Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:53USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Малому бизнесу хотят подкинуть госконтрактов

26 апреля 2015
hits 4233

Проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ) в последнее время обсуждаются на самом высоком уровне, однако дальше обсуждения дело практически не идет.

На апрельском заседании Госсовета по малому и среднему бизнесу, состоявшемся в Кремле, говорилось о том, что за десять последних лет соотношение сил между крупным бизнесом и МСБ в целом осталось прежним. Доля малых и средних предприятий (МПС) в отечественном ВВП - всего 21%. В среднем они обеспечивают занятость 25% населения. По сравнению с развитыми и даже многими развивающимися странами, это очень мало. Например, в экономике Чехии доля МСП - 35%, в Китае и США она составляет порядка 60%. По словам губернатора Тульской области Владимира Груздева, выступившего на Госсовете с докладом, российские власти должны ставить перед собой амбициозные цели и не останавливаться на достигнутом. К 2020 г. долю МСБ в ВВП страны, по мнению губернатора, надо довести до 45-50%, а занятость в этом сегменте повысить с сегодняшних 18 млн до 35–40 млн. человек. Президент тоже считает, что доля МСБ в отечественной экономике должна быть гораздо выше. «Что у нас предпочитает молодежь?» - задал риторический вопрос Владимир Путин. - Госслужбу она предпочитает, работу в местных органах власти или крупных компаниях с госучастием».

Именно госучастия - не на уровне слов, а на уровне дел - как раз и не хватает МСБ. Причем, речь не идет о создании каких-то особых, тепличных условий. Малым и средним предприятиям нужны доступные кредиты, снижение налоговой нагрузки и сокращение числа проверок. А еще МСБ необходим доступ к госконтрактам. Формально он имеется - Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№44-ФЗ) обязывает государственного заказчика осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок.

В Госдуме, однако, решили, что этого объема недостаточно. Предложили внести поправки в №44-ФЗ. Речь идет об увеличении обязательной квоты субъектов малого предпринимательства в госзакупках с 15 до 25%.

Повышение объема закупок у малого бизнеса, указывается в пояснительной записке, позволит в кризисный период поддержать субъекты малого предпринимательства, так как ключевые антикризисные решения принимаются в первую очередь в области макроэкономических задач, при этом проблемы малого предпринимательства отходят на второй план, и оно получает поддержку по остаточному принципу. Насчет остаточного принципа, как говорится, не в бровь, а в глаз.

Что касается квот малого бизнеса в гостендерах, то, конечно, хорошо, что они закреплены в законе. Однако было бы еще лучше, если б закон этот выполнялся. Практика показывает, что и имеющиеся на сегодняшний день квоты в 15%, далеко не всегда соблюдаются. По мнению экспертов, государству необходимо продумать правовой механизм соблюдения правил квотирования госзаказчиками. Сегодня за это несоблюдение спрос с них невелик. Госзаказчики мотивируют свое нежелание работать с МСБ тем, что он сегодня почти совсем не занимается производством - в основном торговлей и бытовыми услугами.

Получается замкнутый круг: МСБ вряд ли выживет без госконтрактов, госзаказчики же не воспринимают его всерьез, опасаясь, что МСБ не обеспечит выполнение заказа качественно и в срок. Для того чтобы браться за столь ответственную работу, МСБ должен располагать соответствующей материально-технической базой и квалифицированными кадрами. На все это нужны средства, а их МСБ взять неоткуда. На обзаведение производственным и трудовым ресурсом деньги могут дать только банки - в виде льготных кредитов. Банки же МСБ кредитуют крайне неохотно - слишком велики риски. Между тем система льготного кредитования МСБ существует во всех развитых странах. Так что прежде чем всерьез подключать МСБ к выполнению госконтрактов, что само по себе можно только приветствовать, ему надо сначала помочь в решении до боли знакомых, годами не решаемых проблем. А это, к сожалению, государство делать не торопится.

Игорь Минаев

Просмотров: 4233
Поделиться
Нам «Вожака» не доставало Далее в рубрике Нам «Вожака» не доставало


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.