Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 01:46USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости экономики и финансов

Капремонт хромает по стране

24 ноября 2015
hits 1837

Уже два года идея капремонта пытается овладеть массами. Массы ерепенятся. Их возмущают свалившееся на них дополнительное финансовое бремя и непонимание того, кто и как контролирует деньги, перечисляемые на ремонт домов.

ОТСТАВИТЬ, ТОВАРИЩ ДИРЕКТОР!

В Воронежской области к дисциплинарной ответственности привлечен руководитель Фонда капремонта (ФКР). В Мурманской области губернатор уволил местного директора регионального ФКР, заявив: «У нас проблемы с Фондом кап­ремонта: есть сдвоенные квитанции, квитанции приходят не тем людям, а ваши подчиненные поясняют, что они «не волшебники, а только учатся». Это нонсенс: руководитель, который отвечает за программу, оказывается, на людях учится». В Калининграде директор фонда сам ушел в отставку, а его сотрудников оштрафовали за «технические сбои» после массовых жалоб жителей. В Брянске директора ФКР уволили за завышенные цены на ремонт кровли, а его предшественник - в тюрьме (хоть и по эпизоду, не связанному с капремонтом, но от этого не легче). В Перми уже пять раз меняли руководителей Фонда капремонта. Сами уволились руководители аналогичных структур в Томской, Челябинской, Орловской, Омской областях, в Санкт-Петербурге, Магадане... Такой стремительный круговорот руководителей российских фондов капремонта может означать либо массовую некомпетентность руководящих кадров, либо свидетельствовать о том, что «что-то не так в самой консерватории».

Даже те жители, которые прониклись идеей капремонта, массово превращаются в должников только потому, что их деньги уходят на левые счета. На ушах от такой сомнительной деятельности стоят Мурманск, Воронеж, Калуга, Смоленск, Хабаровск, Самара, Екатеринбург, Стерлитамак, Курск...

Не отстала и Кубань. В ноябре местный региональный оператор сообщил о «техническом сбое в программном комплексе АСУ ЖКХ», из-за чего деньги собственников квартир ушли невесть куда.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ - РЕМОНТА НЕТ

«В ходе поездки в Краснодарский край выяснилось, - сообщила член ОНФ Светлана Калинкина, - что жителям многоквартирного дома в Краснодаре приходится платить взносы по двум квитанциям. Дело в том, что в платеж за капремонт региональный Фонд капремонта незаконно включил взносы в рамках сразу двух программ - долгосрочной, рассчитанной на 2014-2043 годы, и краткосрочной, рассчитанной на текущий год. Взносы-то они собирают в двойном размере, а деньги (более 400 млн руб.) граждан при этом лежат на счету фонда регоператора мертвым грузом. При этом программа по капремонту домов выполнена всего на 16,5%. Зато 107 сотрудников рег­оператора получили премию в размере почти 7 млн рублей».

Вот и депутат Госдумы Александр Бурков приводит «отраженные в открытых источниках характерные примеры»: в Саратовской области отремонтировано четыре дома из 458 запланированных, в Омской области - 146 домов из одной тысячи запланированных, в Мурманской области - 92 из 243, в Ивановской области - 150 из 550, в Бурятии - 32 из 400, в Новгородской области - 105 из 306, в Ставропольском крае - 20 из 260, в Хабаровском крае - 21 из 120. «Как видим, - резюмировал парламентарий, - реализация программ недотягивает и до 30% от запланированных. Иными словами, деньги есть, а ремонта нет».

Как посчитали в ОНФ, в России на капремонт собрали 78 млрд руб., а потратили всего 40. На вопросы, где оставшиеся 38 миллиардов и не лежат ли они под проценты в банках, до сих пор нет ответа.

