Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 19:59USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

Министр экономического развития запаниковал рано?

25 сентября 2013
hits 1884

На прошлой неделе «порадовал» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Отчитываясь перед депутатами Госдумы, он  заявил, что ситуация в российской экономике - худшая после кризиса 2008 г.

Министр назвал темпы роста экономики в 2013 г. неудовлетворительными: рост ВВП за первое полугодие составил 1,4%, промышленность же не росла вовсе. По словам Улюкаева, со второй половины прошлого года в России наблюдается неуклонное ухудшение динамики экономического развития. «И ноль-то был обеспечен усилиями добывающего комплекса, который показал положительную динамику, а обрабатывающая промышленность в минусе», - сообщил министр. Инвестиции сокращаются, отток капитала ожидается в этом году в размере $70-75 млрд. В 2012 г. «убежало всего» $56 млрд. Бочку дегтя г-н Улюкаев попробовал разбавить ложкой меда. Он считает, что до конца года все-таки удастся несколько улучшить экономические результаты и выйти на уровень роста ВВП в 1,8%, что, по словам министра, «конечно, также неудовлетворительно». Уровень экономического развития страны в этом году впервые окажется ниже среднемирового. «Это очень серьезный красный сигнал загорелся у нас. И, к сожалению, мы не видим возможности даже в 2014 г. выйти на среднемировой уровень», -  признался глава Минэкономразвития. Впечатление такое, что г-н Улюкаев жалуется на некую темную силу, которая нас «злобно гнетет», будто речь ведет не о сфере своих прямых служебных обязанностей, а о капризной фортуне, сыгравшей с нашей экономикой злую шутку. И ведь, похоже, правительство в самом деле не знает, как поправить положение. Более того, оно даже не понимает, как мы оказались в такой яме: цены на нефть не снижаются, ситуация в мировой экономике выровнялась, а мы, по словам министра экономического развития, оказались в аутсайдерах. И стало бы совсем грустно от министерских откровений, если бы не позиция некоторых экспертов, полагающих, что посыпать голову пеплом нам пока рановато.

«На самом деле российская экономика довольно вяло, но растет, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Безработица в России сегодня одна из самых маленьких в мире: 5-5,5%. Например, в ЮАР по итогам прошлого года она составила, вы не поверите, 23%! Внешние и государственные долги разъедают бюджет Греции или Испании. В Греции, например, они по итогам прошлого года превысили 10% ВВП. У нас же бюджет относительно профицитный. Разве это значит, что ситуация в России хуже, чем в других странах? Я возмущен докладом министра Алексея Улюкаева и полагаю, что вместо паникерства и демагогии ему нужно заниматься решением действительно важных экономических вопросов».

Борис Невис, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1884
Поделиться
Белорусский трактор - лучший друг российского крестьянина Далее в рубрике Белорусский трактор - лучший друг российского крестьянина


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.