Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:42USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости экономики и финансов

Кризис в Египте поднимает цены на нефть

4 июля 2013
hits 1439

Хотя Египет и не является экспортером нефти, нарастающий в нем хаос грозит прервать судоходство по Суэцком каналу, который является одним из самых интенсивных судоходных путей в мире

От этого канала  зависит глобальное обеспечение энергетическими ресурсами, переправляемыми в Европу. Именно поэтому сообщения о назревании гражданской войны в Египте вызвали резкий скачок стоимости нефти. Что стало неприятным сюрпризом для тех, кто в последние недели интенсивно играл на понижение ее стоимости, чтобы уменьшить доходы от продажи нефти таких стран как Иран и Россия.

Всякий раз во время кризисных событий в Египте противоборствующими сторонами предпринимаются попытки перекрыть канал или захватить над ним контроль. Сегодня Суэцкий канал можно назвать важнейшей судоходной артерией мира. Он способен пропускать больше судов и большего тоннажа, чем Панамский канал. Некоторые супертанкеры сгружают часть своего груза на специально работающие на канале суда, чтобы уменьшить осадку,  а после прохода по каналу получают свой груз обратно. За сутки канал пропускает 76 стандартных кораблей. До сих пор никто не смог реализовать проекты, которые бы могли конкурировать с Суэцким каналом. В проектах остаются нефтепроводы и железные дороги вроде той, что планировалось проложить через Израиль. Пока что канал находится под контролем армии Египта,  в значительной мере находящейся на содержании США, обещавших в будущем году выделить ей 1,3 миллиарда долларов, к тому же многие египетские офицеры проходят обучение в военных академиях Америки. 

Просмотров: 1439
Поделиться
Правительство собирается резать по-живому Далее в рубрике Правительство собирается резать по-живому


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.