Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 08:30USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Молодежь получит обещанную землю к пенсии

16 августа 2014
hits 1851

С 2014 года в Хакасии реализуется республиканская программа «Земля - молодым». Власти планировали обеспечить участками несколько тысяч молодых семей. Безвозмездно.

По замыслу чиновников, молодежь сможет использовать землю в качестве банковского залога, а на полученные средства возведет дома. Просто и заманчиво: 15 соток земли - ощутимая помощь для решения жилищных проблем. И условия адекватные: семья не должна иметь другого участка в собственности, а один из супругов обязан проживать на территории субъекта не менее 10 лет.

К сожалению, на деле оказалось, что планы властей - всего лишь красивые слова. Авторы проекта - сотрудники министерства экономики Хакасии - придумали, как обезопасить рынок от возможного обвала. Ведь если раздать землю нуждающимся, большая часть держателей участков продаст их по бросовым ценам. Чтобы этого не случилось, было установлено правило: участок переходит в собственность, если в течение пяти лет на нем будет построен дом. В противном случае земля возвращается государству.

Тут и возникли первые проблемы: не все семьи могут построить дом за пять лет. К примеру, во время недавнего молодежного форума жительница Аскизского района обратилась к главе Хакасии Виктору Зимину с просьбой о помощи: в очередь на землю она встала, но построить дом матери-одиночке не под силу, женщине необходимо попасть еще и в льготную программу по строительству. В ответ Виктор Зимин пошутил: «Найдем вам мужа».

Отсутствие денег на строительство - проблема периферии. В республиканской столице - Абакане - другая беда: деньги есть, но нет земли. Не секрет, что современная молодежь претендует на жизнь в городе - там и работы больше, есть больницы и детские сады.

Ксения Ламанская из Абакана с мужем давно мечтали о доме. Узнав о программе, они записались в очередь в городской администрации. Молодая пара оказалась 133-й.

«Говорили, что выделят 1000 участков, и мы думали, что нам повезет», - рассказывает Ксения. Каково же было разочарование семьи, когда выяснилось, что в 2014-м абаканским семьям дадут всего четыре участка.

«Для представителей льготных категорий населения на год предусмотрено 24 участка. Категорий шесть, поэтому молодым семьям будет предоставляться только четыре участка», - говорят в департаменте градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана.

Получается, что Ламанские получат землю через 30 с лишним лет. Хотя есть и другой вариант: семьям из Абакана предлагают перебраться в Боградский район - там молодежи выделили 50 наделов. Ехать в село, где нет работы и социальной инфраструктуры, абаканцы не хотят.

Якобы для того, чтобы наделить молодые семьи землей, правительство Хакасии добилось передачи земли НИИ аграрных проблем в собственность республики. 30 тысяч гектаров в районе села Зеленое, в 30 км от Абакана, теоретически могли бы удовлетворить земельный голод столицы Хакасии. Однако и здесь возникла проблема: на участках в районе Зеленого нет ни света, ни воды, поэтому строить дома пока невозможно. Чтобы изменить условия, необходимо потратить колоссальные средства, которых в бюджете республики нет. Этого авторы программы, профессиональные экономисты, не предусмотрели.

Игорь Чигарских

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1851
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Европа потрясена российскими санкциями Далее в рубрике Европа потрясена российскими санкциями


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.