Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:19USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости экономики и финансов

Монополисты решили нас разорить

23 мая 2015
hits 2296

Недавно правительство согласилось на дальнейший рост тарифов государственных монополий.

В будущем году он составит минимум 9-11%. Ранее Мин-экономразвития предлагало установить верхнюю границу тарифов на уровне прогнозируемой инфляции - 7,5%. Однако к доводам министра Алексея Улюкаева, провозгласившего борьбу с аппетитами госмонополий одним из своих приоритетов, премьер-министр Дмитрий Медведев особо прислушиваться не стал. Аргументы монополистов вновь перевесили. Расти тарифы будут не только для граждан, но и для бизнеса - промышленности, сельского хозяйства, торговли. Те, разу-меется, возросшие издержки переложат на наши плечи. Так что, по сути, в 2016 г. газ, тепло, электричество нам обойдутся гораздо дороже официально обещанных, и без того не маленьких процентов.

Трогательная любовь наших чиновников к монополистам проявилась еще в одном сюжете. На прошлой неделе в Госдуму поступила очередная правительственная инициатива. Она заключается в удвоении (до 23,2% годовых вместо нынешних 10% годовых от суммы долга) пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ, начиная с 31-го дня просрочки. Тот же штраф за то же нарушение грозит собственникам нежилых помещений, но им пени будут начислять с первого дня просрочки.

Спору нет, проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги носит острый характер. Объем задолженности населения превысил 130 млрд рублей. Однако должник должнику рознь. Некоторым доходы позволяют платить, но они злостно уклоняются от оплаты. Однако абсолютное большинство граждан просто не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ, да еще с учетом постоянно растущих тарифов. Напомним, в России сегодня более 16 млн человек живут за чертой бедности, т.е. получают доходы ниже прожиточного минимума (8,2 тыс. рублей в месяц).

В последнее время федеральные чиновники хором заговорили об окончании кризиса. «Постоянное апеллирование к кризису уже не- уместно. Необходимо переходить к повестке развития», - заявил на днях первый вице-премьер Игорь Шувалов. Не знаем, как для г-на Шувалова, но для очень многих россиян еще как уместно. По официальным данным, в стране заметно растет безработица. Росстат сообщил, что доходы населения падают пятый месяц подряд. По итогам первого квартала 2015 г. они сократились на 1,4%, тогда как за весь прошлый год уменьшились всего на 0,8%. Это, повторяем, официальные данные. Хотя даже они весьма красноречивы! По оценкам экспертов, в ближайшие полгода количество людей, у которых все доходы уходят на оплату продуктов и предметов первой необходимости, может вырасти до 20-22%. Получается, каждому пятому россиянину зарплаты хватает только на еду. Если перед семьей встает альтернатива: оплатить услуги ЖКХ или накормить голодных детей, как вы думаете, что она выберет? И кто посмеет ее за это осудить? Кто? Да чиновники, которые ей еще двойными пенями грозят!

Глава Комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская считает правительственные планы «безобразием». «Чего мы вообще хотим добиться в кризис (резко увеличивая пени и штрафы для населения. - Примеч. автора)?!» - заявила недавно г-жа Хованская на заседании комитета и добавила: - Лоббизм энергопоставляющих компаний не имеет границ!» И не только энергопоставляющих, но и вообще всех монополистов. Кстати, против повышения пеней выступают не только некоторые депутаты, но и Общероссийский народный фронт. Однако такое впечатление, что правительство, идя на поводу у монополистов, закусило удила. Не понимает, что терпение даже такого сверхтерпеливого народа, как наш, может лопнуть? Власти что, хотят заполучить миллионные акции протеста по всей стране, перед которыми митинги на Болотной и Сахарова покажутся утренниками в детском саду?

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2296
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Прощание крестьянки Далее в рубрике Прощание крестьянки


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.