Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 11:52USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости экономики и финансов

Массовое бюджетообрезание

28 ноября 2014
hits 2766

Российские регионы утверждают бюджет на следующий год, сокращая расходы на здравоохранение, образование и культуру. Во многих из них режим экономии лишит пенсионеров и многодетных матерей льгот и оставит население без больниц и музеев.

Задолго до начала 2015-го из Усть-Куйгинской участковой больницы (это в Якутии) исчезли обезболивающие средства, спазмолитики и антибиотики. Пациентов нечем лечить, учреждение почти не финансируется, медики работают на оборудовании 1970-х годов в «убитом» здании. Когда врачи написали о своем обнищании главе региона, им перестали выделять деньги на бумагу и ручки. И предупредили, что республика принимает новый бюджет, сокращает расходы на здравоохранение на 800 млн рублей и закрывает 152 участковые клиники со стационарами.

«Нас тоже заменят фельдшерско-акушерским пунктом, - объясняет «Миру новостей» главный врач Усть-Куйгинской больницы Роза Мусырова. - Не знаю, что будет с людьми. Придется ездить в районный центр, до которого 250 км. Но здесь не Москва - до морозов в регионе действует только авиационный транспорт. Чтобы долететь от Усть-Куйги до Якутска, надо заплатить 19 тыс. рублей. В декабре открывается зимник, однако машина опять не вариант - дорогу заметает снегом, а уборочную технику не дают. Как перевозить инвалидов и нетранспортабельных пациентов, еще никто не придумал. Бюджетную усушку-утряску чиновники и депутаты оправдывают необходимостью выполнять «майские указы» президента России: «Экономим, чтобы повысить зарплату врачам и учителям». Смешно. Полгода назад они отчитывались, что доходы медиков уже выросли на 5-8%, но у нас они снизились ровно в четыре раза. Оклад санитарки 3 тыс. рублей. Пойди на них проживи. Килограмм картошки или лука стоит 250 рублей, литр молока - 120 рублей, хлеб - 60... По «майским указам» регионы вроде бы устраняют дефицит врачей и поддерживают молодые кадры. А на самом деле? Из центра России к нам приехала женщина-специалист, по социальным программам должна была получить деньги и жилье. Не получила, теперь мыкается с семьей, не может улететь - не хватает средств на билет. После закрытия участковых больниц в 2015 году в ее положении окажутся сотни медиков».

КТО-ТО ТЕРЯЕТ...

В Якутии бюджетная экономия ударит по врачам, в Забайкалье - по многодетным семьям. Край снижает расходы на социальную сферу на 3 млрд рублей и отказывается выплачивать льготы 3988 мамам. Впрочем, от новой финансовой политики пострадают и медики - регион сокращает 1644 ставки в учреждениях здравоохранения. При этом содержание депутатов местного Заксобрания увеличивается на 3 млн рублей. Их обидеть, обделить - грех.

Власти Приамурья отменяют социальные выплаты льготникам на коммунальные услуги, чтобы сохранить для бюджета около 28,5 млн рублей. Четыре тысячи сельских работников культуры и библиотекарей, пенсионеров и почетных доноров лишаются прежней поддержки.

Ярославль впредь не будет компенсировать транспортные расходы многодетным семьям и пенсионерам. Впервые за последние восемь лет город отменяет льготы, чтобы сэкономить более 8 млн рублей.

В Пензенской области с января прекращается финансирование социальных проектов, связанных с модернизацией системы дошкольного образования, проведением перинатальной диагностики и закупкой оборудования для неонатального и аудиологического скрининга.

Регионы считают деньги, отсекая все «лишнее». И везде с разговорами о миллиардных госдолгах и необходимости реализовать «майские указы» президента России: о повышении заработной платы работников бюджетной сферы, о создании дополнительных мест в детских садах и общеобразовательных учреждениях, о совершенствовании медицинской помощи населению и обеспечении граждан доступным и комфортным жильем. Тогда почему субъекты РФ минимизируют затраты именно на социалку?

Например, бюджет Волгоградской области в 2015-м (он недавно принят) «похудеет» на 10 млрд рублей. Расходы на здравоохранение уменьшатся на 1%, на образование - на 20%, на культуру - на 57%. Финансовая поддержка детской филармонии, художественной галереи, симфонического оркестра, вокальных коллективов, школ искусств под вопросом. Музеям нечем будет платить за охрану - сторожами станут экскурсоводы.

В Псковской области социальные программы сокращаются на 26%, чтобы сэкономить 500 млн рублей. Из 112 учреждений соцзащиты останутся 60, закроются все реабилитационные центры для несовершеннолетних. Интернаты, в которых содержатся 25-30 человек, присоединятся к более крупным.

