Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 04:15USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости экономики и финансов

Ключевая ставка снижена. А кредиты по-прежнему недоступны

29 июня 2015
hits 1364

На очередном заседании совета директоров ЦБ России, состоявшемся 15 июня 2015 года, было принято решение снизить с 16 июня нынешнего года ключевую ставку - она составит 11,5% годовых, а ставку рефинансирования оставить на прежнем уровне.

Решение снизить ключевую ставку связано с ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале - мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось.

Как полагает наш собеседник, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, в прошлый раз снижение ставки не оказало существенного влияния на оживление в экономике:

- Оно, скорее, сказалось на снижении ставок по вкладам граждан, а также депозитам юридических лиц. При этом ставки по кредитам и их доступность остались на прежнем, недосягаемом уровне. То же самое, скорее всего, будет и сейчас.

- А в чем причина?

- Происходит это потому, что надежных и качественных заемщиков, к сожалению, пока не прибавляется. К тому же ситуация в отечественной экономике далека от восстановления.

- Но руководство Центробанка заявило, что уже в ближайшие недели (до первого июля) все-таки будет снижена ставка рефинансирования, а это значит, что коммерческие банки в этом случае смогут уменьшить проценты по ипотечному кредитованию граждан. Ведь сейчас ипотечные кредиты стали брать все меньше граждан.

- Пожалуй, единственным способом уменьшения ипотечной ставки является резкое снижение цены рефинансирования.

- А как это можно сделать на практике?

- Считаю, что надо задействовать ресурсы Фонда национального благосостояния. Инфраструктура, газопроводы, чемпионат мира - это хорошо, но ради чего все это, когда людям жить негде? И вкладывать народные деньги в прожекты коммерческих компаний (пусть и с госучастием), функционирующих ради дивидендов не только государства, но и кучки частников, мягко говоря, непорядочно.

- В вашем блоге приводится интересный факт, связанный с решением одного из городских судов, который вдохновит валютных заемщиков. Расскажите об этом подробнее.

- Да, буквально на днях Пушкинский горсуд Московской области обязал ВТБ24 пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 руб/$ и зачислить сумму «неосновательного обогащения в счет погашения оставшейся части долга». Очевидно, следующим шагом означенного суда станет перерасчет аналогичных автокредитов, валютных займов предприятиям, а также депозитов в валюте и иностранных межбанковских ссуд по тому же курсу с возвратом (удержанием) необоснованно переплаченных процентов.

Но радоваться надо не всем. Потому что сотни тысяч рублевых ипотечников уже почувствовали себя лохами. Оказывается, не нужно было брать рублевую ипотеку под высокие проценты, достаточно было взять более дешевую валютную, а в случае роста курса обратиться в суд и перей­ти в рубли «с премией».

Наконец, хотелось бы сказать читателям, что пока банки не отобьют убытки, о налогах и дивидендах придется забыть.

- Да уж, невеселую картину вы нарисовали. А мы уж подумали, что Центробанк нас осчастливил снижением ключевой ставки.

- А зачем людей обманывать и вводить в заблуждение?

Андрей Князев

 Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1364
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дешевые лекарства исчезают из аптек Далее в рубрике Дешевые лекарства исчезают из аптек


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.