Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:21USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости экономики и финансов

Крым окутала тьма

2 декабря 2015
hits 1180

Более 1,5 млн крымчан остались без энергоснабжения после подрыва ЛЭП на территории Украины. Власти Крыма и федеральное правительство оказались не готовы к энергоблокаде полуострова.

Первые отключения энергии для Крыма произошли более года назад. Тогда президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом». Известно было и то, что срок договора между Москвой и Киевом, по которому электроэнергия с территории Украины поставляется в Крым, истекает в декабре 2015 г. Тем не менее власти так и не сумели организовать энергообеспечение полуострова.

Несколько газотурбинных электростанций и дизель-генераторов, доставленных с Большой земли, успешной альтернативой быть не могут - вместе с действующими в Крыму ТЭЦ они обеспечивают не более трети потребности полуострова. К тому же для генераторов не хватает топлива. Его сегодня доставляют в Крым цистернами на паромах через Керченскую переправу, из-за непогоды нередки задержки. Но более надежный и экономичный способ чиновники придумали, только когда жареный петух в одно место клюнул.

Замминистра энергетики РФ Андрей Черезов давеча заявил, что топливо дешевле возить танкерами из Новороссийска в Феодосию, где находится крупная нефтебаза. Раньше об этом конечно же никто не подумал.

Власти Крыма предупредили население, что восстановить энергоснабжение смогут к концу декабря, когда будет проложена первая линия энергомоста с Большой земли. К этому времени по дну Керченского залива должен быть проложен кабель. Для этих работ наняли китайцев.

В середине октября на специальном судне они прибыли в один из портов Керчи и приступили к делу. Им предстоит проложить 13,8 км кабеля. Непонятно, почему не могли обойтись своими силами. Неужто специалисты перевелись? Или работать окончательно разучились?  Газовые же трубы прокладываем довольно быстро. Думается, тут уместен экскурс в историю.

В 1942 г. силами Ладожской военной флотилии по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград был проложен высоковольтный «Кабель жизни», обеспечивший город электричеством с Волховской ГЭС. Всего было проложено пять ниток кабеля по 20,5 км каждая. На прокладку ушло всего 80 рабочих часов! Причем работали только по ночам из-за опасности авианалетов. Сейчас же надо проложить кабель вдвое короче в комфортных условиях при помощи современной техники. И все равно не можем, вся надежда на китайцев.

По мнению экспертов, строить энергомост вообще было ошибкой. Вместо этого следовало создавать новые мощности в Крыму, для того чтобы обеспечить полуостров собственной электроэнергией. Пустить в действие солнечные электростанции, поставив наконец точку в затянувшейся истории со сменой собственника. В результате всех проволочек устраивается аврал, при этом остается непонятным, когда проблема устойчивого энергоснабжения Крыма будет полностью решена.

Чиновникам, наверное, икается - их поминают недобрым словом люди, которых в мирное время вынудили жить фактически по законам времени военного. Что же получается? Крым был нужен лишь для ура-патриотических заявлений, роста рейтингов? А как иначе объяснить тот факт, что житейские проблемы крымчан власть решает через пень-колоду?

Борис Невис

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1180
Поделиться
Веденеева пострадала от санкций Далее в рубрике Веденеева пострадала от санкций


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.