Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 03:04USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Крестьяне дарят землю губернаторам

26 марта 2016
hits 2891

Аграрии массово отказываются от земли - обрабатывать поля в условиях кризиса у них нет денег, а проверяющие органы по указке сверху душат собственников земли огромными штрафами и налогами.

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям отчиталось о работе в 2015 году.

Наметилось несколько новых тенденций. Во-первых, появились факты отказа собственников от земли. Сдают землю государству и фермеры, и крестьяне, и банки, и коммерческие компании. Дело в том, что штраф «за невозделывание» земли вырос во много раз и доходит в некоторых случаях до 700 тыс. рублей.

Из-за кризиса у многих фермеров появились участки земли, которые они не могут обработать, - расходы на удобрения и солярку сегодня зачастую выше, чем цена выращенной продукции. «Например, в Тульской области одна из индивидуальных предпринимателей отказалась от 36 га - нет денег у людей!» - констатирует замглавы управления Александр Наумчук.

Рекордсменом стала коммерческая компания, которая сдала государству 8 тыс. гектаров, получив штрафы на общую сумму 1 млн 200 тыс. рублей. Всего же за прошлый год Россельхознадзором было выписано подобных штрафов на 160 млн. Еще 50 млн собрали специально созданные органы муниципального земельного контроля. Подсуетилась и налоговая - она просто пересчитала для крестьян земельный налог без льготной ставки, таким образом, налог на землю автоматически вырос в пять раз. Собрали дополнительно 26 млн руб., в результате крестьяне и фермеры стали разбегаться куда глаза глядят, предварительно написав записки о том, что дарят свои делянки и гектары местным чиновникам, губернаторам и лично президенту Путину.

Уж чиновники-то землю точно вспашут и засеют, кто бы сомневался! Но не все готовы сдаваться без боя - крестьяне и фермеры пытались пойти в суд. Но тут им, понятное дело, от ворот поворот - согласно статистике Россельхознадзора, истцы проиграли надзорному ведомству 95% дел! «То есть суды практически всегда на стороне земельного надзора!» - радостно сообщает Александр Наумчук.

Кроме земельного надзора занимается Россельхознадзор и импортом - следит, чтобы санкционный продукт не проник ненароком на стол россиянина. И тут тоже новая тенденция: наши бывшие соотечественники начали организовывать фирмы по пересылке продуктов по почте.

Формально это не запрещено. Пересылка колбас и прочих деликатесов активно развивалась в первую половину года, пока европейскую колбаску не «унюхали» бдительные инспектора Россельхознадзора: посылки начали конфисковывать, а отправителей вносить в черные списки.

Те, конечно, тоже отправились прямиком в российские суды. Но и им суд дал от ворот поворот.

«Суд признал правоту Россельхознадзора, и такие поставки были запрещены», - рассказала заместитель главы управления Оксана Князева.

Тем не менее импортную продукцию все равно пытаются провезти в Россию - не мытьем, как говорится, так катаньем. На днях на границе был пойман вьетнамец, пытавшийся провезти 420 инкубационных яиц.

 Но и официально птицы в нашу страну завозят немало - так, за год завезли почти 1,5 млн суточных цыплят. В основном это тот самый бройлер, которого россиянин потом кушает в рамках импортозамещения. Едет суточный бройлер к нам из США, а суточная индейка - из Канады. Производить свое яйцо и птицу мы пока не очень научились.

Также в Россию в 2015 году приехали 115 тыс. голов животных.

Намного страшнее американского бройлера кавказская баранина. Она едет к нам со страшной заразой - бруцеллезом. В Подмосковье образовалось уже несколько очагов бруцеллеза, обрадовал Россельхознадзор. Инфекция поражает в основном опорно-двигательный аппарат и в итоге делает из человека неходячего инвалида.

Активизировали и проверку продуктов на содержание пальмового масла, рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов: «Согласно таможенной статистике, в Москве и области было официально оформлено больше 16 тыс. тонн пальмового масла. Но в основном масло идет по воде в Питер».

Проверили сыр на полках сетей. Нашли 50 тонн сыра с кишечной палочкой. А потом обнаружили, что это даже не сыр, а то же самое пальмовое масло.

Турция хоть и поссорилась с Россией, а все шлет и шлет нам мандарины, маскируя их под марокканские. И хотя в мандаринах нет кишечной палочки, их уничтожают туркам назло.

«Например, персики уничтожили. Нам все говорили: ах, вы бы лучше в детский дом отдали... Как только из Марокко приходят мандарины, мы делаем марокканцам запрос. Если марокканцы подтверждают, мы эти мандарины регистрируем, а если нет - уничтожаем», - рассказал глава ведомства.

Помогает туркам Белоруссия - пытается привезти в РФ турецкие овощи и фрукты по поддельным документам. Но и с белорусами в России не церемонятся.

Пока еще никак не удается Россельхознадзору покончить с американской кукурузой - ее привозят зараженной диплодиозом. Якобы на попкорн. При температуре 200оС грибок погибает. «А если кто-то эту кукурузу использует в качестве семян?» - пугает Антонов. Тогда вся кукуруза в округе заразится.

Правила ВТО, по его словам, не позволяют запретить ввоз кукурузы. В целом же импортные овощи плохие - там превышение содержания тяжелых металлов и чего еще только не найдешь.

Остается одна надежда - на импортозамещение. Хорошая кукуруза, бройлеры и персики с мандаринами наверняка заколосятся и зацветут на землях, подаренных убежавшими крестьянами местным чиновникам и губернаторам.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 2891
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Проблемы столичного метрополитена: подрядчикам подарили полмиллиарда рублей Далее в рубрике Проблемы столичного метрополитена: подрядчикам подарили полмиллиарда рублей


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.