Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:01USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Минтруд: жить стало лучше!

13 февраля 2016
hits 1716

На днях закончилось обсуждение прожиточного минимума на  IV квартал прошлого года. Он станет меньше по сравнению с III кварталом. Чиновники из Минтруда уверяют, что на то имеются веские основания  - снизившиеся в последние три месяца 2015-го цены на продукты. Похоже, кабинет министров и население живут в параллельных реальностях.

Жители страны, изучая ценники на прилавках, только охают, зато счетоводы из Минтруда, изучая их, потирают руки. По их данным, основанным на данных Росстата, в IV квартале прошлого года потребительские цены на картофель и плодоовощную продукцию по сравнению с III кварталом упали. Так, за октябрь-декабрь картофель подешевел на 35,1%, капуста - на 30,4%, морковь - на 39,5%, свекла - на 28,8%, лук - на 28,5%, яблоки - на 6,4%. Не отстала от плодоовощной продукции и свинина. Цена на нее снизилась на 1,6%. Правда, речь идет о свинине с косточкой (именно ее стоимость учитывают в потребительской корзине).

При этом в «трудовом» ведомстве как-то упустили из вида, что в IV квартале почти в два раза выросли цены на свежие огурцы и помидоры. Но, видимо, в Минтруде уверены, что народ питается исключительно подешевевшими овощами, и на этом основании снизили прожиточный минимум на IV квартал. В результате прожиточный минимум в последнем квартале 2015 года усох на 210 рублей (2,17%) по сравнению с I кварталом. И это несмотря на то, что за весь прошлый год, по данным Росстата, индекс потребительских цен увеличился на 12,9%.

«Минтруд снижает прожиточный минимум под удивительным предлогом снижения цен на некоторые виды овощей, хотя граждане, что бы о них ни думали чиновники, питаются не только картошкой, капустой и луком, - сказал «Миру Новостей» депутат Госдумы Сергей Миронов. - По официальным данным, продуктовые цены под конец 2015 года выросли в среднем на 14%, реальная же инфляция давно перешагнула за 20%. Истинную подоплеку предложения Минтруда видно невооруженным глазом. Именно исходя из прожиточного минимума высчитываются размер минимальной оплаты труда (не менее мизерный) и уровень бедности в стране.

Если помните, еще летом официальное число бедных составляло 23 миллиона человек, но в III квартале прожиточный минимум был снижен, и в результате к концу года на бумаге бедных стало меньше на три миллиона! Дальнейшее снижение прожиточного минимума еще «подправит» этот показатель. Хотя, конечно, в реальности за чертой бедности все равно останется не менее трети населения страны. Нужно отказаться от ущербных понятий прожиточного минимума и МРОТ, не имеющих никакого отношения к реальной экономике, но правительственные чиновники продолжают оперировать этими инструментами не столько для оценки благосостояния граждан, сколько для очевидных статистических подтасовок. Возникает вопрос: кого пытаются обмануть?»

Думается, не столько обмануть, сколько извлечь материальную выгоду из ситуации, в которой «правильно» подогнанные цифры превращаются в инструмент экономии государственного бюджета. Какая связь?

Все просто. Прожиточный минимум - величина, на основании которой производятся многие государственные расчеты и социальные выплаты. С размером прожиточного минимума сравнивается уровень ежемесячного дохода граждан и принимается решение о тех или иных компенсационных выплатах гражданам, чьи доходы недотягивают до установленного минимума.

То есть именно от размера прожиточного минимума зависит, сколько и, собственно, получат ли вообще пенсионеры социальную доплату к пенсии, а малообеспеченные семьи - дополнительные пособия и субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Ну а чем меньше людей их получит, тем сохраннее будет государственный кошелек, которому нынче не до жиру.

Елена Хакимова

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1716
Поделиться
Не мукА, а мУка Далее в рубрике Не мукА, а мУка


Загрузка...
Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.