Новости экономики и финансов
2778 | 0

Населению ничего нельзя обещать

Населению ничего нельзя обещать
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

О том, почему не нужно верить прогнозам, зачем тратить деньги Резервного фонд на население, чем плохи долгосрочные бюджеты, и о многом другом корреспондент «Мира Новостей» беседовала с доктором экономических наук, основателем и директором Центра исследований постиндустриального общества Владиславом ИНОЗЕМЦЕВЫМ.

ПРОГНОЗЫ – ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ

- Минэкономразвития в конце сентября сделало новый прогноз на 2017-2019 годы, сообщив, что большинство экономических показателей ухудшилось по сравнению с аналогичным апрельским прогнозом. Несмотря на небольшой, но все же рост промышленного производства и курса рубля, в 2019 году инфляция составит 4,1% вместо ожидаемых ранее 4%, а объем ВВП будет 98,3 трлн рублей вместо предполагаемых 101,4. Выходит, дела в стране все хуже? Можно ли ожидать просвета и когда?

- Все эти прогнозы - гадания на кофейной гуще, и всерьез относиться к ним сложно. В среднем за год прогнозы пересматриваются четыре-пять раз. Просто Россия и ее экономика зависят от факторов, которые не поддаются прогнозам, как хотели бы в Кремле.

На 2013-2015 годы у нас прогнозировали рост доллара на 2-4% в год, а нефти - на 2-3%. В результате первый вдвое подорожал, а вторая вдвое подешевела. И снова в очередные прогнозы закладываются колебания этих переменных на 2-3% в год.

Мы не можем знать, что будет в 2019 году, и бессмысленно спорить о том, будет рост каких-то показателей на 0,7 или на 0,9%, потому что его может не быть вообще или он может быть 2%. Конечно, в других странах министерства экономики тоже пересматривают свои прогнозы, но не так часто и не так значительно. У нас экономическая политика реагирует на внешние факторы, и потому чиновники вынуждены корректировать свои же прогнозы постоянно.

- И что, ни разу не попадали в точку при планировании бюджета?

- За последние пять лет отклонения по доходам от плана (в ту или другую сторону) составляли в среднем 28% (в США - 0,4%). При такой «вилке» можно сказать, что бюджета вообще не существует и все сводится к схеме «как получится, так и получится». Причем нам же мало, как любой нормальной стране, годового бюджета - мы норовим принять сразу трехлетний.  Только на 2016 год одобрили однолетний бюджет, хотя такой подход по-прежнему скорее исключение из правила, чем норма.

ПОД КОНТРОЛЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

- Что же движет правительством, когда оно берется что-то планировать на три года вперед?

- В этом проявляются патологическое желание власти контролировать все и даже больше, а также отказ признавать очевидный факт: нельзя себе представить, каким будет состояние российской экономики не то что в ближайшие два года, а в ближайшие шесть месяцев.

- Но китайцы вообще занимаются пятилетним планированием, а их экономика растет.

- Большая часть китайских планов формулируется в натуральных показателях: построим столько-то тысяч километров дорог, введем в строй столько сотен тысяч квадратных метров жилья... У нас все выражается в деньгах: освоим 300 млрд рублей на строительство космодрома, и редко кто проверит, построен он или нет. Даже в «Стратегии-2020» говорилось об увеличении доходов населения до определенной величины в рублях, но не уточнялось, сколько этот рубль будет стоить к 2020 году.

Если у нас страна с экономикой, зависящей от нефти, то наш бюджет должен допускать отклонения, скажем, в 5%. То есть если мы недобираем по доходам 5%, то снижаем расходы на столько же либо берем их из резерва или привлекаем извне. Если доходы увеличились на 5%, расписываем их по отраслям или отдаем в резерв. Нельзя ни себе, ни президенту, ни населению ничего обещать, потому что страна давно находится в зависимой ситуации, а в мировой, как и в российской, экономике могут произойти вещи, о которых сегодня никто даже не догадывается.

ЕСЛИ ОПУСТЕЮТ ФОНДЫ…

- Замминистра финансов Алексей Лавров считает, что Резервный фонд России будет полностью израсходован в 2017 году. Другие источники, близкие к Минфину, утверждают, что фонд исчерпается уже в этом, а третьи - что в первой половине 2017-го... Главное, что все эксперты уверены: фонд опустеет совсем скоро и придется начать тратить Фонд национального благосостояния. Что вы думаете об этом?

- Нет сомнений в том, что Резервный фонд закончится, но, полагаю, он спокойно доживет до конца следующего года, а Фонд нацблагосостояния при нынешних темпах падения экономики даст возможность протянуть еще до конца 2019-го.

