Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:54USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Копите в валюте, тратьте разумно

21 июня 2015
hits 1323

Нужно ли покупать доллары, делать крупные покупки и есть ли смысл ждать полноценного импортозамещения - на эти вопросы «МН» ответил Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН.

- Что делать среднему россиянину в условиях роста доллара, снижения цены на нефть и нового повышения цен на товары и услуги? Почему все это опять происходит? Ведь месяца полтора назад появились надежды на лучшее: и доллар падал, и цена нефти росла, и ценники в магазинах не отпугивали, а по некоторым видам продуктов даже привлекали, потому что дешевели.

- Что посоветовать в нынешней ситуации... Я не раз повторял и буду говорить опять и опять: разбалансированная экономика - это катастрофа для страны. Именно это сейчас и происходит. Ведь никто не знает, с каким валютным курсом придется жить. Все дело в нашем многострадальном бюджете.

В последние годы он формировался очень просто: собирались все «хотелки» - пожелания различных ведомств, естественных и искусственных монополий, а потом все это подгонялось под доходную базу. Поэтому в нынешней ситуации проблемы будут не с бюджетом, а с «хотелками», которые зачастую были необоснованными и, скажем прямо, коррупционными. Поэтому девальвация рубля к снижению цен на нефть не имеет никакого отношения. Если посмотреть на другие сырьевые страны, то ослабились только валюты России и Нигерии. У всех остальных почему-то все в порядке.

- Вы назвали причины происходящего, но не дали совета. Что делать?

- Я не доктор медицины. Тут нужен не терапевт, наверное, а хирург... Если серьезно, во-первых, продолжайте спокойно работать. Тратьте меньше денег и тратьте их более разумно. Лично я готов к тому, что мои доходы могут уменьшиться. Это вещь, повлиять на которую я не в силах. Во-вторых, делайте сбережения. Если у вас небольшая сумма в рублях и в ближайшее время она вам понадобится, то менять ничего не нужно. Больше потеряете. А если вы копите на отпуск, покупайте доллары. Он сейчас будет укрепляться быстрее евро. Лично я храню сбережения в наличных долларах и в банковской ячейке.

В начале года я говорил, что рост стоимости товаров будет продолжаться. Причем некоторые из импортных будут дорожать значительно. Поэтому те, кто успел купить бытовую технику или другие дорогостоящие товары в конце прошлого года, молодцы. Дай бог, чтобы эти товары были куплены не впрок, а на дело.

И наконец, любая кризисная ситуация не должна ставить крест на ваших устремлениях и мечтаниях. Если есть желание куда-то поехать в отпуск, обязательно это сделайте. Лучше где-то сэкономить на обыденных вещах, где-то снизить свои аппетиты, но обязательно все свои заветные желания исполнить.

- Чего нам ждать от импортозамещения? Власть это слово повторяет как мантру...

- На мой взгляд, на многих проектах по импортозамещению можно ставить крест - при таком курсе рубля импорт вновь становится дешевле. Опыт Китая, ставшего первой экономикой мира во многом благодаря искусственно низкому курсу юаня, нам, как видно, не указ. Неудивительно, что импорт сахара в первые месяцы этого года вырос в 3 раза, овощей - на 41%, мяса и субпродуктов - на 32%, фруктов - на 17%, молочных продуктов - на 12%. Сейчас ситуация не такая критичная, но, думаю, через месяц-другой мы увидим еще и не такие цифры.

Андрей Князев

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1323
Поделиться
Россия, которую мы можем потерять Далее в рубрике Россия, которую мы можем потерять


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.