Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 20:59USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Налоги россиян будут зависеть от их доходов

12 ноября 2013
hits 2176

Владимир Путин не исключил перехода «в будущем» на прогрессивную шкалу налога на доходы граждан, впервые назвав ее «более справедливой» в сравнении с применяемой сегодня плоской, 13-процентной ставкой.

«Конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше доходы и больше имущества, платит больше. С точки зрения администрирования - решается сложно», - сказал Путин на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов. Он отметил, что в обозримом будущем плоская шкала налога должна сохраниться, однако «безусловно, мы когда-то должны будем подумать о переходе на дифференцированную шкалу». Напомним, единая ставка НДФЛ в 13% была введена в России в 2001 г. Прежняя шкала налога составляла от 12 до 30%. В результате реформы поступления подоходного налога в первые два года после введения плоской шкалы увеличивались на четверть. Именно этот аргумент власти приводят в оправдание единой ставки НДФЛ. Раньше и Путин всегда отмечал, что «прогрессивка» приведет к уходу от налогов. Но то раньше, а то теперь, когда Россия вошла в число мировых лидеров по имущественному расслоению граждан и связанная с этим социальная напряженность значительно выросла. Власть из чувства самосохранения не может не думать о других формах перераспределения богатства. Тем более что плоскую шкалу не практикует ни одно развитое государство. Например, в США при годовом доходе до $36,9 тыс. c физического лица берут 15%; $36,9 - $89,2 тыс. - 28%; $89,2 - $140 тыс. - 31%; $140 - $250 тыс. - 36%; свыше $250 тыс. - 39,6%. Платежи в систему социального страхования в США взимаются как с работодателей, так и с работников, но первые платят гораздо меньше - по принципу: должен платить налоги с заработка тот, кто его получает. Раз так, работодателю не нужно ловчить, платить «серые» зарплаты, чтобы сэкономить на налогах и сборах. У нас же все наоборот - государство из опасения, что несознательные граждане вообще не будут ничего платить, бегай за ними тогда, взвалило на плечи работодателей непомерный груз налогов на фонд оплаты труда. Если все их платить сполна, на зарплату вообще ничего не останется. Вот и вынуждены работодатели, уходя от налогов, платить «серые» зарплаты - никому ведь не хочется трудиться себе в убыток.

Подоходного налога у нас и сегодня собирают немало. По данным Минфина на 1 сентября 2013 г., собрано около 1,61 трлн рублей (доходы федерального бюджета в этом году должны составить 12,9 трлн). Другое дело, как эти доходы-налоги тратятся. В тех же Штатах государство всем пенсионерам предоставляет почти бесплатную медицинскую страховку. Если пенсии и сбережений не хватает на оплату частного жилья, дает льготное - в государственном жилом фонде. Если жена не заработала пенсию, начисляет половину пенсии, которую получает муж. Все это примеры разумного расходования собранных налогов. У нас же ничего подобного нет и, похоже, не предвидится. Лучше очередную Олимпиаду проведем. Человек, который платит больше налогов, должен что-то и от государства получать взамен. Например, гарантии безбедной старости и неприкосновенности его собственности.

Игорь Минаев

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2176
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Власти уничтожают малый бизнес в России Далее в рубрике Власти уничтожают малый бизнес в России


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.