Еще одна претензия из уст активистов ОНФ звучит так: «Вновь созданные фонды кап­ремонта съедают слишком много денег на свое содержание». В этой связи сразу вспоминается самарский скандал с красивой и мощной Toyota Land Cruiser Prado, которую директор местного Фонда капремонта приобрел на средства этого же фонда за 2 млн рублей. Самарский губернатор, гася скандал, велел машину продать, деньги в ФКР вернуть, а самому директору пересесть с японского внедорожника на «ладу-ларгус».

Любой директор регионального Фонда капитального ремонта должен соответствовать базовым требованиям, перечисленным в приказе Минстроя России № 526/ПР от 27.07.2015. Он определяет обязательные квалификационные требования к руководителю регионального ФКР. Помимо прочего он или кандидат на эту должность обязан иметь высшее образование и квалификацию по специальности строительства или юриспруденции, опыт работы в сфере строительства или ЖКХ не менее 10 лет, в том числе на руководящей должности - не менее 3 лет. Закон суров, что и говорить, но это закон. Соблюдается ли этот приказ? В Краснодарском крае, например, нет. Глава краевого ФКР Елена Березницкая с 2005 по 2008 год работала в Пенсионном фонде, потом год - в управлении судебного департамента и только в 2010-м стала занимать должность главного специалиста отдела экономического и правового обеспечения Прикубанской территориальной дирекции по строительству Краснодарского муниципального образования, после чего была назначена начальником юридического отдела. Несмотря на то. что Елена Игоревна юрист по образованию, заняв должность руководителя ФКР, она все же нарушила закон, ведь ее стаж в сфере ЖКХ всего пять лет, а не десять, как указывает приказ. Это, конечно, жуткое буквоедство, но Елена Березницкая, как и многие ее коллеги в регионах, не соблюдающие требования приказов Минстроя, как говорится, первые начали, когда стали призывать население к строгому соблюдению законов и обязательной уплате взносов на капремонт. Если уж сами не соблюдаете закон, почему требуете этого от рядовых граждан?

К слову, ситуацию, похожую на ту, что сложилась в Краснодарском крае, прокуратура Свердловской области квалифицировала как нарушение федерального законодательства и потребовала увольнения тамошнего директора Фонда капремонта.

ЗАКОН СУРОВ

Несмотря на все неприглядные факты, наводящие на безрадостные мысли о судьбе взносов на капремонт, отказаться от их уплаты у собственников нет никаких юридических оснований. Оспорить положения Жилищного кодекса можно только через Конституционный суд, но он пока не вынес ни одного решения на этот счет.

Партия «Справедливая Россия» недавно направила в Конституционный суд России запрос о проверке на соответствие Конституции нормы Жилищного кодекса, вынуждающей россиян платить взносы на капремонт в «общий котел». Лидер справедливороссов Сергей Миронов назвал это «самым настоящим произволом», а члены партии собрали по всей стране более одного миллиона подписей граждан, требующих остановить сбор денег на капремонт по утвержденной в Жилищном кодексе схеме.

С капремонтом, как могут, сражаются и низы. Коллективный протест против него становится массовым. Да, пока все ограничивается отказом перечислять деньги на счета некоммерческих организаций в лице региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Но кто знает, не обернется ли эта пассивная практика выходом людей на улицы, как это случилось при монетизации льгот.

«Как не платить за капремонт?» - один из самых популярных сегодня запросов в поисковых системах интернета. Советчиков много, но к ответу надо подходить без эмоций. Хотя как без них? Ведь в квитанциях часто полная неразбериха, собранные деньги уходят на «мутные» лицевые счета, «технические сбои системы» регулярны и повсеместны, директора региональных ФКР меняются, как карты в покере, успевая купить себе джипы и выплатить премии себе, любимым, на миллионы рублей.

Игорь Козлов

Фото PHOTOXPRESS

КСТАТИ

Сейчас капремонт отказываются оплачивать около 30% собственников жилья, в отдельных регионах эта цифра доходит до 50%.

 

Просмотров: 1837
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Человек в мире финансов: цинизм по-минфиновски Далее в рубрике Человек в мире финансов: цинизм по-минфиновски


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.