Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 22:56USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

Капитальный грабеж: государство отказывается содержать многоквартирные дома

2 августа 2013
hits 3720

Уже в середине следующего года у собственников жилья появится новая статья расходов. Государство отказывается содержать многоквартирные дома на должном уровне, и теперь сами жильцы обязаны позаботиться о капитальном ремонте.

Зимой, когда политически активная общественность бурно обсуждала судьбу российских сирот, не выпускаемых за границу для усыновления, Госдума без лишнего шума приняла закон о региональных системах капитального ремонта. Речь в нем шла о том, что во всех субъектах Федерации создадут специальные организации, называемые системами капремонта. Именно они будут отвечать за капремонт многоквартирных домов и сбор средств на эти нужды. Согласно новому закону оплачивать ремонт предстоит самим жителям.

ВЕРХИ НЕ МОГУТ

«Государству очень сложно выполнять обязательства по капитальному ремонту. Без собственников жилья проблему решить невозможно. Будет вводиться обязательный платеж, его размер определят региональные власти», - обрисовал ситуацию генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Надо заметить, что в большинстве регионов оплата жилья и коммунальных услуг съедает львиную долю дохода среднестатистической семьи. Не так давно скандал разразился в Самарской области, где многодетная семья вынуждена жить в нищете, так как за жилье приходится отдавать 80% заработка. И в таких условиях на людей вешают еще оплату ремонта фасадов, канализации, замену сантехнических труб и прочее в том же духе.

Тем временем депутаты пытаются объяснить своим избирателям, что ничего страшного, дескать, не произошло и новая строчка в платежке ЖКХ не сильно ударит по кошельку.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев в беседе с журналистами заметил, что жители страны и без того долго пользовались щедростью государства, оплачивая исключительно содержание своих квартир.

«Мы приватизируем квартиры с 1992 года. Причем в начале 90-х жилой фонд в основном был еще в неплохом состоянии. Но люди ни копейки не вкладывали в то, чтобы сохранить общедомовое имущество, и относились к нему наплевательски. Неудивительно, что за прошедшие годы многие дома пришли в плачевное состояние. Если ничего с ними не делать, то к 2020 году практически 60% жилья станет аварийным», - заявил депутат Качкаев.

Прекрасно понимая, чем грозит новое повышение расходов на жилье, федеральные законотворцы постарались максимально переложить ответственность на региональные власти. Какой именно будет сумма платежа, введут ли поправочные коэффициенты в зависимости от состояния жилого фонда, доходов населения и многих других факторов, зависит теперь от местного руководства. Все регионы обязаны разработать и утвердить свою программу капитального ремонта. Только через два месяца после того, как эта процедура будет завершена, собственники получат квитанцию на новый платеж. Эксперты рассчитывают, что уже весной следующего года большинство россиян произведут первые выплаты. По предварительным данным, каждому собственнику в стране придется выложить от 2 до 10 рублей за квадратный метр - в зависимости от муниципального образования и типа дома.

Больше всего вопросов вызывают способы формирования фонда капремонта. Предполагается два варианта.

Во-первых, жильцы многоквартирного дома могут на общем собрании принять решение открыть собственный специальный счет в банке и самостоятельно распоряжаться накопленной суммой.

«Счет может быть открыт на товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющую компанию или на отдельного человека, который вызывает доверие у всех жильцов, - объяснил Павел Качкаев. - Но это возможно сделать только в специальном банке, где есть страховка от банкротства».

Речь идет о тех банках, чей уставный капитал составляет не менее 20 млрд рублей. Таких в России насчитывается не больше двадцати. Специальный счет собственников по замыслу законодателей будет обладать особой защитой, гарантирующей, что никто не сможет эти деньги незаконно снять и исчезнуть с ними в неизвестном направлении. Проблема, однако, в том, что никто пока не знает, как установить такую защиту. На сегодняшний момент только Сбербанк заявил, что примерно представляет, как это делается. Кроме того, обладатели специального счета смогут приступить к ремонту только через два года после принятия решения о его открытии.

«ОБЩАК» ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Разработчики закона не скрывают, что им больше по душе второй вариант. Речь идет о перечислении платежей сначала на счет дома, затем - на счет регионального оператора капитального ремонта, то есть той самой организации, над созданием которой так долго трудились депутаты и чиновники. Это своего рода «общий котел», куда стекаются средства со всего региона. Чиновники сами решают, на ремонт какого жилого дома их потратить в первую очередь и какие работы там необходимы. То есть жильцы дома, где капитальный ремонт пока не требуется, вынуждены оплачивать ремонт «аварийных» соседей в надежде на то, что их дом тоже не обойдут, когда он обветшает.

Провести общее собрание и определить, по какой из двух схем проводить платежи, собственники должны в течение двух месяцев после принятия региональной программы. Если за это время решение не будет принято, дом по умолчанию присоединяется к «общему котлу».

Как устроить, чтобы собранные на капремонт деньги не были разворованы? На этот вопрос у депутатов пока нет внятного ответа. Они, к примеру, предлагают привлечь общественность в качестве контролеров расходования средств. Председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева заявила журналистам, что члены ОП пытаются выстроить отношения со Счетной палатой и прокуратурой на случай махинаций с «ремонтными» деньгами и других нарушений в сфере ЖКХ.

«Когда Счетная палата приезжает в регион, нужно, чтобы ее встречали общественники со своими наблюдениями. С Фондом содействия реформированию ЖКХ мы такую систему уже запустили. Мы договорились с генеральным прокурором, что проведем совещание, где попытаемся такое взаимодействие выстроить», - сказала Светлана Разворотнева.

Чем больше люди вложили в капремонт, тем жестче и ответственнее они отнесутся к контролю за расходами, считает Разворотнева.

Но опять, как это будет выглядеть на практике, никто толком не знает. Маловероятно, что чиновники будут отчитываться перед дворовыми активистками. И уж точно жители не смогут оценить, насколько добросовестно рабочие уложили трубы.

Наталья Пуртова

Просмотров: 3720
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Молочные продукты подорожают на 10-13% к концу года Далее в рубрике Молочные продукты подорожают на 10-13% к концу года


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.