. Это была необходимая мера, иначе в дальнейшем восстановление долгостроя забрало бы куда больше. «Еще 500 миллионов рублей пришлось заплатить по старым долгам СУ-155 сетевикам, которые отказывались подключать дома и перекрывали трубы», - сказал Полещук журналистам.

Теперь офицеры запаса надеются, что информация о них дойдет до президента Владимира Путина. Напоминают о патриотизме. «О каком престиже профессии защитника Родины может идти речь, когда тысячи офицеров до сих пор остаются без положенных по закону квартир? А ведь уже немало тех, кто умер, так их и не дождавшись», - заявил на пикете подполковник запаса Евгений Медведь.

Наталья Пуртова.

VOENDOM.INFO

Просмотров: 2080
Поделиться
Коммунальные платежи обгонят инфляцию Далее в рубрике Коммунальные платежи обгонят инфляцию


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.