Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Легко ли быть банкротом в России?

6 ноября 2012
hits 1988

 Закон о банкротстве физических лиц, обсуждавшийся более восьми лет, прошел первое чтение в Госдуме. И хотя все предрекают внесение ко второму чтению массы поправок, уже можно говорить об основных положениях закона.

Когда взятки гладки

Согласно законопроекту, гражданин вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, если понимает, что не может рассчитаться с кредиторами в установленный срок. Обратиться с заявлением о банкротстве могут и сами кредиторы, однако только в том случае, когда долг превышает 50 тысяч рублей, а просрочка – 3 месяца. Тут наиболее яростно сопротивление банков. Они хотят, чтобы сумма долга, при котором возможно банкротство, составляла не менее 200 тысяч рублей или хотя бы 100 тысяч. По слухам, депутаты готовы поднять планку до 100 тысяч.

Реструктуризацию или отсрочку долга можно получить не более чем на пять лет. Если рассчитаться за это время невозможно, суд объявляет человека банкротом, его имущество продается на аукционе, вырученные деньги идут в счет уплаты долга. В конкурсную массу, которая идет с молотка, нельзя включать единственное жилье и участок, на котором стоит дом. Кроме того, должнику оставят до 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), домашнюю живность, продукты.

Становиться банкротом можно раз в пять лет. За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество будет грозить  штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до шести лет.

 

Закон, неприятный во всех отношениях

По мнению главы Финпотребсоюза, экс-руководителя ФКЦБ Игоря Костикова, существующие  поправки фактически не затрагивают должников-физических лиц. Проблемы потребителя не связаны с ведением им предпринимательской деятельности, а судя по законопроекту, он смягчит процедуру оспаривания сделок банкротов-предпринимателей (юридические лица и ИП), – поясняет он. – Это ясно, например, из вводной части пояснительной записки, в которой речь идет о хозяйствующих субъектах, в процессе осуществления своей деятельности привлекающих кредитные средства в банках. В тексте законопроекта также указано на сделки, которых он касается: совершаемые в обычной хозяйственной деятельности должника! Этим термином обозначают, например, расходы на содержание офиса, то есть деятельность, которую не может осуществлять потребитель».

Банкиры с этим мнением не согласны, но и у них закон вызывает недовольство.

Во-первых, Конституционный суд поставил вопрос о запрете продажи единственного жилья за долги – даже в случае ипотеки. По мнению КС, такая продажа нарушает конституционное право на жилье. Правда, комитет по собственности Госдумы предлагает ко второму чтению дополнить такой запрет оговоркой, что правило не распространяется на жилье, «площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством Российской Федерации учетную норму площади жилого помещения».

Во-вторых, обнаружилось еще множество необходимых исключений. Например, тот же думский комитет предлагает наложить мораторий на любые претензии кредиторов к беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет. То есть, банкротить их можно будет только по достижении ребенком трех лет. Однако срок исковой давности в России составляет именно три года. Так что если женщина-должник только ждет ребенка, она гарантированно освобождается от долга.

В-третьих, банкиры опасаются проблем с поиском пригодного к продаже в счет долга имущества. Это в случае с юрлицами арбитражный управляющий может запросить информацию обо всех счетах должника у налоговиков, напоминает арбитражный управляющий Евгений Семченко, а по физлицам такой информации у них нет.

Татьяна Рыбакова

 

 

 

Просмотров: 1988
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.