Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 23:02USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости экономики и финансов

Минпромторг займется продажей знака качества «Сделано в России»

4 декабря 2013
hits 3226

Возрождение советских традиций и атрибутики идет в стране полным ходом. На днях Минпромторг объявил конкурс на разработку логотипа для нового знака качества «Сделано в России».

Реанимировать все советское с некоторых пор стало признаком хорошего тона. Пример показал Владимир Путин - в марте 2013 г. президентским указом было введено звание Героя Труда РФ (по примеру того, что было в СССР). Госдума тоже выказала похвальное рвение, приняв в первом чтении законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Речь в нем идет о возрождении добровольных народных дружин. «МН» писал и о почине министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, учредившего звание «Почетный строитель России». Согласно приказу министра, нагрудный знак почетного строителя будет напоминать своего советского предшественника. Правда, российский знак качества, по замыслу его разработчиков, как раз не должен копировать советский. Напомним, Государственный знак качества СССР представлял собой стилизованное изображение пятиконечной звезды (государственного символа СССР) со вписанной в нее буквой К (от слова «качество»), повернутой на 90 градусов. Учредили его в 1967 г., предприятиям разрешалось использовать маркировку знаком качества на 2-3 года на основании результатов государственной аттестации их продукции. Сначала старались присваивать знак действительно приличным товарам, в конце 1980-х стали раздавать направо и налево, в результате знак качества в сознании покупателей девальвировался и превратился в персонаж анекдотов. Кроме внешнего вида у нового знака качества будет еще одно существенное отличие от советского аналога - он станет платным. Производитель, решивший обзавестись знаком, должен будет пройти процедуру сертификации. В Минпромторге обещают, что стоимость сертификации не будет сильно превышать стоимость лабораторных исследований товаров.

«Потребность в формировании новой системы давно назрела как среди потребителей, так и у производителей, - говорит замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. - У покупателя нет единого знака доверия, поэтому идея его создания с государственным участием поддержана крупнейшими отраслевыми объединениями».

Право использовать знак «Сделано в России» предположительно будет выдаваться на 2-3 года - по примеру СССР. Когда это время пройдет, качество попросят подтвердить заново. По мнению экспертов, от затеи за версту попахивает коммерцией и коррупцией. В наши рыночные времена, когда все продается и покупается, велик соблазн поставить на коммерческие рельсы и аттестацию товаров и продуктов. Заплатив за процедуру их оценки, производитель сможет ее компенсировать, задрав цену на продукцию, чье качество закреплено на официальном уровне. Есть и еще одна опасность: если даже в бытность СССР на доверии к знаку качества зарабатывали недобросовестные ловкачи, запаривая покупателям всякую дрянь, отмеченную стилизованной звездой, то в наши-то лихие времена это тем более будет поставлено на поток. Да и вообще непонятно, к чему весь сыр-бор? Времена дефицита канули в Лету, выбрать есть из чего. Люди предпочитают самостоятельно, а не по подсказке сверху определять потребительские качества товаров, голосуя за них рублем. И без всякого знака!

Игорь Минаев

Фото FOTOLIA

Просмотров: 3226
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бензин подорожает и будет импортироваться Далее в рубрике Бензин подорожает и будет импортироваться


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.