Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 22:03USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

На зимнем времени наживаются аферисты

17 октября 2014
hits 3049

Предприимчивые сотрудники энергосбытовых компаний звонят россиянам с требованием срочно перепрограммировать электросчетчики. В редакцию «Мира новостей» поступают звонки от читателей с вопросом: нужно или нет платить 700-1500 руб. за перепрограммирование двух- и трехтарифных электросчетчиков? После того как в начале октября в СМИ прошла информация, что в связи с переходом на зимнее время в ночь с 26 на 27 октября необходимо перевести кроме часов еще и приборы учета, россиян одолевают звонками менеджеры электросетевых компаний, всевозможные фирмы и даже простые электрики. Все они хотят помочь гражданам успеть к заветной дате.

Тех, кто откажется платить за переустановку счетчика, грозятся перевести с 1 ноября на однотарифную оплату. Учитывая, что двухтарифная система учета позволяет сэкономить на оплате электроэнергии в среднем 25%, убытки получаются значительные.

«МН» решил разобраться: надо ли платить за перепрограммирование счетчика?

Ведь буквально на днях замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис официально заявил, что не надо, перепрограммирование энергосбытовые компании обязаны провести в течение года абсолютно бесплатно в ходе профилактических обходов.

Казалось бы, вопрос решен. Вовсе нет! Ведь депутаты Госдумы обратились к правительству с просьбой о рассмотрении выплат компенсаций потребителям из федерального бюджета. Мол, рядовые потребители не должны нести ущерб за ошибки и различные законодательные эксперименты.

Вытянуть из бюджета таким образом депутаты Госдумы РФ надеются 15-20 миллиардов рублей - на такую сумму наварятся в итоге сбыты. Они в России, конечно, самые бедные.

Тем временем энергосбытовые компании по всей стране стали делать заявления, что просто так, бесплатно, ходить по квартирам не намерены. «В сферу деятельности Нижегородской сбытовой компании не входят монтажные работы по установке, замене, поверке, перепрограммированию приборов учета», - считают в пресс-службе ОАО «Нижегородская сбытовая компания». То есть ищите электрика и платите ему деньги.

Во владивостокском ОАО «ДЭК» советуют горожанам готовить денежки и ссылаются на постановление правительства России № 442 «О правилах функционирования розничных рынков электроэнергии», согласно которому именно гражданин отвечает за исправность приборов учета.

Впрочем, с «неперепрограммированными» во Владивостоке обещают поступать гуманно - переводить на однотарифную систему оплаты их будут только по собственному заявлению, а в случае отсутствия такового просто произойдет сдвиг на час - дневной тариф на электросчетчиках начнет действовать с 6 часов утра, а не с семи, а ночной соответственно - с 22.00, а не с 23.00.

Председатель совета Городской жилищной палаты, юрист Владимир Хомяков называет ажиотаж вокруг перепрограммирования счетчиков «элементарным трюком»: «У нас такие переходы на зимнее или на летнее время были раньше каждые полгода, но никто за это не платил. С юридической точки зрения закон на стороне потребителя - когда-то потребитель уже заплатил за установку счетчика, и теперь получается, что счетчик установили, деньги получили, но в связи с законом счетчик вдруг стал считать неправильно. Это не проблемы потребителя, а проблемы тех, кто этот счетчик ему устанавливал».

Владимир Хомяков напоминает: по законодательству вот уже 10 лет запрещено принимать законы, которые сопряжены с денежными расходами для граждан. Именно поэтому до сих пор не решен вопрос с теми же водосчетчиками - никто не имеет права заставить россиянина платить за его установку: «Хотите - устанавливайте, хотите - нет. И все равно тысячи компаний продолжают раскидывать по почтовым ящикам листовки - якобы счетчики необходимо установить до 1 января следующего года: «По поводу установки счетчика обращайтесь в нашу компанию!»

Юрист заодно вспоминает еще один любимый трюк энергосбытов: если вы решили перей­ти с одно- на двух- или трехтарифную систему оплаты, то с вас возьмут от 600 до 1,5 тысячи руб.

Все эти незаконные поборы теоретически можно оспорить в суде, говорит Хомяков. Вот только сбыты тоже не дураки - вам по телефону предложили перевести счетчик на зимнее время, вы согласились. Получается, клиент сам вызвал на дом электрика. А вызов стоит 1,5 тысячи.

То есть тут даже не придерешься. «Наше государство все время придумывает, как ограбить граждан. Самый выдающийся пример такой аферы был с энергосберегающими лампочками, когда по приказу Медведева свернули российское производство лампочек накаливания и стали закупать энергосберегающие лампочки в Китае за копейки, а продавать за двести рублей. Якобы они дольше светят. На самом деле срок службы у них такой же, много бракованных, да еще к тому же они содержат ртуть, и теперь никто не знает, что с ними делать. Народ хочет дешевые лампочки накаливания, тем более в условиях финансового кризиса. Дайте возможность выбора: покупать те лампочки или эти? А иначе получается рэкет со стороны государства», - приводит пример Владимир Хомяков.

По его словам, постановления о взимании денег за перепрограммирование счетчиков на зимнее время должны издать в каждом конкретном субъекте региональные или территориальные энергетические комиссии (РЭК или ТЭК). Однако никаких постановлений издано не было. А учитывая, что до наступления 26 октября остается совсем мало времени, ждать этих постановлений не приходится.

Впрочем, у самозваных электриков, да и у официальных сбытовых компаний еще есть возможность обмануть не один десяток наших доверчивых граждан.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 3049
Поделиться
МОТ хочет, чтобы мы окончательно спились Далее в рубрике МОТ хочет, чтобы мы окончательно спились


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.