Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:27USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Малому бизнесу в России выкручивают руки

8 мая 2014
hits 2823

Увеличение налогового бремени за последний год выдавило с рынка почти 600 тысяч индивидуальных предпринимателей. А теперь малый бизнес в России ждут новые испытания.

Президент одобрил на днях поправки в Налоговый кодекс, которые вводят для бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, налог на недвижимое имущество. По расчетам разработчиков новаций, данные поправки увеличат налоговую нагрузку в 2-3 раза и, если не распугают окончательно деловых людей, будут приносить в бюджет по 200 млрд руб. в год дополнительно.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года. С этого момента предпринимателям придется либо повышать цены на продукты и услуги, либо уходить в тень, либо закрываться.

Налог на недвижимое имущество предполагается рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости: налог не должен превышать 2%. Однако кадастровые оценки сильно отличаются как от рыночных цен, так и друг от друга: кадастровая цена похожих объектов может отличаться в сотни раз.

Так, власти Москвы неоднократно заявляли о том, что кадастровая цена земли в столице приближена к рыночной, а предприниматели считают, что она завышена в несколько раз, при этом немало объектов земли и недвижимости в РФ рассчитываются, когда надо, по старой заниженной схеме.

Новый налог приведет к повышению стоимости аренды для тех предпринимателей, которые арендуют недвижимость у компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения. «ОПОРА России» уже заявила, что намерена оспорить новый закон в Конституционном суде: при его принятии не был соблюден 30-дневный срок предоставления замечаний и поправок.

Плачевную оценку перспективам российского бизнеса дал на днях уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Согласно его докладу, представленному президенту РФ Владимиру Путину, предпринимательская инициатива в России в несколько раз ниже, чем в Европе, и продолжает быстро снижаться.

Как следует из доклада, уже в ближайшее время поступление налоговых сборов сократится настолько, что перестанет обес-печивать все запланированные соцпрограммы.

«Главным направлением экономической программы должно стать развитие частного конкурентного производственного бизнеса, который наряду с сырьевым сектором должен стать источником роста экономики», - говорится в докладе.

Титов не видит шансов на то, что правительству РФ удастся переломить ситуацию и кардинальным образом перестроить существующую экономическую модель. Экономике требуются индустриализация, приток инвестиций и передовые технологии, однако это мало реализуемо в свете последних событий на Украине: нынешний уровень риска ведения бизнеса в РФ уже не компенсируется никакой доходностью, что также явилось одной из причин спада предпринимательской активности.

Об этом говорят и результаты исследования ВЦИОМа по теме «Оценка факторов, влияющих на развитие бизнеса в Российской Федерации». На первых местах - налоги, неопределенность, цены на энергоресурсы, падение спроса (его в 2013 году ощутили 35% предпринимателей). В конце списка - нехватка квалифицированных кадров и нечестная конкуренция со стороны теневого сектора. Так что государство, по сути, само заставляет субъектов рынка уходить в тень - на радость некоторым представителям государства, которые, что называется, с этого имеют.

НАЛОГИ ПО-МОСКОВСКИ

Столичный закон о налоге на имущество организаций обязывает владельцев офисов и торговых центров платить налог с кадастровой стоимости объектов площадью более 5 тыс. кв. м. Под действие закона попадают 1842 объекта общей площадью свыше
33 млн кв. м. Закон предусматривает постепенный рост ставок налога: в 2014 году бизнес должен заплатить 0,9% от кадастровой стоимости, в 2015-м - 1,2%, в 2016-м - 1,5%, в 2017-м - 1,8%, в 2018 году - 2%.

Тем временем департамент экономической политики и развития Москвы предложил снизить минимальную площадь зданий, облагаемых налогом по кадастру, до 3 тыс. кв. м. Это позволит пополнить городской бюджет на 7-8 млрд руб. в 2015 году (при этом столько же недосчитается малый и средний бизнес). Нужные поправки внесены в Мосгордуму и «будут приняты с вероятностью 100%», сказал журналистам председатель комиссии МГД по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 2823
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.