«Чиновники как с ума посходили. Дообъединялись, что «слили» воедино даже филармонию, академический театр драмы, театр кукол и центр народного творчества. Из четырех разных заведений слепили одно. Цирком, наверное, назовут, - предполагает депутат Псковского областного собрания Александр Рогов. - Разгрузили бюджет. И на этом не успокоятся. В перспективе они планируют ликвидировать треть волостей, убрать 16 из 24 районов».

Увеличатся расстояния между населенными пунктами и больницами - область поделят на 9 медицинских округов, закроются дома культуры и почтовые отделения, опустеют школы и библиотеки, деревни и села окажутся в полной изоляции.

«Как так? - удивляется депутат Рогов. - Пока Россия будет проводить чемпионат мира по футболу за 660 млрд рублей, жители регионов недополучат социальные услуги на несколько миллионов».

...КТО-ТО НАХОДИТ

Для простых смертных оптимизация бюджета - сплошные минусы: отнимут, закроют, ликвидируют. Для чиновников - гарантия безоблачного будущего.

Сократив расходы на социальные программы, власти Тюменской области преспокойно увеличили содержание аппарата региональной администрации на 30%. На учреждения культуры выделили 25 млн рублей, на зарплату руководителей департамента культуры - 27 млн. Отменили льготы для сельских пенсионеров, зато на 3 млн рублей увеличили расходы на пенсию госслужащих.

Новгородская область, верстая бюджет 2015-го, сэкономила на всем на чем можно и нельзя было экономить. А чего лишились работники администрации? Ерунды: единовременная денежная выплата на санаторно-курортное лечение губернатора и его подчиненных сократилась с 44,5 тысячи рублей до 40 тысяч.

Единственный регион в нашей стране, где депутаты заставили чиновников потуже затянуть пояса, - Свердловская область. Снизив затраты на их содержание и обеспечение, местные законотворцы сберегли для населения 534 млн рублей...

Где-где, а в Хорольском районе Приморья управленцы жили и будут жить безбедно, чего не скажешь о сотрудниках общеобразовательных и музыкальных школ. Ни о каких «майских указах» президента России там и не вспоминают. Педагоги получают копейки. Особенно в поселке Ярославский. Когда совсем недавно краевой департамент культуры потребовал исполнить указы Владимира Путина и поднять людям зарплату, местная администрация заявила, что не обязана этого делать.

«Прокуратура Хорольского района обратилась в суд, но органы исполнительной власти выиграли процесс. Доказали, что «майские указы» носят рекомендательный характер для муниципальных образований и поселение не должно им следовать. Уникальный случай, но, боюсь, скоро он станет нормой, - рассказывает директор Ярославского дома культуры Елена Акимова. - В 2015 году российские регионы обещают увеличить зарплату бюджетников на 6%, а у нас она не изменится. У кого 8 тыс. рублей, у кого - 12. В Хороле чиновники отчитались, что зарплата педагогов выросла вдвое, а сами перевели учителей на полставки. От коллег слышала. В бумагах все складно вышло, никого за руку не поймали, а по прошествии двух-трех месяцев людям оставили уже четверть оклада. Так что от будущего года мы ничего хорошего не ждем. Бюджеты перекраивают не для нас».

Анна Бессарабова, Елена Саркисова, Наталья Михайлова

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

СВОЯ ЖИЗНЬ

Корреспонденты «Мира новостей» вкратце обрисовали ситуацию, сложившуюся во многих регионах страны. Мрачноватая получилась картина. Субъекты РФ будут экономить на населении, режут расходы на строительство, улучшение ЖКХ, здравоохранение, спорт, образование. Им дали установку: любой ценой сократить государственный долг. Отсюда и «выстраданные», как их называют депутаты краевых и областных Заксобраний, бюджеты.

«Социальные расходы придется ограничивать вплоть до 2020 года, - заметил в одном из интервью президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев. - Когда президент России подписывал указы 2012 года о повышении зарплат бюджетникам, пенсий и других выплат, экономический рост ожидался 4-5% в год. В прошлом году рост ВВП замедлился. В этом из-за ухудшившейся внешнеполитической ситуации он и вовсе снизится до нулевого значения. Ограничения в социальной сфере неизбежны, и они будут осуществляться на региональном уровне. На территориальные бюджеты возложили немало обязательств. Федеральные власти перекладывают на регионы все новые и новые функции, не подкрепляя их дополнительными трансфертами».

«Как я это понимаю? Мы на местах страдали и дальше будем страдать, - размышляет вслух главврач Усть-Куйгинской участковой больницы. - Чиновники и депутаты для себя что-нибудь понапишут, запланируют, отчитаются, а у народа - своя жизнь. Без чужой помощи надо выкручиваться. Не впервой».

 

Просмотров: 2766
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Таможенный союз дал трещину Далее в рубрике Таможенный союз дал трещину


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.