Новости экономики и финансов
4336 | 0

Как заработать на грибах

Как заработать на грибах
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сентябрь в этом году оказался на редкость дождливым. Но, несмотря на непогоду, каждый день у московских станций метро можно увидеть частников с корзинами грибов. Неужели это такое прибыльное дело?

Теперь уже трудно сказать, откуда взялась эта байка, но грибники вспоминают ее часто. Старушка пытается всучить покупателю свой товар: «Купи, сынок, не пожалеешь. Грибочки хорошие, многие покупают, еще никто не возвращался...»

Здесь есть доля правды. Качество грибов, продающихся на улице, остается большой загадкой. Они не проходят специальную экспертизу, и вообще эта торговля запрещена законом. Все знают, что гриб - это своеобразная губка, которая впитывает в себя всю окружающую грязь, включая нитраты и тяжелые металлы. Знают об этом и продавцы, поэтому первым делом спешат сообщить покупателю, откуда привезли товар.

«Нельзя говорить, что из Подмосковья. Люди уверены, что здесь может вырасти только отрава», - инструктирует меня Лена. Она вот уже много лет сама собирает грибы и их продает. У нее есть своя торговая точка рядом с крупным супермаркетом в районе Сокольники - две складные табуретки, на одной из которых лежат грибы, на второй сидит их хозяйка.

Оказывается, правильнее говорить покупателям, что грибы собраны в Тульской или Владимирской областях. С точки зрения экологии почему-то именно эти места вызывают у них больше доверия. Если назвать дальние регионы, у людей возникают сомнения в свежести грибов: их же нужно было сюда привезти, а это долгое дело.

ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО

Вообще-то мы собиралась набрать грибов, продать их, а потом написать, как у нас это получилось и сколько на этом можно заработать. Именно тогда произошло знакомство с Леной. Ее новости были безрадостными. Оказалось, что в Подмосковье грибов мало, поэтому надо ехать куда-нибудь подальше. Зато в лесах много воды, холодно и сильно расплодились змеи. Поэтому резиновые сапоги, телогрейки - словом, джентльменский «набор грибника» обязателен. В лес надо приходить, как только начнет светать, где-то около шести часов утра. Лена живет в Люберцах, поэтому «на работу» ездит на самой последней электричке. Ночь она проводит в дороге, а потом все утро до полудня бродит среди деревьев.

«Летом беда - слепни и комары. Это же людоеды! У меня едва ли не четверть заработка уходит на антимоскитные мази», - жалуется она и показывает руки, на которых еще не прошли следы укусов, ранки и ссадины, так знакомые всем грибникам. А осенью приходится «работать» по колено в воде, которой очень много накопилось в глуши. Это тяжело, но делать нечего: у профессиональных грибников есть всего пара месяцев, чтобы заработать деньги, которые станут большим подспорьем на весь оставшийся год.

Словом, к таким испытаниям мы оказались не готовы. Поэтому договорились встретиться в Сокольниках. Но хозяйка грибов не пришла: она только несколько часов назад приехала из Рязанской области и сил работать дальше уже не было. Грибы привезла ее пожилая мать. Мы разложили товар на табуретке и принялись подсчитывать, ради чего такие мучения.

Белые и подберезовики стоят до 600 рублей за килограмм. Но это когда грибы крепкие и красивые как на картинке. Такое бывает редко, поэтому обычно назначается цена от 400 до 500 рублей. В той корзинке, что мы продавали, было примерно 6 килограмм. А это значило, что за все можно выручить максимум 3 тысячи рублей, да и то, если товар будет распродан.

Из них откладывается 1 тысяча рублей на случай, если придется откупаться от сотрудников полиции. Правда, к старушкам с грибами, цветами и прочей мелочью они подходят не так часто.

«За два года меня всего один раз в отделение забрали. Конфисковали весь товар, заставили подписать какую-то бумагу о том, что я не буду больше торговать, и отпустили», - рассказывает еще одна незаконная продавщица. Теперь при появлении полицейских она просто закрывает весь свой товар простыней и уходит. А за корзинками присматривает знакомая женщина из соседнего продуктового ларька.

Еще 500-600 рублей были потрачены на дорогу. В итоге чистой прибыли остается не больше 1,5 тысячи рублей. А если учесть, что Лена ездит в лес 3-4 раза в неделю, то в среднем эта семья может заработать на грибах до 40 тысяч в месяц. Для многих - неплохие деньги. Вот только даются они, как оказалось, совсем нелегко.

ГРИБНИКОВ СПАСАЕТ РЫНОК?

Намного проще торговать грибами на городских рынках. Но, для того чтобы получить место за прилавком, придется пройти долгую и утомительную бюрократическую процедуру. Во-первых, нужны экспертиза из санитарно-ветеринарной лаборатории рынка, медицинская книжка для продавца, сертификат - разрешение на торговлю и еще масса документов. Потом надо перебрать грибы и расфасовать, согласно их биологическому виду. Например, белые грибы могут продаваться вместе с благородными подосиновиками. А вот смешивать их с какими-нибудь несерьезными сыроежками просто запрещено.

В Самарской области чиновники даже заставляли «рыночных» грибников оформлять плакаты с информацией о том, что представляют собой те или иные грибы. А на эту наглядную агитацию нужны дополнительные средства.

Таким людям, как Лена, торговать на рынке просто невыгодно. Всю прибыль им придется отдавать чиновникам. Они могут быть лишь наемными продавцами. Очень часто предприниматели нанимают в деревнях сотрудников, которые по дешевке скупают дары леса у соседей. В таком случае прибыль этих людей может достигать 400 процентов, да и сельчане не в обиде.

Грибы на рынке безопаснее, но и дороже; к примеру, подберезовики могут стоить и 800 рублей за килограмм. Многие покупатели в таком случае замечают, что по той же цене продается красная икра.

Есть и третья категория людей, которые очень неплохо зарабатывают на этом. Частные предприниматели налаживают производство по выращиванию грибов, и это направление бизнеса становится все более актуальным. На грядках и в теплицах можно вырастить практически все - от белых грибов до простейших вешенок. Для этого требуется совсем немного - участок земли с растущими на нем хвойными или лиственными деревьями, компост и мицелий (так называется грибница, которая добавляется в компост, прорастает в нем и образует грибы). Мицелий продается в интернет-магазинах и стоит около 300 рублей за упаковку. Через год на участке вырастают великолепные грибы, которые остается только срезать.

В этом случае бизнесмены вынуждены искать куда более серьезные каналы сбыта, чем городской рынок. Чаще всего они заключают договоры с кафе и ресторанами, пекарнями и другими заведениями, где есть потребность в свежих грибах.

«Я малые объемы - примерно 300-500 килограмм в месяц - почти полностью реализую на предприятии, где работают в основном женщины. Предлагаю по оптовой цене. Я точно знаю: в магазинах они столько бы не купили! Если на таком предприятии вас уже хорошо знают, задача упростится в несколько раз», - рассказывает один из предпринимателей на интернет-форуме.

И с ним соглашаются практически все собеседники. По их мнению, грибы капризны: они по-прежнему способны прокормить многих людей, но только в том случае, если сами люди для этого очень постараются.

 

Наталья Пуртова

Фото FOTOBANK.COM и Т. Павловой

КСТАТИ

Съедобных грибов насчитывается около 200 видов. По медико-биологической классификации грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно-съедобными называют те грибы, которые содержат ядовитые или раздражающие вещества, но они могут быть выведены при отваривании или вымачивании. Самые известные из них - грузди, волнушки, сморчки.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.