Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:06USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

Кудрин критикует правительство за отсутствие реформ

9 июня 2015
hits 2157

На прошлой неделе бывший вице-премьер и министр финансов России, ныне глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин изложил Совету Федерации план экономических, а заодно и политических реформ.

Кудрин констатировал, что доля России в мировой экономике снижается, а вместе с ней - инвестиционная привлекательность и технологические возможности. По его словам, правительство признает проблему, но до сих пор не выработало стратегического плана действий. По мнению Кудрина, стране нужна новая экономика, ориентированная на выпуск более конкурентоспособной продукции, с высокой производительностью труда, инвестициями в технологии. Для того чтобы это стало реальностью, по словам Кудрина, должна стать эффективнее система управления, в том числе государственного. Экс-министра не устраивает, что Россия пошла по пути госкапитализма, когда государство пытается руководить всем и вся. По словам Кудрина, огосударствление экономики снижает ее эффективность. Государство само с собой не может конкурировать, а нет конкуренции - нет и стимулов для технологического развития, констатировал Кудрин. Госпредприятия не заинтересованы и в коммерческом успехе - государство, если что, поможет. «Мы никак не можем раскрепостить возможности частной конкуренции, смелее пойти в рынок, - отметил Кудрин. - Назначением ответственных за решение того или иного вопроса поднять экономику уже нельзя. Должно работать каждое хозяйственное звено». Этому, по словам экс-министра, мешают незащищенность собственности, несовершенство судебной системы, коррупция, высокое давление на бизнес, которое еще возросло из-за кризиса.

Выступление Кудрина в Совете Федерации можно смело назвать программной речью. И не просто лидера общественной организации, а государственного деятеля, охватывающего мысленным взором весь российский ландшафт. Отсутствие в стране политических реформ тревожит Кудрина ничуть не меньше, чем экономических.

Выступление в верхней палате парламента стало пиком публичной активности Кудрина. В последнее время он не сходит со страниц и экранов. Какие цели при этом преследует? Многие считают Кудрина главным претендентом на кресло премьер-министра. «Никогда не исключал возвращения во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых», - сказал Кудрин в одном из недавних интервью.

Обвиняя правительство в неэффективности, всячески показывая, что он точно знает, как выйти из кризиса, Кудрин входит в «плотные слои атмосферы». И вот критические стрелы полетели уже в самого Кудрина. Программа «Постскриптум с Алексеем Пушковым» на канале ТВ-Центр на прошлой неделе посвятила этой теме большой материал. Выступавшие в программе эксперты все как один прошлись по экс-министру. Задавались вопросами: где он был 11 лет, когда занимал пост главы Минфина, почему не проводил реформы, о которых хлопочет сегодня? Действительно, сегодняшнее состояние экономики и финансов России - в некоторой степени  плоды его действий, не говоря уже о том, что нынешний министр финансов Антон Силуанов - бывший зам Кудрина и его единомышленник.

Ну а что же президент? Готов ли поменять действующего премьера на Кудрина? Уверенности в этом нет. Видимо, экономика страны еще не подошла к критической черте и надобности в радикальном ее реформировании, «по-кудрински», Путин пока не видит. Между тем назначение Алексея Кудрина на второй в государстве пост наверняка стало бы позитивным сигналом для Запада. Кудрин считался одним из самых лучших министров финансов Европы. И в экономике, и в политике он исповедует тот же самый либеральный подход, говорит с Западом на одном языке. Однако готов ли Путин мириться с Западом, готов ли к этому сам Запад? Сомнительно! Скорее, позволяя Кудрину критиковать власть с высоких трибун, Путин решает не стратегическую, а тактическую задачу. Он показывает «городу и миру», что в России по-прежнему существует плюрализм мнений. Тем более что этот плюрализм исходит от близкого и надежного человека.

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2157
Поделиться
Где деньги, управдом? Далее в рубрике Где деньги, управдом?


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.