Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 00:11USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости экономики и финансов

Капиталы решили спасать «за пределами РФ»

17 мая 2015
hits 1622

Закон об амнистии капиталов, который изначально должен был вернуть эти капиталы в РФ из заграничных банков, изменил свое предназначение: теперь его цель - защищать счета и имущество россиян прямо за границей.

Наконец-то подготовлен и прошел «нулевое чтение» многострадальный законопроект об амнистии капиталов. Впрочем, ни слова об амнистии нет в названии закона - официально Федеральный закон №754388-6 звучит как закон «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Изначально при разработке закона декларировалась цель - возврат средств россиян из-за границы. Однако, пока закон прорабатывали, об этой благородной цели как-то невзначай «позабыли». Теперь цель у закона совершенно иная. «Я напомню, что при разработке закона было два его основных варианта: один был направлен на снятие рисков, связанных с непубличным владением заграничными активами, второй вариант был нацелен на то, чтобы заставить граждан РФ вернуть капиталы из-за границы. Хорошо, что законодатели пошли по первому пути», - прокомментировал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Николай Остарков.

По словам Остаркова: «Деньги со счетов еще можно вернуть, но как быть с недвижимостью и акциями?» Особнячок из Франции вернуть невозможно. А раз так - надо защитить его владельца на международном юридическом уровне.

В последнее время с разного рода санкциями богатому россиянину нигде жизни нет: в Европе и США то счета арестовывать возьмутся, то особняки.

Теперь подобным инцидентам придет конец - задекларированные в рамках нового закона счета и имущество будут считаться законными и не смогут быть арестованы ни ЕС, ни США.

Спасет закон даже тех, кто оформил свои виллы и яхты на подставных лиц, - теневому владельцу несметных богатств достаточно будет заполнить декларацию, в которой указать: «Я, Иванов Иван Иванович, являюсь владельцем пяти замков в Швейцарии, трех - во Франции, но все это оформлено на подставное лицо зицпредседателя Фунта, директора фирмы «Рога и копыта».

А дальше можно спать спокойно - согласно новому закону, все декларации будут секретными, храниться в налоговых органах и не могут быть использованы в судах.

Тем временем ЕС и США уже тянут лапы к имуществу наших миллиардеров и миллионеров - как объяснил статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный, межправительственная организация ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering), которая работает в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, заявила о своей готовности вынести Россию на пленарное заседание.

Россия решила сыграть на опережение. «Мы организовали в Париже рабочую встречу с ответственным секретарем ФАТФ, который занимается проблематикой раскрытия доходов... Если мы будем действовать в таком темпе, ФАТФ обещает не выносить нас на пленарное заседание», - сказал статс-секретарь.

Однако проект российского закона вызывает у международных экспертов массу вопросов. Как рассказал Павел Ливадный, в ФАТФ не понимают, например, почему в России лица, задекларировавшие свои тайные доходы, будут освобождаться от уголовного преследования и расследования в отношении происхождения этих средств.

Что ж, иностранцам Россию не понять. Чтобы в ФАТФ не очень возмущались, наши законодатели пообещали освобождать от уголовной ответственности не всех - будет подготовлен специальный перечень статей УК. Сейчас пока в числе освобождаемых от ответственности - совершившие преступления по восьми статьям.

Это в основном относительно безобидные статьи, в том числе уклонение от налогов физического лица, юридического лица, незаконное образование юридического лица.

Хотели включить также мошенничество. Однако, по словам председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрея Макарова, включать эту статью в перечень смысла нет: «Например, мошенничество при получении социальных пособий и выплат. Спрашиваем бизнес: вы включения этой части статьи хотели? Отвечают - нет. Или мошенничество при снятии денег в банкомате по чужой кредитной карте. Этого хотели? Опять нет... Не включили статью о мошенничестве потому, что она к этому закону не имеет никакого отношения».

По мнению Андрея Макарова, простых граждан закон также защитит. «У меня парикмахер за 20 тыс. долларов купил квартиру в Болгарии - внучков отдыхать возить. А деньги в банках Кипра? Там заблокированы счета сотен тысяч простых россиян!» - переживает за простых граждан депутат.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1622
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российские капиталы: из Британии ушли, домой не вернулись Далее в рубрике Российские капиталы: из Британии ушли, домой не вернулись


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.