Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:41USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости экономики и финансов

Леонид Михельсон: самый богатый русский

2 апреля 2016
hits 2644

Кто же он - самый богатый россиянин по версии журнала Forbes? Кто обогнал Владимира Потанина, который возглавлял рейтинг год назад? У кого так хорошо идут дела во время кризиса? Ответ один - Леонид Михельсон.

Леонид Михельсон является совладельцем двух крупнейших компаний - «Новатэк» и «Сибур». Это дало ему возможность заработать за прошлый год 2,7 млрд долларов, увеличив свое состояние до 14,4 миллиарда. При этом не сказать, что сумма такая уж сногсшибательная. Российский бизнес знал времена и получше. А теперь Михельсон в мировом рейтинге попал только на 60-е место.

Второе место посчастливилось взять Михаилу Фридману из «Альфа-групп» (13,3 млрд долларов). Третье место досталось Алишеру Усманову, который держит «Металлоинвест», «Мегафон», «Коммерсантъ» (12,5). Четвертая позиция за Владимиром Потаниным (12,1)...

С ДЕТСТВА - У ТРУБЫ

Самого богатого россиянина нам дал Дагестан. Леонид Михельсон родился в городе Каспийске 11 августа 1955 года. Его отец Виктор Зельманович Михельсон строил нефтепроводы, позже возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой». В строительстве, в тресте №25, работала и мама Лени - Прасковья Федоровна.

Отец часто брал сына на работу. Уже тогда Леонид узнал изнутри, как работает нефтегазовая промышленность.

«Отец был директором строительного треста, крупнейшего в системе Миннефтегазстроя, - рассказывал Леонид Викторович. - Он меня возил с собой везде, где предприятие строило нефтегазопроводы, - в Среднюю Азию, Поволжье, Сибирь. Так что на нефтяные и газовые месторождения я начал ездить раньше, чем ходить в школу. После окончания института выбор работы был предопределен. Другую жизнь невозможно было себе представить».

Вообще Михельсон говорит, что в детстве мечтал стать летчиком, а не строителем. Но не взяли, не прошел по зрению. Потом он увлекся волейболом, хотел стать профессиональным спортсменом. Чуть было не уехал играть в Ташкент. Но родители попросили сначала получить образование. Да и о спортивной карьере пришлось забыть после серьезной травмы плеча.

«Тогда переживал, а сейчас понимаю, что к лучшему. Мало кто из спортсменов после 40 лет оказывается востребованным и находит себя в ином качестве».

РОМАНТИКА СЕВЕРА

Леонид окончил школу №8 в Новокуйбышевске, поступил в инженерно-строительный институт. Почти сразу после вуза отправился в Сибирь строить газопровод Уренгой - Челябинск.

«Если точнее, то по распределению я должен был ехать в Харьков, - уточняет Михельсон в интервью «Ведомостям». - Но захотел на Север и попросил отца помочь. В результате оказался на строительстве газопровода в должности прораба. Там я понял, что строить - это мое. Да и Север зацепил по-настоящему. Все делалось на пределе возможностей. Мне нравилось смотреть на засыпанный землей газопровод. Вот чистое поле перед тобой, а ты знаешь, что там лежит труба в 1400 км, проделана громадная работа. Север дал огромный опыт и умение работать с любым контингентом. Люди там очень разные. Ко мне на участок часто отправляли из управления тех, кто освобождался из тюрем».

Карьера шла в гору. К 1983 году Михельсон стал начальником линии в «Куйбышевтрубопроводстрое». Потом начал работать главным инженером «Рязаньтрубопроводстроя».

В 1987 году отец тяжело заболел. Леонид уволился и несколько месяцев был без работы - помогал папе чем только мог.

Умер отец. Министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Владимир Чирсков решил, что «Куйбышевтрубопроводстрой» должен возглавить сын Михельсона. После чего Леонид Викторович в духе времени превратил предприятие в приватизированную компанию.

«Я был человеком советской системы и начало 90-х воспринимал как хаос. Никто ничем не управляет, трест остался без заказов. А это, между прочим, 4500 работающих, у всех семьи. В основном работали по бартеру, строили региональные газопроводы. Ткацкая фабрика с нами расплачивалась отрезами на пальто, металлурги - металлом. Эффективно руководить в таких условиях мог только собственник. Я долго ходил в Миннефтегазстрой, чтобы трест пустили в программу акционирования. В 1991 году «Куйбышевтрубопроводстрой» превратился в АО «Самарское народное предприятие «Нова». Я продал «жигуленок» и купил 15% акций. Остальное приобрели работники предприятия».

