Сегодня 18 января 2017 г., среда, 21:25USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости экономики и финансов

Литр бензина в России подорожает как минимум на два рубля

1 августа 2013
hits 1588

Литр бензина самых ходовых марок АИ-92 и АИ-95 в этом году в России подорожает как минимум на два рубля. Такой прогноз дают эксперты исходя из сложившейся динамики роста цен на топливном рынке.

С начала июля на рынке ГСМ произошел беспрецедентный за всю историю новой России скачок — оптовые цены на бензин за месяц увеличились на 20%. Резкое подорожание бензина эксперты рынка объясняют ростом экспорта и дефицитом бензина на внутреннем рынке. В некоторых регионах спрос превышает предложение на 200-300%.

«На оптовом рынке не хватает бензина, - объяснил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. - Во-первых, вырос экспорт автомобильного топлива - продавать его за границей стало выгодней, чем в России. По этой же причине белорусские компании покинули наш рынок и стали торговать в Европе. Вторая причина - снижение производства: некоторые НПЗ обновляли технологии и сбавили объемы выпуска топлива. В итоге предложение резко снизилось - цены пошли вверх. К тому же вырос акциз на бензин».

Тем не менее, по словам аналитика Андрея Гордеева, АЗС меняют ценники гораздо быстрее, чем этого требует реальная ситуация, и нынешний рост не обусловлен реальными рыночными причинами.

 «Определенное подорожание было прогнозируемо из-за повышения акцизов. Розничные цены начинают давать о себе знать только сейчас, с задержкой на 2-3 недели по сравнению с оптом. Так что подорожание бензина на АЗС продолжится. Учитывая нынешнюю динамику, можно прогнозировать рост литра бензина на 2 рубля и больше. В первую очередь речь идет о 92-м и 95-м», объяснил эксперт.

По прогнозам аналитиков, цены на бензин за весь год вырастут минимум на 17%.

Фото Вести.ру, Павел Блюденов

Просмотров: 1588
Поделиться
Капитальный грабеж: государство отказывается содержать многоквартирные дома Далее в рубрике Капитальный грабеж: государство отказывается содержать многоквартирные дома


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.