Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:28USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости экономики и финансов

Купить елку и не прогадать

25 декабря 2015
hits 1393

В Москве открылись елочные базары. «Мир Новостей» выяснил, как выбрать из огромного множества зеленых красавиц самую лучшую. И как сохранить ее зеленой и пушистой до самого старого Нового года.

Специалисты заверяют: на всех официальных базарах продаются елки из специальных питомников. Одни выращивают деревья непосредственно для праздника, другие просто продают отходы производства.

«По проекту освоения лесов в этом массиве назначен уход за молодняком, - рассказывает о своем хозяйстве начальник отдела Новосибирского лесничества Сергей Муштаев. - Здесь не ведется целенаправленная заготовка новогодних елок. Просто вырубается древесина, которая нежизнеспособна. И уже из срубленных отбирают ликвидные елки, которые потом можно продать предпринимателям».

Скорее всего в дома москвичей попадут растения, привезенные из северных регионов, а иногда даже из Сибири. В Подмосковье, по словам экологов, уже много лет не появлялось новых елочных плантаций. Предпринимателям этот бизнес неинтересен: для того чтобы вырастить новогоднее дерево, требуется 6-7 лет. Мало кто хочет вкладывать большие силы и средства в такую работу, не будучи уверенным, что завтра его бизнес сохранится.

Поставками деревьев чаще занимаются лесничества. Для них это сезонное и не очень прибыльное направление, причем не основное. Именно поэтому российские елки чаще всего отличаются от импортных далеко не в лучшую сторону - среди них немало откровенно больных растений, поэтому покупателю еще приходится постараться, чтобы выбрать достойную елку.

В этом году в Москве будет открыто 183 елочных базара, в прошлом году их было 117. Поставки импортных деревьев идут в основном из Китая, Германии, Италии, США. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отметил, что на елки контрсанкции не распространяются.

По сравнению с прошлым годом цены на новогодний товар повысились примерно  на 10%.  Отечественная ель высотой 180 см будет стоить около полутора тысяч рублей. Цена на датские елки выше примерно в три раза, самая высокая из них стоит около 6-7 тыс. рублей.

ВАШ РАЗМЕРЧИК

Важный признак здоровой елки - толщина ствола. Специалисты утверждают, что при высоте дерева в полтора метра его диаметр в самом низу должен составлять не менее 6 см.

ПОСПЕШИШЬ - ДЕДА МОРОЗА НАСМЕШИШЬ

Покупать елки в первые дни ярмарок по меньшей мере опрометчиво. Эти деревья были спилены в лучшем случае в начале месяца и уже успели проделать долгий путь до места торговли,  поэтому свежей елку не назовешь. В пристойном виде простоит она от силы неделю.

Иногда экономные горожане надеются на то, что в последние часы старого года нераспроданный товар будет брошен на произвол судьбы и тогда появится шанс подобрать елку бесплатно. Так действительно было раньше. Сейчас городские власти заставляют отправлять оставшиеся растения на утилизацию.

Как выбрать наиболее свежее и здоровое дерево? Обратите внимание на цвет иголок. Он должен быть ярко-зеленым, ни в коем случае не желтоватым. Желтизна говорит о том, что ель срубили уже давно и она скоро начнет осыпаться. Проверьте веточки на упругость. У свежей елки сломать их сложно. Если же ветки ломаются при первом усилии, то такое дерево уже начало подсыхать и простоит всего несколько дней.

Другой показатель здоровья можно проверить собственными руками. Попробуйте выдергивать иголочки, проведите ладонью против их роста. Еще проще просто ударить стволом о землю - если при всех этих манипуляциях иголки не падают, то дерево вполне качественное.

Можно растереть несколько иголок в руке. Хорошая елка даст характерный аромат, а на пальцах останется липкая смола. Чем ее больше, тем дольше гостья из леса простоит в доме.

Есть смысл посмотреть на срез дерева. Там не должно быть темных пятен. Их наличие - признак того, что елка начала засыхать или была спилена в неподобающих условиях.

