Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

На оборону расходы растут, на медицину - сокращаются

Правительство одобрило проект бюджета на 2015-2017 гг. На первый взгляд чиновникам удалось обойти практически все острые углы.

«Впервые пришлось работать над проектом трехлетнего бюджета в таких сложных обстоятельствах, когда замедление экономического роста усугубилось введением санкций в отношении отдельных отраслей нашей экономики», - заявил Дмитрий Медведев. Тем не менее, правительству удалось изыскать средства для поддержки отраслей, подвергшихся санкциям Запада, найти деньги для развития Крыма и 5-процентного повышения зарплат бюджетникам. Хотя возможно, что все это гладко лишь на бумаге, «оврагом» же может быть, например, падение цены на нефть - она уже сегодня ниже заложенных в бюджет $100 за баррель. Да и надежда на рост инвестиций и сокращение оттока капитала может оказаться миражом. По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, они поставлены под удар арестом владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Как бы то ни было, правительство пока обошлось без повышения налоговой нагрузки: не будет расти НДС, не введут и налог с продаж (НСП). Компенсировать отсутствие этих поступлений, по-видимому, призвано дальнейшее ослабление рубля. Чем ниже курс, тем больше рублей можно купить на нефтедоллары. Как и предполагалось, главная статья, которая не подверглась сокращению, - оборонка. Расходы по разделу федерального бюджета «Национальная оборона» вырастут в 2015 г. в сравнении с текущим годом на 21,2%, достигнув 3,032 трлн рублей, говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2015-2017 гг. Сэкономить же решили, в частности, на здравоохранении. В 2015 г. из бюджета на него будет потрачено около 406 млрд рублей. Для сравнения: в этом году планировалось направить на здравоохранение 462,5 млрд. Еще круче государство будет экономить на финансировании стационарной медицинской помощи - на 35% сразу. В 2015 г. на стационарную медпомощь бюджет потратит 162 млрд рублей, на этот год в бюджете на эти цели было заложено 250 млрд. Также был объявлен отказ от субсидирования детских садов. «Военный бюджет растет, полицейский бюджет растет, сокращаются расходы на образование на 100 млрд, 30% потери, на здравоохранение, 25% потери, и на спорт и т.д., то есть на общество. И это плохо! - говорит научный руководитель Высшей школы экономики, профессор Евгений Ясин. - Если же мы хотим играть в войнушку, значит, мы проигрываем. Нужно из бюджета брать деньги на развитие человеческого капитала».

Игорь Анин,

Андрей Дмитриев

 

Просмотров: 2964
Поделиться
Нефть дешевеет, бюджет худеет Далее в рубрике Нефть дешевеет, бюджет худеет


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.