Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:39USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости экономики и финансов

Минэнерго обеспокоено ростом цен на бензин

5 августа 2013
hits 1201

Минэнерго РФ рекомендует крупным нефтяным компаниям не экспортировать нефтепродукты, пока сложная ситуация сохраняется на внутреннем рынке.

 

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух неназванных участников заседания оперативного штаба при министерстве.

Предыдущее заседание оперативного штаба состоялось 25 июля. На нем присутствовало значительно меньше представителей нефтяных компаний, чем на последнем заседании, на которое, по словам одного из участников штаба, пришли по 2-3 человека от компании, что необычно. Вероятно, они готовили объяснять ситуацию с ценами на бензин.

В России с начала июля оптовые цены на бензин выросли на 20%. Этим обеспокоились независимые владельцы АЗС. 26 июля в письме куратору ТЭКа, вице-премьеру Аркадию Дворковичу Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша  предложить экспорт бензина запретить, а также ввозить не менее 150000 тонн белорусского бензина в месяц.

По сведениям ЦДУ ТЖК, производство высокооктановых бензинов в июле сократилось на 9900 т до 2,277 млн т. Отгрузка этих бензинов на внутренний рынок составила 2,155 млн тонн (снижение на 131 800 т). По предварительным данным Минэнерго, нефтяники с 1 по 23 июля отправили на экспорт 160 900 т бензина. В настоящее время остается непонятным, оформят ли устную рекомендацию Минэнерго не экспортировать бензины в документ.

По словам представителя «Лукойла», ранее компания не экспортировала товарный бензин, однако в июне была отправлена небольшая партия Аи-92, «но только потому, что резервуарный парк был переполнен». Как отметил представитель «Газпром нефти», компания бензин не экспортирует и объем производства на своих НПЗ не снижает. По информации источника «Ведомостей» в «Роснефти» в июле биржевые продажи выросли вдвое по сравнению с июлем прошлого года.

По информации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, с 25 по 31 июля биржевой спрос на бензины превысил предложение: на 174% - на Аи-92 (составил 239520 т); на 222% - на Аи-95 (70190 т).

По словам директора по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, запретить экспорт бензина с августа весьма проблематично, поскольку уже заключены контракты, за срыв которых предусмотрены штрафы. По мнению эксперта, полный запрет экспорта товарного бензина позволит привлечь на внутренний рынок порядка 200000 т в месяц дополнительно.

Одной из причин роста цен на бензин является сокращение поставок из Белоруссии, отмечают участники заседания. В целом по году в России производство и потребление бензина сбалансировано, однако спрос обгоняет предложение, поэтому без дополнительных поставок бензина из Белоруссии избежать дефицита в III квартале не получится, сказал один из собеседников издания.

Россия и Белоруссия договорились об импорте 3,3 млн т нефтепродуктов в 2013 году. По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, пока поставлено только 630 000 тонн.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1201
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новая пенсионная реформа вызывает вопросы экспертов Далее в рубрике Новая пенсионная реформа вызывает вопросы экспертов


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.