ПАРТНЕР ТИМЧЕНКО

На вопрос, каково быть богатым в России, Леонид Михельсон однажды ответил: «Некомфортно оттого, что мало времени остается на простое общение с друзьями, близкими, на простые человеческие радости. И чем дальше, тем этого времени все меньше».

В 1994 году «Нова» перешла под контроль ОАО «Новафининвест», которое возглавил Михельсон. Предприятие занималось не строительством трубопроводов, а добычей газа. В 2003 году Михельсон создал вместо «Новафининвеста» компанию «Новатэк» и сразу же занялся поиском соинвесторов. Договоренности о слиянии с другими компаниями срывались. Тогда Леонид Викторович принял решение выйти на биржу, и это принесло успех - за 19% акций «Новатэка» был получен 1 млрд долларов. Сам Михельсон владел 29% акций компании, которая на тот момент занимала 6% рынка газодобычи в стране.

«Я сам пришел к председателю правления «Газпрома» Алексею Борисовичу Миллеру и предложил приобрести 19,9%, чтобы не было аффилированности, но при этом концерн был заинтересован в развитии компании. Эта идея витала в воздухе, - вспоминает тот момент Михельсон. - «Газпром» стал нашим акционером и оказал очень большое влияние на развитие «Новатэка». Получилось хорошее партнерство».

- А пригласить в качестве совладельца нефтетрейдера Геннадия Тимченко тоже было вашей идеей?

- Моей. Я пересекался с Геннадием Николаевичем по темам, не связанным с «Новатэком». Мне импонировали его взгляды на бизнес, поэтому я и поддержал его намерение стать акционером. Считаю, что чем больше акционеров будет в «Новатэке», тем лучше для компании. А вообще работоспособность Геннадия Николаевича меня поражает.

- Бурный рост «Новатэка» хронологически совпал с появлением Тимченко среди акционеров компании. Все-таки административный ресурс очень важен.

- Это мнение слышал неоднократно, оно раздуто и ничем не подкреплено. Наш рост за эти годы связан прежде всего с реализацией нашей стратегии, которая оказалась верной и которую мы приняли еще в 2005 году. Мы сделали ставку на внутренний рынок.

КРАСАВИЦА ДОЧКА

«Новатэк» вкладывает много денег в благотворительность. Так, компания является генеральным парт-
нером сборной России по футболу. В 2009 году Леонид Михельсон создал в Москве фонд современного искусства «Виктория - Искусство Быть Современным», чтобы представлять на Западе современное искусство России, заниматься образованием и просветительством.

О личной жизни мало что известно, но сам Леонид Михельсон говорил, что он женат и счастлив со своей супругой Людмилой. И у них есть дочь Виктория (1992 года рождения).

Виктория Михельсон основала благотворительный детский фонд. Стала владелицей галереи современного искусства в Самаре, которую в 2005 году открыл ее отец и тоже назвал «Виктория» в честь любимой единственной дочери. В российской прессе девушку называют самой богатой наследницей страны. И она не стесняется такой популярности, постоянно участвует в различных модных акциях, блистает на светских раутах.

И представляете, даже есть рейтинги наследников! Так вот в них Виктория Михельсон опережает, например, Юсуфа Алекперова или Полину Галицкую. При этом Леонид Викторович умело держится в тени, избегает конфликтных заявлений, и его семья не вызывает большого ажиотажа у журналистов. Ходили сплетни, конечно, о былом расколе на личном фронте и внебрачном сыне, но они не получили подтверждения и сошли на нет.

Наш миллиардер не какой-нибудь Дональд Трамп, который предложил перевезти прибалтов в Африку! Леонид Михельсон работает и иногда делится в прессе своей философией. Например:

«Все в жизни меняется, и, наверное, сейчас уже нельзя вести бизнес как 15 лет назад. Растет темп, скорость принятия решений, меняется внешняя среда, меняется отрасль в целом. Но принципы остаются неизменными: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед».

Или: «Я считаю, что не все в этой жизни зависит только от тебя самого. Думаю, что только 40% успеха - это труд, мозги, целеустремленность, а 60% - удача и умение ею воспользоваться».

А к своему месту в списке Forbes относится так: «Я считаю подобные рейтинги некорректными в принципе. И вообще составители этого хит-парада сильно преувеличивают размер моего состояния. У меня на счетах есть средства. Но если бы их правильно посчитали, я бы вообще ни в какой подобный список не попал».

Материал подготовил Степан Строев

Фото PHOTOXPRESS, РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2644
Поделиться
Союзнику выкручивают руки Далее в рубрике Союзнику выкручивают руки


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.