Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:53USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Московское правительство упростило оплату капремонта

8 августа 2015
hits 2074

В конце июля столичное правительство все-таки предприняло ряд мер для того, чтобы хоть как-то облегчить москвичам оплату капитального ремонта. Произошло это только после того, как эксперты заговорили о новом социальном взрыве.

«С начала текущего года людям в массовом порядке стали поступать платежки по капитальному ремонту, и градус общественного негодования начал зашкаливать. Многие граждане попросту бойкотируют выполнение этого закона, считая выставляемые платежи дополнительными поборами, «оброком» государства в виде двойного налога на жилье. Закон обязывает собственников помещений многоквартирных домов платить за его капитальный ремонт, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов», - говорится в петиции против поправок в закон о капитальном ремонте, размещенной на сайте change.org.

Авторы документа считают, что и до принятия закона о капитальном ремонте «с населения собиралось достаточное количество денег за жилищно-коммунальные услуги для системного и планомерного проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Главная проблема, почему эти деньги не пошли на капитальный ремонт, - в глобальной коррупции и воровстве в ЖКХ, стратегически важном социальном сегменте экономики России». Под петицией подписалось больше 140 тысяч человек.

Глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская призвала московские власти снизить плату с 15 рублей за квадратный метр до 8 рублей. Депутат сообщила, что уже дважды обращалась в столичное правительство, но отклика так и не дождалась.

«Вот когда они получат социальный взрыв в сентябре, тогда, наверное, придут в себя», - предсказала депутат Хованская. Кроме того, именно москвичи стали жертвами крайне формального подхода к этой проблеме. Известно, что в большинстве регионов давно введен дифференцированный взнос.

«Есть пятиэтажка без лифта и есть двенадцатиэтажный дом, где лифт совершенно необходим, и разная цена вопроса. Взнос у нас в столице - один из самых больших и не дифференцирован по типу дома», - возмущаются депутаты.

Наша газета уже писала, что жители района Якиманка подали иск о признании взносов незаконными. Пока идет утомительный процесс на уровне районного суда, но со временем горожане рассчитывают дойти и до Конституционного: юристы уже много раз заявляли о нарушении сразу нескольких статей нашумевшего закона.

В конце июля стало известно, что московские власти все-таки пошли на некоторые уступки. Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, позволяющий упростить процедуру создания специального счета на капитальный ремонт. Как известно, до сих пор москвичам предлагалось два варианта: первый предполагает перечисление денег в некий общий фонд, распоряжаться которым станут чиновники. У жителей города нет никакой возможности проследить за движением своих средств, зато есть уверенность в том, что когда подойдет время ремонта в их доме (а это может быть и через 25-30 лет), не будет ни денег, ни самого фонда. Альтернативный вариант - создание собственного счета дома, на который жители могут собирать средства. Когда нужная сумма будет достаточной, москвичи самостоятельно проведут необходимые ремонтные работы.

О том, что это связано с множеством проблем, мы писали неоднократно. Например, открыть счет собственники могли не раньше чем через два года. Теперь мэр уменьшил этот срок до трех месяцев. Но тем, кто решил собирать деньги самостоятельно, все равно придется пройти долгий и тяжелый путь. Власти заинтересованы в том, чтобы средства скапливались в общем котле.

Кроме того, на заседании президиума правительства Москвы было решено установить дополнительные льготы для незащищенных слоев населения. До сих пор предполагалось, что все эти люди будут платить за капремонт на общих основаниях.

Месяц инвалиды ходили жаловаться в префектуры и соцслужбы, но там им предлагали стандартное объяснение: если жилье приватизированное, то ни о каких льготах речи быть не может.

Теперь ситуация изменилась. «Не важно, за счет какого источника получают льготы - федерального или регионального, - подход должен быть для всех льготников одинаковый», - заявил на заседании правительства Сергей Собянин. Сегодня уже известно, что на льготную оплату капитального ремонта могут рассчитывать почти полтора миллиона москвичей.

Наталья Пуртова

Фото Т. Павловой 

Согласно решению столичного правительства, право на льготы получат инвалиды, многодетные семьи, имеющие трех и более детей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, почетные доноры СССР, России или Москвы, лица, награжденные медалью «За оборону Москвы», лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях Москвы в период с 22 июня 1941 года по 25 января 1942 года, ветераны Великой Отечественной войны, их вдовы, родители и семьи погибших военнослужащих, ветераны труда.

 

Просмотров: 2074
Поделиться
Киркоров вступает в борьбу с Михалковым Далее в рубрике Киркоров вступает в борьбу с Михалковым


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.