Радует, что правительство все же старается делать выводы из происходящего, например, дефицит в последние месяцы в процентном отношении к ВВП меньше, чем в начале года. Хотя это и происходит за счет сокращения финансирования отдельных программ, стоит рассматривать этот факт, как положительный.

Кроме того, не стоит забывать, что экономика подвижна и реагирует на любые события и новости. Если будет объявлено, что в Резервном фонде ноль, экономика тут же среагирует: упадет доверие к рублю, доллар начнут гнать вверх.

Этот процесс Центробанк и правительство уже не смогут остановить, но, как бы дико это ни звучало, он станет спасением - чем больше будет стоить доллар, тем больше будет наполняемость бюджета: ведь половина доходов (от экспортной пошлины на нефть и газ) номинирована в долларах, и чем он дороже, тем больше рублей поступает в казну. Правительство сбалансирует бюджет, сократив расходы на 15% и доведя курс доллара до 85-90 рублей, но при нынешней затухающей инфляции население сможет это пережить.

А ДЕНЬГИ РАЗДАЙТЕ ЛЮДЯМ

- Давайте обсудим предложения Столыпинского клуба, план которого по восстановлению роста экономики, как говорят, власть может взять за основу в этот кризис. На выполнение плана требуется около 2 трлн рублей, и, если начать его реализацию в IV квартале 2016 года, положительный эффект будет виден уже во второй половине 2017-го. 2 триллиона - почти весь Резервный фонд. Стоит ли пускать такие деньги на реализацию идей клуба?

- Я не за то, чтобы никому не давать денег ради подавления инфляции и тем самым окончательного убийства экономики, и считаю правильным предложение Столыпинского клуба бросить деньги в экономику в условиях кризиса. Так делалось в Америке, Европе, Японии - везде, где складывались непростые ситуации. Но в отличие от Столыпинского клуба я считаю, что деньги нужно давать не предприятиям, чтобы те что-то могли производить, а потребителям, потому что каждый россиянин является «отечественным потребителем», а «отечественными производителями» выступают далеко не все.

- Но ведь считается, что каждый рубль, вложенный в промышленный комплекс, дает пять рублей отдачи. Разве произведенный подъем не поможет экономике?

- Хоть убейте, я не видел никаких данных, подтверждающих правило про отдачу каждого вложенного рубля. Какой от него будет эффект, когда людям просто не на что будет покупать то, что будет производиться?

От того, что будет сделано больше на 200 штук танков «Армата», лучше станет жить лишь тысяче работникам этого предприятия, но эта тысяча своим потреблением не изменит ситуацию в экономике, и прирост ВВП будет равен всего лишь совокупной стоимости танков.

Поэтому я считаю, что два триллиона нужно дать населению. Проиндексируйте нормально пенсии, увеличьте минимальные зарплаты, прекратите «оптимизировать» образование и здравоохранение.

Пусть Центральный банк выкупит пакет облигаций Минфина, а тот направит полученные средства на финансирование потребления - это нормальная практика: в 2009 году в США Федеральная резервная система выкупила целиком один из траншей министерства финансов, и эта эмиссия помогла экономике в кризис. Усильте программу покупки жилья, автомобилей, товаров длительного пользования...

В конце концов, создайте систему талонов на питание, но не раздавайте их, чтобы не порождать спекулянтов, а раз в месяц распределяйте через собес малоимущим, которые, купив талоны номиналом 10 тысяч, заплатят за них, например, половину. Люди пойдут в магазины, купят товары, причем, скорее всего, российские, и это потащит экономику вверх.

Если дать много денег Уралвагонзаводу, Автовазу, Алмаз-Антею, фонду развития сельского хозяйства и прочим фондам, как предлагает Столыпинский клуб, половину денег украдут, часть уйдет на финансирование сотрудников фондов, часть будет потрачена на что-то, что не даст экономике ничего.

- Что вас еще удивляет в наших реформах и наших ответах на кризис?

- Хотя на тему, как выбраться из кризиса, существуют сотни стратегий, Россия все время изобретает велосипед и хочет идти своим путем.

Когда в 2008 году начался мировой кризис, в Великобритании и еще в 15 странах с начала 2009-го были запущены программы по выкупу старых автомашин при условии, что человек покупает новую. Мы ввели эту программу в конце 2010-го, чем сильно помогли нашему автопрому. Сейчас мы начинаем оптимизировать бюджет и эту программу режем первой. Зачем? Это же мера работает во всем мире и сработала в России!

(Продолжение следует)

Елена Хакимова.

PHOTOXPRESS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.