Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:38USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Минфин опять завел старую пластинку

6 июля 2016
hits 1070

Министерство финансов России предложило заморозить расходы бюджета на три ближайших года. В таком случае (с учетом инфляции) бюджетные расходы сократятся примерно на 20% к уровню текущего года. Это, прежде всего, затронет социальные программы.

Делается это для того, чтобы сократить дефицит бюджета, который, по подсчетам финансистов, в нынешнем году может вырасти на 520 млрд рублей до 2,88 трлн (это 3,7% ВВП). Жесткие бюджетные ограничения - хороший стимул пойти на реформы по повышению эффективности бюджетных трат, раньше мешало расслабленное состояние, отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов. От заморозки бюджетных расходов прежде всего пострадают социальные статьи: здравоохранение, образование, обеспечение жильем, социальная поддержка. Оборонные расходы тоже обещают сократить, но крайне незначительно - на 15% за три года.

Минфин с его трехлеткой замораживания бюджетных расходов, а, по сути, их сокращения не оригинален. Борьба с кризисом и стабилизация бюджета у нас постоянно происходят за счет социальной сферы, вложений в так называемый человеческий капитал.

Например, расходы федерального бюджета на программу «Развитие образования» в 2016 г. сократятся на 9,4% по сравнению с предыдущим годом т.е. на 42,1 млрд рублей (до 404,9 млрд рублей). Расходы на здравоохранение в этом году по сравнению с 2015-м сократятся на 8%, в денежном выражении - на 42 млрд рублей.

Между тем все цивилизованные страны не сокращают инвестиции в человеческий капитал, а, наоборот, последовательно увеличивают их, считая абсолютным приоритетом. Вложения в человеческий капитал - это завтрашний день любого государства, от них напрямую зависят качество рабочей силы, производительность труда, появление новой техники и технологий.

В исполнении наших чиновников мы все время слышим одну и ту же «старую песню о главном», что стране не хватает денег и она должна на чем-то экономить, чтобы свести бюджетные концы с концами. При этом никогда не сообщается, как правительство собирается повышать эффективность госрасходов. Тут оно, как говорится, язычок на крючок и молчок.

Между тем Счетная палата (СП) РФ подвела итоги проверки исполнения бюджета за 2015 год. Практически во всех министерствах и ведомствах выявлено множество нарушений. К примеру, Федеральная служба исполнения наказаний потратила 765 млн рублей на проектно-сметную документацию, оставшуюся невостребованной, т.е. деньги (и немалые) потратили впустую.

Ростуризм заключил госконтракты почти на 13 млн рублей на создание рекламных материалов, посвященных военно-историческим маршрутам. Однако цену контрактов установили путем консультаций с компаниями, подобных услуг не оказывающими.

Отличился и Минздрав, заплативший 17 млн рублей за доработку документа, информирующего о том, в каком регионе каких больниц не хватает, своего рода «карты здравоохранения». В итоге выяснилось, что проект не соответствует установленным требованиям. Что там дорабатывала фирма, с которой Минздрав заключил контракт, непонятно.

По фактам выявленных нарушений СП направила обращения в Генпрокуратуру и другие силовые ведомства. Однако дальнейший ход подобным обращениям дается в исключительных случаях. Как правило, нарушители отделываются легким испугом и продолжают пускать по ветру государственные миллионы и миллиарды. Вместо того чтобы контролировать, как и на что тратятся госсредства, власти предпочитают урезать социальные статьи бюджета. Иначе говоря, за их косяки расплачиваемся все мы.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

 

Просмотров: 1070
Поделиться
Дом недостроил - отправляйся в тюрьму Далее в рубрике Дом недостроил - отправляйся в тюрьму


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.