Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:55USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Московские квартиры начали дешеветь

13 июля 2013
hits 3699

Портал «Мир квартир» обнародовал отчет по рынку вторичного жилья за июнь. Москва нежданно-негаданно оказалась лидером по падению цен. По данным портала, вторичный усредненный квадратный метр в столице подешевел на 2%, с 198,8 до 194,6 тыс. рублей.

Средняя цена квартиры - это, конечно, величина очень условная. Авторы исследования говорят, что подешевело жилье всех ценовых категорий. Но «трешки» и «двушки» теряют в цене быстрее, а однокомнатные квартиры, на которые всегда самый большой спрос, почти не теряют.

Впервые со времен кризиса  замечено падение рублевых цен на московское жилье. Несмотря на то что курс доллара растет, стоимость квартир в рублевом эквиваленте - нет. Эксперты связывают снижение цен на жилье с общей экономической ситуацией. Доходы населения не растут, а ипотека продолжает оставаться дорогой.  «С сентября прошлого года Сбербанк поднял ставки, вслед за ним - остальные банки. Если в прошлом году 50% сделок проходило с участием ипотеки, то сейчас - не больше 30%. Увеличение ставок на 1 - 1,5% сильно сократило покупательную способность», - считает гендиректор «Релайт-недвижимости» Олег Самойлов.  Некоторые эксперты до сих пор осторожничают в выводах и ставят снижение цен под сомнение. Поэтому мы решили провести небольшой эксперимент.

Когда цены на рынке падают, большинство продавцов соглашается сделать скидку. По легенде, я риелтор, мой клиент готов взять квартиру немедленно, но несколько дешевле, чем в объявлении. Вот первый «кандидат» - симпатичная «трешка» в кирпичном доме у метро «Тульская». Хозяин хочет за нее 12,29 млн руб-лей. Набираю номер и с ходу начинаю торговаться.

- Вы ее по какой цене видите? - переспрашивает риелтор с другой стороны. - Она была 12,69 млн, но мы ее опустили. Не, по 11,7 не пойдет, а по 12 млн подумаем, я с собственником поговорю.

Продавец следующей «трешки», уже в Коломенском, легко соглашается на 300 тыс. рублей скидки. Продавец «однушки» на проспекте Вернадского тоже готов уступить несколько сотен. В общем, не похоже, чтобы покупатели выстраивались за московским жильем в очередь. Некоторые из агентов честно признавались по телефону, что пытаются продать квартиру уже не первый месяц.

Застой на рынке продолжался полгода. Уже весной не замечать это стало невозможно. Квартир на продажу выставлялось все больше, и все дольше они ждали своих покупателей. Теперь количество наконец перешло в качество. И «пузырь» неадекватно дорогого московского жилья потихоньку начинает сдуваться.

 Материал подготовил Никита Аронов

 

 

Просмотров: 3699
Поделиться
Рейтинг миллиардеров-меценатов возглавил Алишер Усманов Далее в рубрике Рейтинг миллиардеров-меценатов возглавил Алишер Усманов


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.