Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:37USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости экономики и финансов

Малый бизнес занесут в Красную книгу

28 мая 2013
hits 3130

Через семь месяцев над малым бизнесом нависнет угроза закрытия, предупреждает Минэкономразвития.

 В конце года истекает срок действия льготной ставки страховых взносов в 20%. Министерство предлагает эту ставку сохранить.

 

Напомним, в прошлом году ставка для малого бизнеса была снижена с 34 до 20%. Срок ее действия заканчивается в конце 2013 года. Из-за повышения ставки с одного до двух годовых МРОТ (предприниматели начали платить около 36 тыс. руб­лей) с рынка ушли 300 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП). Малый бизнес в России и так работает на пределе рентабельности. Если ставки повысятся, тысячи ИП разорятся. Оптимальной ставкой страховых взносов малый бизнес считает 14%. Она действовала для всех компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения, до 2011 г. Когда ее ввели, сообщалось, что Пенсионный фонд потеряет 120 млрд руб­лей. Однако малый бизнес начал интенсивно «выходить на свет» и показывать не филькины грамоты, а реальные зарплаты. Если ставки возрастут, многие ИП либо уйдут в тень, либо свернут свой бизнес. Сегодня в теневом секторе экономики, по официальным данным, трудятся около 23 млн человек. С 2000 г. теневой сектор увеличился почти в 1,5 раза и составляет 18,5% от занятых в экономике. Недавно вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что из 86 млн трудоспособных россиян лишь 48 млн полностью платят налоги и отчисляют взносы. Если ставки страховых взносов вырастут, число законопослушных граждан значительно сократится. Доля малого бизнеса в ВВП развитых стран доходит до 50%, в Китае  составляет более 60%. В России этот показатель не превышает 17%. Вводя драконовские ставки отчислений, власть ставит малый бизнес на грань полного уничтожения.

Игорь Анин

Просмотров: 3130
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зарплаты федеральных чиновников уже вдвое больше, чем в среднем по России Далее в рубрике Зарплаты федеральных чиновников уже вдвое больше, чем в среднем по России


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.