«Идеальная погода для заготовки - температура не ниже минус 10 градусов. Если во время рубки было влажно или слишком морозно, то хвоя будет сыпаться», - утверждает старший мастер новосибирского лесохозяйственного участка Андрей Горбунов.

ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕРЕВА

Специалисты советуют: на 1-2 литра воды берем щепотку соли, чайную ложку сахара и таблетку аспирина. Добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты и ложку желатина. Вливаем 3-4 ложки глицерина, все смешиваем.

КАК СОХРАНИТЬ НОВОГОДНЮЮ ЕЛКУ

Даже правильно выбранная елка быстро погибнет, если за ней неправильно ухаживать. Во-первых, место для праздничной гостьи надо выбирать подальше от батарей отопления. Правда, в маленьких квартирах это часто сделать невозможно, поэтому опытные люди идут на различные хитрости. Самый простой способ создать комфортные условия для деревца - поставить миску с водой у батареи. Не лишним окажется и увлажнитель воз­духа.

Елку не рекомендуют сразу после покупки устанавливать в теплом помещении. Пусть она постоит день, а то и два на балконе. Единственное исключение - голубая ель, которая и не заметит переезда с морозной улицы в жаркую квартиру. Но она чаще всего стоит немалых денег. Если обыкновенная живая елка на базарах обойдется примерно в 600 руб. за метр, то за экзотическую придется отдать от 3 тыс. за метр.

Так называемые датские ели - импортные хвойные породы в индивидуальной упаковке - тоже легко переносят и дорогу, и смену климата. По большому счету это вовсе не ели, а пихты, и привозят их действительно из Дании. За них придется заплатить порядка 4 тыс. рублей, зато качество товара гарантировано.

Затем необходимо подготовить ствол. Для этого очищаем его от коры на 8-10 см, нижнюю часть подрезаем. Это делается для улучшения доступа воды к дереву. Надо помнить, что влага ели жизненно необходима, иначе она осыплется очень быстро. Дерево можно поставить в ведро с водой или влажным песком, а можно просто обмотать влажной тряпкой. Воду надо подливать каждый день, желательно со специальным составом.

НА ЗАМЕТКУ

Отправляться на базар следует примерно с 25 по 27 декабря. К этому времени привозят последние партии товара, попавшего под пилу уже в середине или в конце декабря.

ЧЕМ ПАХНУТ КОПИИ?

Выбор искусственной елки тоже требует особых знаний. Самые популярные и дешевые деревца делают из ПВХ. Это недорого и достаточно эстетично. Полимерные ленты в этих искусственных елках наматываются на металлические каркасы, что делает их особо прочными. Но именно такие ели чаще всего подделывают нечистые на руку кустарные производители. Поэтому покупать их без сертификата качества опасно.

Хорошие ели производятся с добавлением специальных веществ, предотвращающих возгорание. У некачественной елки из искусственной хвои под воздействием тепла от электрических лампочек могут испаряться вредные вещества, которые оказывают неблагоприятное влияние на организм человека.

Самые красивые ели называются литыми. Они выливаются из пластмассы в специальных формах, иголки делают из полипропилена. С виду самая настоящая елка. Из-за сложности производства такую продукцию подделывают редко, и скорее всего это будет товар из Ев­ропы.

Чтобы окончательно убедиться в качестве елки, надо провести рукой по мягкой хвое «против шерсти». Иголки не должны осыпаться, а согнутая ветка обязана двигаться легко и без треска.

  • ВАЖНО! Главный признак некачественного товара - характерный химический запах. От такой покупки лучше отказаться сразу.

Кстати, в магазинах можно купить новогодний ароматизатор с запахом свежесрубленной живой елки. Его используют владельцы искусственных растений. Несколько взмахов баллончиком, и в квартире надолго появится знакомый с детства аромат.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 1393
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За электричество заплатим дважды Далее в рубрике За электричество заплатим дважды


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.